logo search
Voprosy_4SD6-7-12 (2)

Базовые функции и инструменты настольных издательских программных пакетов.

В широком смысле слова под настольными издательскими системами понимают компьютерную цифровую полиграфию в целом, а в узком смысле – программы верстки документов.

Новый термин

DTP (DeskTop Publishing System, настольная издательская система) — комплекс аппаратного и программного обеспечения, предназначенный для подготовки публикации из текста и изображений для печати. Также возможна и подготовка документа публикации для распространения не в виде твердой копии, а в электронном виде, т. е. электронная верстка в PDF– и HTML-форматах. Настольное издательство, в отличие от традиционного типографского, подразумевает полиграфическую работу не в типографии, а дома или в офисе.

В связи с широким распространением в последние годы мультимедийных и сетевых электронных изданий, принято различать настольные издательские системы на два типа: для подготовки полиграфических изданий, системы верстки электронных документов. Среди настольных издательских систем наиболее популярными считаются системы QuarkXPress, Adobe PageMaker и Adobe InDesign.

Пакет MS Publisher изначально разрабатывался как компонент MS Office, поэтому его интерфейс хорошо знаком любому пользователю и аналогичен интерфейсам популярных офисных приложений, таких как MS Word, MS Excel и MS PowerPoint. 

Недостатки: в MS Publisher отсутствует прямой вывод в формат PDF, а экспорт в формат HTML ориентирован прежде всего на продукцию Microsoft (преобладает XML[5]). Ценность многих шаблонов снижается из-за того, что в них не учитывается российская специфика.

Выбрав Adobe InDesign в качестве программы верстки, вы фактически сделаете выбор в пользу продуктов компании Adobe, которые успешно работают вместе и обеспечивают хорошую переносимость из одной программы в другую. Программа имеет стандартный для продуктов Adobe интерфейс. Имеются все, необходимые для программы разряда DTP функции – поддержка формата PDF, работа со шрифтами, интеграция с Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, современная модульная архитектура, возможность создания собственных скриптов. Разработчики попытались объединить качества как графического редактора (мощные инструменты для работы со шрифтами и векторной графикой), так и программы верстки (работа с большим количеством страниц, верстка нескольких колонок).

Adobe InDesign 2.0 – профессиональный издательский пакет, оптимизированный под верстку документов самого широкого профиля, от одностраничных буклетов до толстых книг. Им в полной мере поддерживается полноцветная печать. В версии 2.0 появились новые инструменты для упрощения труда дизайнера. Например, при работе с таблицами пакет не ограничивается простым внедрением их в документ, а позволяет автоматически форматировать импортируемые данные из самых разнообразных структурированных источников вплоть до баз данных.

При подготовке Web-публикаций статические HTML-страницы выходят, практически, не теряя сходства с оригиналом. Хотя, конечно, издательские системы никогда не заменят собой специализированных Web-редакторов.

Если говорить об особенностях программы, то наиболее интересными возможностями Adobe InDesign являются работа со шрифтами и поддержка прозрачности. Шрифты всегда были одной из сильных сторон продуктов Adobe, и в настоящем пакете был не только воплощен опыт последних лет, но и внедрено несколько инноваций (например, кодировка Unicode для Интернета). Прозрачность же перекочевала в Adobe InDesign из графических редакторов. Так, при помощи регулируемой прозрачности, можно легко создать эффект отбрасывания тени любого векторного объекта.

Богатство возможностей, большой выбор рабочих инструментов и технологий имеют свою обратную сторону: Adobe InDesign, в отличие от своего предшественника Adobe PageMaker, более не является продуктом начального уровня и требует от пользователя теоретического и практического опыта. Кроме того сам процесс обучения работе с программой далеко не так легок, как, например, в случае с QuarkXPress. Однако сложность пакета компенсируется отчасти высоким качеством конечной продукции, а также интерфейсом, выдержанным в классическом для продуктов Adobe стиле, с учетом всех последних наработок в данной области.

Другие возможности программы:

□ мощные инструменты рисования;

□ возможность применять тени, размытие края и редактируемой прозрачности ко всем объектам;

□ большие возможности в работе со шрифтами и символами;

□ создание документов и шаблонов в XML;

□ работа с длинными (многостраничными) документами;

□ экспорт в формат PDF версии 4 и выше;

□ вставка файлов Adobe Illustrator и Adobe Photoshop с сохранением прозрачности.

Adobe PageMaker оперирует классическими инструментами компьютерной верстки – кадрами, слоями, на которых дизайнер размещает фреймы, и т. п. Самая ценная особенность Adobe PageMaker при подготовке бумажных публикаций – это мощнейший механизм работы с цветом. Пакет гарантирует точную цветопередачу на всех этапах создания документа без каких-либо потерь или искажений. В том случае, когда к публикации готовится сложное полноцветное издание, без этого не обойтись и зачастую именно этот фактор перевешивает все неудобства, связанные с чересчур усложненной моделью управления программой.

Adobe PageMaker поддерживает и Web-публикации, хотя этим функциям пакета отведена явно не центральная роль. Поэтому останавливать свой выбор на этом пакете, если в ваши планы входит одновременное размещение материалов в Интернете и распространение их бумажных вариантов, не стоит.

Можно отметить наличие в программе средств создания собственных сценариев (как в Adobe Photoshop). Благодаря им автоматизируется выполнение большого количества рутинных операций над большим количеством страниц.

Corel Ventura 10

Ventura – мощная профессиональная настольная издательская система.

Главным назначением пакета последней версии 10 по-прежнему является компьютерная верстка для профессиональной печати (вопреки ожиданиям по поводу переориентации пакета на электронное издательство) – рис. 1.4. Среди нововведений отмечается, прежде всего, поддержка импорта XML-контента, добавление дескрипторов таблиц (table tags) и новых возможностей по работе с таблицами, полноценная поддержка вывода в PDF и расширенные возможности предпечатной подготовки и работы с графикой. Встроенный табличный редактор удовлетворит практически любые запросы. Corel Ventura – непростая программа, как и еще один известный продукт Corel – CorelDRAW. Локализация программы – английский язык (русского нет).

Говоря о достоинствах пакета, следует отметить, что механизм обработки документов в Corel Ventura базируется на таком объекте, как тег (tag), структурной единице, к которой применяется большинство операций форматирования (как в языке разметки HTML-документов для WWW). Каждый тег уникален сам по себе (за счет имени), но позволяет задавать необходимые параметры, например, регулировать размер кернинга, если речь идет о текстовом фрагменте. Теги поддерживают создание иерархических структур, что ускоряет работу над однотипными или объемными проектами. Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, нужно не только понимать в деталях принципы ее работы, но и уделять немало времени практике. Другими словами, освоение Corel Ventura с нуля – далеко не простая задача. Но, только разобравшись с концепцией тегов, пользователь в полной мере ощутит всю заложенную в нее мощь.

Другие преимущества: хорошая работа программы с длинными документами (система разметки страницы и такие функции, как публикация баз данных, редактирование уравнений и многостраничных таблиц, делают это приложение идеальным для работы с длинными документами). После покупки прав на эту программу Corel добавила к этому мощные дизайнерские инструменты, например фрактальное заполнение и текстовые пути.

Недостатки: высокая сложность обучения и политика фирмы Corel не дают этой программе стать лидером верстки. К недостаткам программы можно отнести и тот факт, что интерфейс перегружен (не оптимизирован). Найти необходимую кнопку среди бесчисленных панелей инструментов, заполонивших экран, порой сложно.

Adobe FrameMaker – один из лучших инструментов для верстки длинных и сложно организованных публикаций: часто обновляемых индексированных документов, технических описаний, документации к программному обеспечению, содержащих множество сносок, индексов, диаграмм, формул и таблиц. Программа автоматически нумерует таблицы, создает указатели и оглавления, поддерживает перекрестные и гипертекстовые ссылки, позволяет привязывать графику к тексту. Adobe FrameMaker позволяет разбить документ на главы, затем собрать главы в книгу, после чего автоматически обновляются номера страниц и ссылки.

Среда Adobe FrameMaker, в основу которой положена система шаблонов, дает возможность пользователям издавать документы несколькими способами. Это печать, генерация документов в форматах PDF (Adobe Portable Document Format), Web, eBooks и PDA. В отличие от XML-решений, эта среда позволяет организациям облегчить совместное использование файлов внутри распределенной корпорации. Модуль Scalable Vector Graphics (SVG), который можно интегрировать в Web-версии, способен обеспечить создание высококачественной векторной графики.

Кроме полиграфического применения, Adobe FrameMaker удобно применять при создании электронных публикаций – командой Save As (Сохранить как) можно сохранить работу в формате PDF или HTML. При экспорте в HTML один документ можно сохранить в несколько связанных файлов, с автоматическим обновлением ссылок. При экспорте в формат PDF перекрестные ссылки становятся гипертекстовыми ссылками PDF, а знаки параграфа – закладками.

По словам представителей Adobe, в состав автоматизированной издательской системы Adobe FrameMaker 7.0 вошел новый WYSIWYG-интерфейс (What You See Is What You Get) обработки текстов, благодаря чему популярность этой издательской системы возросла. Работать с последним продуктом Adobe теперь имеют возможность и пользователи, не имеющие опыта программирования на XML. Большую часть времени редактирование происходит в режиме WYSIWYG (в настоящем WYSIWYG – пользователь видит именно то, что будет на бумаге), но при необходимости можно использовать вспомогательные средства – дерево SMGL/XML, маркеры начала и конца элементов и другие.

Конечный пользователь может и не иметь детального представления об SGML и XML и тем не менее использовать его в своих документах. Для этого специалист предварительно создает набор SGML/XML Applications, в котором определяются свойства семейства документов – DTD, правила перезаписи и форматирования (EDD, как бы XSLT), шаблоны. Благодаря SGML/XML Applications, специалист может гарантировать, что документы создаются в едином стиле и корректно – например, для заголовков используются именно заголовки, а не обычный текст, который увеличили и сделали жирным.

Недостатки: пакет не может быть единственным средством подготовки публикаций на русском языке, т. к. в нем нет средств проверки русской орфографии. Без таких средств невозможна разработка сколько-нибудь серьезного документа. Отсутствуют средства для автоматической расстановки переносов в русских текстах. Кроме того, есть небольшие неудобства, связанные с использованием определенных русских букв. В последней версии, по-прежнему, архаичный интерфейс, непривычный для большинства пользователей Windows. Поддержки Unicode нет, хотя она и анонсирована. Возможность отмены только одного последнего действия не украшает Adobe FrameMaker. Программа занимает много места (дистрибутив Adobe FrameMaker 7.0 «весит» 313 Мб).

Преимущества: Adobe FrameMaker 7.0 – издательская программа, которая идеально подходит для верстки больших сложных книг со множеством иллюстраций и таблиц, что является ее главным преимуществом. Особенно удобна эта программа для разработки технической документации. Еще одно ее важное отличие от других подобных программ – стабильность. Расширенная поддержка шаблонов дает возможность пользователю сфокусировать усилия на содержании, в то время как Adobe FrameMaker автоматически форматируют текст в среде типа WYSIWYG.

QuarkXPress – мировой лидер верстки. Очень надежная, быстрая и качественная программа. Пакет QuarkXPress – один из ветеранов рынка настольных издательских систем. Программа традиционно широко применяется в отраслях, где верстка печатной продукции является одним из основных направлений деятельности – в издательствах газет и журналов, рекламных агентствах.

В последней версии QuarkXPress предлагает новый подход к верстке макетов, основанный, в первую очередь, на применении слоев и таблиц. Таблица в качестве средства разметки стала для пользователей QuarkXPress подлинной находкой. Принцип ее действия аналогичен используемому Web-дизайнерами при компоновке сложных страниц с помощью единственного тега. Теперь вместо того, чтобы привязывать детали к абсолютным координатам листа, достаточно соотнести их с соответствующими ячейками мета-таблицы, выступающей в роли универсального шаблона. Кроме того, стоит отметить отличный инструментарий для создания сколь угодно сложных кадров, вплоть до "нарисованных от руки".

Создание документов для публикации в Интернете в QuarkXPress поддерживается в полном объеме. Открывая новую публикацию, пользователь сразу выбирает ее тип: традиционный "бумажный" или электронный. Во втором случае ему придется иметь дело с иным набором инструментов, более напоминающим своей номенклатурой визуальный HTML-редактор. Нельзя сказать, что он особо продвинут: с MS FrontPage или Macromedia Dreamweaver QuarkXPress и сравнивать не стоит. Однако созданный в этой программе Web-документ обретает полную независимость от платформы воспроизведения и с одинаковым успехом отображается на мониторе любого пользователя Интернета.

Необходимо подчеркнуть, что QuarkXPress 6 работает только под управлением Windows 2000 или ХР.

Достоинства пакета: на платформе Macintosh программа является промышленным стандартом.

К недостаткам этой программы следует отнести пользовательский интерфейс QuarkXPress, который остался на уровне стандартов середины 90-х годов 20-го века, а также слабые, по современным меркам, возможности по позиционированию и выравниванию объектов, отсутствие горячих клавиш для многих часто используемых функций. Цена пакета в стандартной комплектации также довольно высока – $830.

Проводя сравнительные оценки рассмотренных выше программ, можно сделать вывод, что многолетний лидер издательской отрасли – QuarkXPress – по сей день остается одним из самых привлекательных продуктов. Привлекателен пакет Adobe InDesign. Он демонстрирует наиболее широкий спектр новых возможностей, хотя и сложен в освоении. К сожалению, обе эти программы достаточно дороги. Для начального знакомства с DTP рекомендуется MS Publisher.