29.Локальные сети, протоколы
Лока́льная вычисли́тельная сеть (ЛВС, локальная сеть, сленг. локалка; англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт). Также существуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.
Построение сети
Существует множество способов классификации сетей. Основным критерием классификации принято считать способ администрирования. То есть в зависимости от того, как организована сеть и как она управляется, её можно отнести к локальной, распределённой, городской или глобальной сети. Управляет сетью или её сегментом сетевой администратор. В случае сложных сетей их права и обязанности строго распределены, ведётся документация и журналирование действий команды администраторов.
Компьютеры могут соединяться между собой, используя различные среды доступа: медные проводники (витая пара), оптические проводники (оптические кабели) и через радиоканал (беспроводные технологии). Проводные связи устанавливаются через Ethernet, беспроводные — через Wi-Fi, Bluetooth, GPRS и прочие средства. Отдельная локальная вычислительная сеть может иметь шлюзы с другими локальными сетями, а также быть частью глобальной вычислительной сети (например, Интернет) или иметь подключение к ней.
Чаще всего локальные сети построены на технологиях Ethernet или Wi-Fi. Следует отметить, что ранее использовались протоколы Frame Relay, Token ring, которые на сегодняшний день встречаются всё реже, их можно увидеть лишь в специализированных лабораториях, учебных заведениях и службах. Для построения простой локальной сети используются маршрутизаторы, коммутаторы, точки беспроводного доступа, беспроводные маршрутизаторы, модемы и сетевые адаптеры. Реже используются преобразователи (конвертеры) среды, усилители сигнала (повторители разного рода) и специальные антенны.
Маршрутизация в локальных сетях используется примитивная, если она вообще необходима. Чаще всего это статическая либо динамическая маршрутизация (основанная на протоколе RIP).
Иногда в локальной сети организуются рабочие группы — формальное объединение нескольких компьютеров в группу с единым названием.
Сетевой администратор — человек, ответственный за работу локальной сети или её части. В его обязанности входит обеспечение и контроль физической связи, настройка активного оборудования, настройка общего доступа и предопределённого круга программ, обеспечивающих стабильную работу сети.
В локальных сетях, основанных на протоколе IPv4, могут использоваться специальные адреса, назначенные IANA (стандарты RFC 1918 и RFC 1597):
10.0.0.0—10.255.255.255;
172.16.0.0—172.31.255.255;
192.168.0.0—192.168.255.255.
Такие адреса называют локальными или серыми, эти адреса не доступны из сети Интернет. Необходимость использовать такие адреса возникла из-за того, что, при разработке протокола IP, не предусматривалось столь широкое его распространение, и постепенно адресов стало не хватать. Для решения этой проблемы был разработан протокол IPv6. Однако он пока не стал популярным и поэтому стали использовать локальные адреса. В различных непересекающихся локальных сетях адреса могут повторяться, и это не является проблемой, так как доступ в другие сети происходит с применением технологий, подменяющих или скрывающих адрес внутреннего узла сети за её пределами — NAT или прокси дают возможность подключить ЛВС к глобальной сети (WAN). Для обеспечения связи локальных сетей с глобальными применяются маршрутизаторы (в роли шлюзов и файрволов).
Конфликт адресов — распространённая ситуация в локальной сети, при которой в одной IP-подсети оказываются два или более компьютеров с одинаковыми IP-адресами. Для предотвращения таких ситуаций и облегчения работы сетевых администраторов применяется протокол DHCP, с помощью которого можно автоматически назначать адреса компьютерам
Стек протоколов TCP/IP основан на модели сетевого взаимодействия DOD и включает в себя протоколы четырёх уровней: прикладного (application), транспортного (transport),
сетевого (internet), уровня доступа к среде (network access).
Стек сетевых протокла по модели OSI:
7 Прикладной напр. HTTP, SMTP, SNMP, FTP, Telnet, scp, SMB,NFS, RTSP, BGP
6 Представительский напр. XDR, ASN.1, AFP
5 Сеансовый напр. TLS, SSL, ISO 8327 / CCITT X.225, RPC, NetBIOS, ASP
4 Транспортный напр. TCP, UDP, RTP, SCTP, SPX, ATP, DCCP, GRE
3 Сетевой напр. IP, ICMP, IGMP, CLNP, OSPF, RIP, IPX, DDP
2 Канальный напр. Ethernet, Token ring, PPP, HDLC, X.25, Frame relay, ISDN, ATM, MPLS, Wi-Fi, ARP, RARP
1 Физический напр. электрические провода, радиосвязь, волоконно-оптические провода
- 1. Классификация элементов и узлов эвм
- 2.Арифметические основы эвм. Типы данных, представление, перевод чисел коды чисел -пряиой обратный дополнительный
- 5. Методы адресации, выполнение команд, прерывания, переместимость.
- 6.Микропроцессоры, микро и мини эвм, ес эвм, семейства эвм[1,2]..............
- 7. Персональные эвм,обзор основных типов,аппаратные елементы
- 8. Организация наборов данных- методы доступа в наборах, записи, блоки, форматы [5,16].....
- 9. Фунции и состав типичной операционной системы, режимы работы
- 10 Основные команды операционной системы
- 11.Классификация структур данных, задачи обработки, массивы,.Списки
- 12.Древовидные и табличные структуры.
- 13.Методы поиска в массиве
- 14. Методы внутренней сортировки
- 15.Внешняя сортировка наборов данных
- 16.Жизненный цикл программы, тз..
- 17.Методы проектирования программ
- 18.Методы тестирования и отладки программ
- 19.Понятие о технологии программирования.Качество по
- 20.Классификация и основы построения по
- 21.Банки данных, архитектура бд
- 22.Субд и их функции.
- 23.Реляционная алгебра и обработка данных
- 24.Пакеты прикладных программ
- 25.Информационно-поисковые системы.
- 26.Системы искусственного интеллекта.Диалог с пользователем
- 27.Программная документация.
- 28.Основные понятия сапр-функциональное и системное наполнение
- 29.Локальные сети, протоколы
- 30.Основные методы решения уравнений
- 30.Основные методы решения уравнений
- 31.Квадратурные формулы, решение задачи Коши
- 32.Структурное программирование