logo
Лекции_Информационные сети

Репитеры

Сигнал при прохождении по сетевой среде затухает, так как часть мощности тратится на преодоление сопротивления среды. При этом изменяется амплитуда сигнала – она становится меньше, но не изменяется форма сигнала. В определенный момент времени сигнал просто перестает быть распознаваемым для приемных устройств. Такое изменение сигнала можно исправить. Это делают повторители. Искажение формы сигнала более катастрофическая ситуация и исправить такие ошибки невозможно, можно только отказаться от неверных данных, но повторители и концентраторы – достаточно простые устройства и не обрабатывают ошибки искажения. Степень затухания сигнала, очевидно, зависит от качества сетевой среды и физической природы сигнала. Поэтому для разных сетевых сред определен разный промежуток, через который требуется повысить мощность сигнала с помощью повторителя.

Повторитель – не адресуемое сетевое устройство, работающее на физическом уровне модели OSI.

Участок сети между повторителями или между повторителем и сетевым узлом называется сегментом сети. Рассмотрим фрагмент сети, возможно заканчивающийся повторителем. Длиной сегмента называется максимальное расстояние от повторителя до узла сети. Для других фрагментов сети длина сегмента может определяться расстоянием между повторителями, или между двумя узлами сети. Общая протяженность сети – сумма всех длин сегментов.

узел1

узел2

повтор.1

повтор.2

повтор.3

...

узел3

узел4

На рисунке длина первого сегмента определяется расстоянием между «повторителем1» и «узлом4», длина второго сегмента – расстоянием между «повторителе1» и «повторителем2» и т.д. Точнее надо сказать, что повторитель1 не является просто повторителем, а является концентратором, выполняющим и функцию повторителя.