logo
Лекции_Информационные сети

Известны четыре способа коммутации в локальных сетях:

  1. коммутация "на лету",

  2. коммутация с буферизацией

  3. безфрагментная коммутация (промежуточное положение между первыми двумя: буферизуются только первый 64 байта кадра).

  4. На разных портах коммутатора ошибки могут возникать с разной интенсивностью, поэтому получила распространение технология адаптивной коммутации, при которой способ коммутации задается отдельно для каждого порта, кроме того способ коммутации изменяется с течением времени.

При первом способе коммутации коммутатор передает кадр сразу, как только прочел в заголовке адрес (MAC – адрес, а не IP!). Быстро, но не проводится контроль целостности кадра.

Во втором способе кадр сначала полностью читается в буфер, проверяется длина кадра, затем вычисляется циклический избыточный код, то есть идет проверка целостности. «Поломанный» кадр просто отбрасывается. Такой способ коммутации требует больше времени (по сравнению с 1), но не пропускает ошибочные пакеты, не засоряет ими сеть.

В третьем способе пакет не проверяется полностью, но, по крайней мере, проверяется заголовок. Часто реализуется проверку заголовка и первых 64 байтов данных.

Адаптивная коммутация – наилучший вариант, но такие коммутаторы дороже. Здесь интересен вопрос о способе переключения между видами коммутации. Очевидно, что если проходит достаточно большое количество верных кадров, то можно сначала переключиться на коммутацию безфрагментную, если же и далее идут верные кадры, то можно переключиться на коммутацию «на лету». А как узнать о том, что начались сбои в системе, если используется коммутация «на лету»? По-видимому, даже в этом случае следует делать изредка тестовые проверки. Например, проверять каждый 100-ый кадр. Если же он окажется испорченным, то необходимо срочно переключиться в режим «безфрагментной» коммутации и далее, возможно, в режим коммутации с буферизацией.