Fidelio Food&Beverage и micros – системы управления складским учетом
Используются для автоматизации ресторанного и складского учета в гостинице, которые могут взаимодействовать. В настоящее время данные системы используются во многих ресторанах.
Система FIDELIO F&B позволяет:
работать с поставщиками (заказы, поставки);
вести учет товаров на продовольственных складах;
вести меню, используемое в ресторанах и барах;
составлять калькуляцию рецептов блюд;
производить расчет банкетного меню;
осуществлять инвентаризацию на складах гостиницы;
на основе данных о продажах автоматически списывать товары со склада в соответствии с заведенными в систему рецептами;
получать ответы о работе складов.
Система FIDELIO F&B является программой для продуктового склада, но нет никаких ограничений для ее использования и на непродовольственных складах.
В системе есть несколько основных понятий.
Склад. Склад заводиться с определенным именем и номером. В системе указывается, является он основным (куда осуществляется приход от поставщиков) или складом точки продажи (с него автоматически будут списываться товары, проданные через данную точку продажи).
Товар. Товар описывается в системе как объект прихода от поставщиков. Он может принадлежать к той или иной группе товаров, входить или не входить в калькуляцию рецептов, для него определяются складские и рецептурные единицы.
Блюдо. Блюдо – объект продаж, имеет название и номер. Для каждого блюда есть рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт для другого блюда как составляющее (подрецепт).
Рецепт. Рецепт – список товаров или подрецептов с указанием количества потребления. Рецепт однозначно привязан к блюду, без блюда рецепт существовать не может. Рецепт имеет себестоимость. В рецепте для каждого товара могут быть указаны: фактор потерь, склад для списания, способ приготовления блюда.
Точка продажи. Точка продажи – бар, ресторан, кафе или столовая, где будут продаваться блюда. Точке продажи может быть определен склад для списания.
Система FIDELIO F&B имеет интерфейсы с системами FIDELIO FO и FIDELIO ENG, а также с системой MICROS.
Наибольший интерес представляет программный интерфейс с системой MICROS, который позволяет переносить данные о продажах блюд в систему FIDELIO F&B.
В системе предусмотрено наличие программного интерфейса с бухгалтерскими программами, в которые переносятся данные:
о приходе товаров на склад;
о возврате товаров поставщику;
о передаче товаров в производство;
о возврате товаров из производства;
о списании испорченных товаров;
о списании себестоимости проданных блюд.
Система MICROS является программной частью программно-аппаратного комплекса, производимого американской фирмой MICROS, которая купила компанию FIDELIO. MICROS предназначена для автоматизации управления процессами реализации товаров и услуг и состоит из аппаратной (кассовые аппараты) и программной (программа) частей.
Кассовый комплекс представляет собой портативные компьютеры (кассовые аппараты (IBM-совместимые), ролл- и слип- принтеры). Клавиатура в зависимости от версии системы может подключаться отдельно или экран служит активной клавиатурой – на экране отображаются функциональные кнопки и служебная информация. Нажимая на кнопки на экране, пользователь активизирует те или иные функции.
Программная часть комплекса работает под операционной системой «UNIX» (её разновидность «SCO»), которая одновременно и сетевой оболочкой. Так как в большинстве случаев все остальные программные приложения, используемый в гостинице (бухгалтерские системы, гостиничные системы, например FIDELIO FO, и пр.), работают под операционной системой MS-DOS, то для системы MICROS требуется свой сервер.
Через центральный терминал системы находится следующая информация:
определяются точки продажи;
настраиваются меню пользователей;
заводятся пользователи системы;
идентифицируются все кассовые терминалы;
определяются объекты продаж (блюда, услуги и др.);
определяются цены на них и т.д.
Разграничение доступа во всех системах достигается путем идентификации пользователя и списка разрешенных ему операций. Каждый пользователь прикрепляется к какой-то группе, для которой определены права в системе.
Вход в систему возможен следующими способами:
для системных администраторов и настройщиков – традиционный способ (ввод персонального имени и пароля)
для непосредственно пользователей системы (барменов, официантов, кассиров) – идентификация путем считывания кода с персональной карточки, которую они перед началом работы в системе проводят через специальную щель в кассовом аппарате.
Система MICROS позволяет принимать следующие виды оплаты:
наличные;
кредитные карты (система считывает вид карты, номер, фамилию владельца, а при наличии соответствующего интерфейса автоматически через процессинговый центр списывает нужную сумму со счета клиента);
отнесение суммы счета на счет номера клиента в гостинице (если в гостинице установлена система FIDELIO FO и работает интерфейс между этими системами).
Как и в системе FIDELIO FO, в системе MICROS перевод даты (закрытие операционного дня) проводится путем осуществления специальных процедур. Для начала ночного аудита в системе необходимо, чтобы закрылись все кассы (кассиры сверили наличие денег у них и по системе, распечатали свои отчеты по смене и т.д.).
Во время ночного аудита печатаются отчеты о прошедшем дне (отчеты о проданных блюдах, о видах оплат, выручке и пр.).
К основным достоинствам систем FIDELIO и MICROS относятся:
возможность интегрирования многих отдельных участков в глобальный комплекс;
наличие версий программ на русском языке;
широкая функциональность данных систем;
удобство и быстрота работы для пользователей;
конфиденциальность информации.
Таких достоинств нет ни у одной системы, представленной на российском рынке.
- 1Понятие информационной технологии
- 2Проблемы использования информационных технологий
- 3Виды информационных технологий. Характеристика, назначение и основные компоненты информационных технологий обработки данных и информационных технологий управления
- Ит обработки данных
- Ит управления
- Основные компоненты
- Ит автоматизированного офиса
- Основные компоненты
- Ит поддержки принятия решений (ппр)
- Основные компоненты
- Ит экспертных систем (эс)
- 5Интранет. Электронная коммерция
- 6Интернет-магазин. Интернет-аукционы
- Интернет-магазин
- Интернет-аукционы
- 7Интернет-банкинг. Интернет-страхование
- Интернет-банкинг
- Интернет-страхование
- 8Интернет-биржа. Интернет-маркетинг. Интернет-реклама
- Интернет-биржа
- Интернет-маркетинг
- Интернет-реклама
- 9Прикладное программное обеспечение
- 10Понятие информационной системы
- 11Автоматизированное рабочее место. Классификации автоматизированных рабочих мест
- Приложение 1 WebMoney — система расчетов в Сети
- .11.1Приложение 2 Автоматизация ресторанного бизнеса
- Fidelio Food&Beverage и micros – системы управления складским учетом
- Российские программные продукты для ресторанного бизнеса
- Список рекомендуемых пособий
- Рецензия
- Рецензия