logo search
информ_сист_в экономике

Корпоративные сети

Под корпоративной сетью понимается компьютерная сеть, объединяющая разнородные локальные сети. Появление и развитие корпоративных сетей связано с большим разнообразием локальных сетей и необходимостью из объединения в единую сеть. Так, в рамках промышленного предприятия, как правило, существует несколько типов локальных сетей, одни из них ориентированы на управление производственными процессами, другие – обслуживают административно-хозяйственные службы. Использовать однородную сеть для решения комплекса этих задач, по меньшей мере, нецелесообразно, а в большинстве случаев и затруднительно.

Объединение разнородных сетей в первую очередь связано с согласованием их электрических параметров, форматов представления данных, алгоритмов передачи информации и др.

В настоящее время существует ряд устройств, с помощью которых осуществляется объединение различных компьютерных сетей между собой. К этим устройствам относятся мосты, шлюзы и маршрутизаторы. Само название – мост подчеркивает, что объединяются различные стороны чего-либо, в нашем случае – это локальные сети. Таким образом, в компьютерных сетях мост – устройство объединения разнородных сетей. Характерным свойством моста является его способность осуществлять избирательную трансляцию (фильтрацию) блоков данных из одной сети в другую, осуществляемую на основе анализа адресов поступающих блоков данных. При необходимости осуществляется преобразование форматов передаваемых данных. Тем самым производится разделение информационных потоков в рамках корпоративной сети. Это свойство моста часто используется для снижения потока данных в компьютерных сетях.

Мосты также с успехом используются для соединения сетей с различным быстродействием, так как в процессе работы они осуществляют промежуточное заполнение передаваемой информации. Например, с помощью моста можно объединить сеть Token Ring производительностью 4 Мбит/с с сетью Token Ring производительностью 16 Мбит/с.

Как правило, для создания инфраструктуры корпоративных сетей используются маршрутизаторы. Основное назначение маршрутизатора – выбор оптимального направления передачи информации. В отличие от моста, маршрутизатор имеет несколько входов и выходов. Маршрутизатор содержит таблицу путей между узлами и может выбирать оптимальный маршрут передачи данных. Как правило, маршрутизатор способен переопределять маршруты в зависимости от состояния сети. При объединении разнородных сетей маршрутизатор дополнительно выполняет функции моста.

Для подключения локальных сетей к глобальным компьютерным сетям используются специальные устройства сопряжения – шлюзы.

Локальные и глобальные сети используют различные протоколы передачи информации, поэтому основной функцией шлюзов и является согласование соответствующих протоколов. Следует отметить, что основная нагрузка по согласованию сетей ложиться на специальный межсетевой протокол (IP – протокол). В этом смысле шлюз можно рассматривать как устройство преобразования сетевого протокола в межсетевой протокол и обратно. Шлюзы включают функции маршрутизаторов и мостов.

При наличии нескольких шлюзов, удаленных друг от друга на значительные расстояния, формируется некоторая связующая сеть с единым межсетевым протоколом, называемая интерсетью. К этой сети подключаются различные глобальные и локальные компьютерные сети, а также отдельные абоненты.

Шлюзы могут использоваться и для подключения отдельных рабочих станций к глобальным сетям. Однако более эффективным является использование специальных устройств – серверов доступа.

В настоящее время фирмами-производителями компьютерной техники и сетевого оборудования поставляется на рынок достаточно широкий ассортимент повторителей, концентраторов, мостов и маршрутизаторов. При этом предпочтение отдается многофункциональным устройствам, позволяющим, например, связывать сети различного типа и быстродействия. Широкое распространение получили так называемые мультипротокольные устройства. К таким устройствам можно отнести мультипротокольные интеллектуальные концентраторы, например IBM 8250 и IBM 8260, позволяющее объединять между собой несколько локальных сетей различных типов. В свою очередь, многопротокольные маршрутизаторы, например IBM 2217, обладает свойствами как концентраторов, так и мостов. Это позволяет с их помощью напрямую (без дополнительных мостов) подключать локальные сети к глобальным сетям.

Подключение локальных сетей к глобальным сетям предоставляет новые возможности по совместному использованию информационных ресурсов. Современные глобальные сети предоставляют своим пользователям достаточно широкий спектр услуг в области информационных технологий, постоянно повышая уровень сервиса при работе с этими системами. Но ЛВС представляют лишь некоторую часть возможностей, которые можно получить от объединения нескольких вычислительных сетей.

Классификация региональных соединений приведена ниже (по-американскому стандарту сокращений):

GAN (англ. Global Area Network – глобальная сеть), общепланетное соединение вычислительных сетей;

WAN (Wide Arae Network – широкомасштабная сеть) – континентальное на уровне государства объединение вычислительных сетей;

MAN (Metropolitan Area Network – международная сеть) – междугородное и областное объединение сетей;

LAN (Local Area – локальная сеть) – сетевое соединение, функционирующее в пределах нескольких зданий, территории предприятия.

Замечание: В России широко используются также 2 термина – LAN, WAN.

Соединение вычислительных сетей бывает лишь тогда гибким и широко используемым, если различные системы, которые в обычных условиях не могут взаимодействовать (например, Macintosh и представители MSDOS), находят взаимопонимание посредством пересылки информации друг другу.