30.Основные методы решения уравнений
Основные методы решения уравнений
Ключевые слова: решение уравнения, тождественное преобразование, тождественные преобразования, посторонний корень, потеря корня.
Определение: Решение уравнения – это процесс, состоящий в основном в замене заданного уравнения другим уравнением, ему равносильным. Такая замена называется тождественным преобразованием.
Основные тождественные преобразования:
Замена одного выражения другим, тождественно равным ему. Например, уравнение ( 3x+ 2 ) 2 = 15x+10 можно заменить следующим равносильным: 9x2 + 12x + 4 = 15x + 10
Перенос членов уравнения из одной стороны в другую с обратными знаками. Так, в предыдущем уравнении мы можем перенести все его члены из правой части в левую со знаком « – »: 9x2 + 12x + 4 – 15x – 10 = 0, после чего получим: 9x2 – 3x – 6 = 0 .
Умножение или деление обеих частей уравнения на одно и то же выражение (число), отличное от нуля. Это очень важно, так как новое уравнение может не быть равносильным предыдущему, если выражение, на которое мы умножаем или делим, может быть равно нулю. Уравнение x – 1 = 0 имеет единственный корень x = 1. Умножив обе его части на x – 3 , мы получим уравнение ( x – 1 )( x – 3 ) = 0, у которого два корня: x = 1 и x = 3. Последнее значение не является корнем заданного уравнения x – 1 = 0. Это так называемый посторонний корень. И наоборот, деление может привести к потере корня. Так, если ( x – 1 )( x – 3 ) = 0 является исходным уравнением, то корень x = 3 будет потерян при делении обеих частей уравнения на x – 3 .
Можно возвести обе части уравнения в нечетную степень или извлечь из обеих частей уравнения корень нечетной степени. Необходимо помнить, что: а) возведение в четную степень может привести к приобретению посторонних корней; б) неправильное извлечение корня четной степени может привести к потере корней.
Уравнение 7x = 35 имеет единственный корень x = 5 . Возведя обе части этого уравнения в квадрат, получим уравнение: 49x2 = 1225 ,
имеющее два корня: x = 5 и x = – 5. Последнее значение является посторонним корнем. Неправильное извлечение квадратного корня из обеих
частей уравнения 49x 2 = 1225 даёт в результате 7x = 35,и мы теряем корень x = – 5. Правильное извлечение квадратного корня приводит к
уравнению: | 7x | = 35, а следовательно, к двум случаям: 1) 7x = 35, тогда x = 5 ; 2) – 7x = 35, тогда x = – 5 .Следовательно, при правильном извлечении квадратного корня мы не теряем корней уравнения.
ОДЗ (областью допустимых значений) уравнения называется множество тех значений неизвестной, при которых определены его правая и левая части. Очевидно, что вне ОДЗ решений не существует, однако не все числа, входящие в ОДЗ, служат решениями уравнения. Уравнение можно решить и не находя ОДЗ. С другой стороны, верно найденное ОДЗ и последующий отбор корней с его помощью не может гарантировать отсутствие ошибок.
- 1. Классификация элементов и узлов эвм
- 2.Арифметические основы эвм. Типы данных, представление, перевод чисел коды чисел -пряиой обратный дополнительный
- 5. Методы адресации, выполнение команд, прерывания, переместимость.
- 6.Микропроцессоры, микро и мини эвм, ес эвм, семейства эвм[1,2]..............
- 7. Персональные эвм,обзор основных типов,аппаратные елементы
- 8. Организация наборов данных- методы доступа в наборах, записи, блоки, форматы [5,16].....
- 9. Фунции и состав типичной операционной системы, режимы работы
- 10 Основные команды операционной системы
- 11.Классификация структур данных, задачи обработки, массивы,.Списки
- 12.Древовидные и табличные структуры.
- 13.Методы поиска в массиве
- 14. Методы внутренней сортировки
- 15.Внешняя сортировка наборов данных
- 16.Жизненный цикл программы, тз..
- 17.Методы проектирования программ
- 18.Методы тестирования и отладки программ
- 19.Понятие о технологии программирования.Качество по
- 20.Классификация и основы построения по
- 21.Банки данных, архитектура бд
- 22.Субд и их функции.
- 23.Реляционная алгебра и обработка данных
- 24.Пакеты прикладных программ
- 25.Информационно-поисковые системы.
- 26.Системы искусственного интеллекта.Диалог с пользователем
- 27.Программная документация.
- 28.Основные понятия сапр-функциональное и системное наполнение
- 29.Локальные сети, протоколы
- 30.Основные методы решения уравнений
- 30.Основные методы решения уравнений
- 31.Квадратурные формулы, решение задачи Коши
- 32.Структурное программирование