logo
Лекции_Информационные сети

Мосты. Виды (по алгоритму работы). Подвиды «прозрачных» мостов.

Мостом называется устройство, служащее для связи между локальными сетями. Для соединяемых сетей мост является узлом (абонентом сети), то есть мосты работают на сетевом уровне модели OSI. По принадлежности к разным типам сетей различают глобальные и локальные мосты. По алгоритму работы мосты делятся на

Прозрачные мосты ведут адресную книгу, в которой для каждого адреса сети записан адрес порта и адрес следующего моста.

В сети с "маршрутизацией от источника" мосты могут не содержать адресную книгу, маршрут задается передающей станцией. Мосты вычисляют маршрут прохождения кадра, исходя из информации, хранящейся в полях самого кадра. Если этой информации недостаточно, то мост обращается к специальному кадру-исследователю (Explorer frame). Мост заносит в этот кадр информацию о том, откуда он получил кадр, о себе и передает кадр по всем возможным направлениям (кроме источника). К узлу-получателю приходит сразу несколько кадров с разными маршрутами, он заносит в ответ информацию о самом быстром маршруте и отправляет ответ. После чего узел-отправитель будет достаточно долго использовать этот маршрут.

Под "прозрачными" мостами объединяют большую группу устройств:

По другой терминологии транслирующие мосты называют шлюзами (по аналогии с речными шлюзами, которые отрабатывают перепад высоты), а способ передачи пакета через сети с другими протоколами, при котором пакет «оборачивается» в упаковку этих протоколов, называется тунелированием.

Прозрачный мост использует проходящие через него кадры для изучения топологии сети (для пополнения своей таблицы адресов). Поэтому к сети могут добавляться новые устройства без реконфигурации моста.

Если запись о каком-либо адресе получателя отсутствует в базе или этот адрес является широковещательным, мост передает кадр во все порты, кроме источника. Вспомним, что этот процесс называется "широковещанием" или "затоплением".

Т.к. рабочие станции могут переноситься из одного сегмента в другой, мосты должны периодически обновлять свои внутренние таблицы. Это происходит с использованием “таймера неактивности”, который связывается с каждой динамической записью таблицы адресов. Если какая-то станция долго не отправляет сигналы, ее адрес может быть стерт из таблицы. Определить оптимальное время для “таймера неактивности” довольно трудно (либо долго мост будет передавать сигналы не по тому адресу, либо слишком часто будет широковещание). Например, значение ТнА может быть = 300 с.

Мосты могут поддерживать и дополнительный сервис. Они предоставляют настраиваемые фильтры, улучшенную защиту данных и обработку кадров по классам.

Запрещая передачу кадров для определенных адресов отправителей или получателей, администратор сети может ограничить доступ к определенным ресурсам сети. Настраиваемые фильтры могут запретить прохождение пакетов определенных протоколов через некоторые интерфейсы.

Блокировка на основе фильтрации адресов является основой защиты сети.

Обработка по классам позволяет администраторам назначать приоритеты прохождения кадров по сети. Обслуживание по классам очень эффективно на низкоскоростных линиях и для приложений с не одинаковыми требованиями ко времени задержки.

Мосты с маршрутизацией от источника не содержат адресную книгу (таблицу маршрутизации). Путь от источника к получателю должен быть указан в пакете. Таким образом, источник (отправитель пакета, некоторая рабочая станция) должен знать этот маршрут. Откуда он получает эту информацию? Возможны два варианта: маршруты вручную задает администратор, маршрут получается как результат работы