logo search
Лекции_Информационные сети

Протокол состояния канала

Развитие Internet привело к необходимости создания более гибкого и эффективного протокола маршрутизации для обслуживания крупных сетей. По замыслу создателей, протоколы состояния канала должны были решить характерные для протоколов вектора расстояний проблемы. Однако, в отличие от протоколов вектора расстояния, протоколы состояния канала сложны и требовательны к ресурсам маршрутизаторов. Основу протоколов состояния канала составляет алгоритм предпочтения кратчайшего пути, созданный в 1979 году.

Формальное описание протоколов состояния канала достаточно запутанно и может занять не один десяток страниц. В упрощенной форме принципы работы маршрутизаторов в соответствии с этим протоколом можно сформулировать в виде пяти несложных правил. Итак, каждый маршрутизатор в сети должен:

  1. при включении в сеть получить информацию о своих соседях;

  2. узнать стоимость пути до каждого из соседей (т. е. узнать о состоянии каналов);

  3. подготовить пакет-объявление, содержащий полученную информацию;

  4. разослать информационный пакет всем соседям;

  5. построить дерево кратчайших расстояний до всех остальных маршрутизаторов.

Другими словами, маршрутизатору необходимо узнать всю информацию о топологии сети, измерить метрики каналов, соединяющих собственные физические интерфейсы с соседями и далее, вычислить с помощью алгоритма Дейкстры, кратчайшие пути ко всем остальным узлам и внести полученные результаты в таблицу маршрутизации.

Рассмотрим каждый из пяти пунктов подробнее.