logo search
PITS-1-2010new2

2.3.1. Беспроводная среда передачи информации

Виды беспроводных телекоммуникаций и их преимущества. Беспроводные телекоммуникации обеспечивают: мобильная связь, фиксированная беспроводная связь, мобильные компьютерные сети.

Возможность мобильного приема и передачи информации без жесткой привязки абонентов проводами к определенной точке пространства давно привлекала разработчиков. Первый, по сути, мобильный телефон изобрел в 1910 году Ларс Магнус Эриксон. Он всего лишь использовал возможности быстрого механического подключения автомобилистов к проводной телефонной линии в разных ее точках (длинными штангами с контактами). Но только в конце 70-х годов 20 века развитие технологий радиодоступа обеспечило возможности производства сравнительно компактных и недорогих радиотелефонов. С этого времени начался бум мобильной телефонии, продолжающийся и сегодня.

Кроме мобильной существует и так называемая фиксированная беспроводная связь, когда взаимодействующие узлы постоянно располагаются в пределах небольшой территории (например, здания или сооружения), а прокладывать или использовать кабельные линии невозможно или невыгодно. Примерами являются: труднодоступные и малонаселенные местности, крайний Север и Антарктида; здания, имеющие историческую ценность и не допускающие прокладку кабеля; обслуживание в каком-то месте кратковременных разовых мероприятий; получение доступа к услугам абонентов, дома которых уже подключены к точкам присутствия существующих уполномоченных операторов связи.

Беспроводная связь уже достаточно давно используется для передачи данных, причем до недавнего времени большая часть ее применений в компьютерных сетях была связана именно с фиксированным вариантом (отдельный канал является спутниковым или наземным СВЧ-каналом).

Начиная с середины 90-х годов, достигла необходимого уровня и технология мобильных компьютерных сетей. Появление в 1997 году стандарта IEEE 802.11 обеспечило возможность построения мобильных сетей Ethernet, поддерживающих взаимодействие пользователей независимо от того, в какой стране они находятся и оборудованием какого производителя пользуются. Пока такие сети играют еще достаточно скромную роль по сравнению с мобильными телефонными сетями, но аналитики предсказывают их быстрый рост в ближайшие годы.

Беспроводные сети часто связывают с радиосигналами, что не всегда верно, поскольку беспроводная связь использует широкий диапазон частот электромагнитного спектра, от радиоволн низкой частоты в несколько КГц до видимого света частотой ~ 8×1014 Гц.

Беспроводная линия связи. Она строится в соответствии с достаточно простой схемой, где каждый узел оснащается приемно-передающей антенной. Электромагнитные волны распространяются в атмосфере со скоростью 3×108 м/с во всех направлениях или в пределах определенного сектора.

По способу распространения волн различают антенны:

Распространение излучения во всех направлениях можно обеспечить и несколькими направленными антеннами.

Поскольку при ненаправленном распространении электромагнитные волны заполняют все пространство определенного радиуса, определяемого затуханием мощности сигнала, то это пространство может служить общей разделяемой средой передачи. Разделение среды порождает те же проблемы, что и в ЛС, но здесь они усугубляются тем, что пространство в отличие от кабеля является общедоступным, а не принадлежит какой-то одной организации. Кроме того, беспроводная среда является ненаправленной.

Для передачи дискретной информации с помощью беспроводной линии связи необходимо модулировать электромагнитные колебания передатчика в соответствии с потоком передаваемых битов. Эту функцию выполняет аппаратура передачи данных (Data Circuit Equipment, DCE) – DCE-устройство, располагаемое между антенной и оконечным оборудованием данных (Data Terminal Equipment, DTE) – DTE-устройством, которым может быть компьютер, коммутатор или маршрутизатор компьютерной сети.

Классификация беспроводных систем. Беспроводные системы делятся на 4 группы в зависимости от используемого диапазона электромагнитного спектра по возрастанию частоты:

Особенности распространения электромагнитных волн. Потребность в высокоскоростной передаче информации является главной, поэтому все современные системы беспроводной передачи работают в высокочастотных диапазонах, начиная с 800 МГц, несмотря на преимущества низкочастотных диапазонов (2 МГц) передачи вдоль поверхности земли (AM-радио) на сотни километров или (2-30 МГц) с отражением от ионосферы на тысячи километров.

Для успешного использования микроволнового диапазона необходимо также учитывать дополнительные проблемы, связанные с поведением сигналов, распространяющихся в режиме прямой видимости и встречающих на своем пути препятствия. При встрече сигнала с препятствием может возникнуть его

В результате подобных явлений, повсеместно встречающихся в городе, приемник может получить несколько копий одного и того же сигнала, то есть имеет место многолучевое распространение сигнала. Его эффект может быть отрицательным, если одна из копий придет с обратной фазой и подавит основной сигнал.

Поскольку копии сигнала по разным путям идут разное время, может наблюдаться и межсимвольная интерференция – ситуация, когда из-за задержки сигналы соседних битов доходят до приемника одновременно.

Искажения из-за многолучевого распространения приводят к ослаблению сигнала, что называется многолучевым замиранием.

Все рассмотренные искажения сигнала складываются с внешними электромагнитными помехами, которых в городе довольно много. В частности, в диапазоне 2,4 ГГц работают микроволновые печи.

Влияние помех. Отказ от проводов и обретение мобильности приводят к высокому уровню помех в беспроводных линиях. Если интенсивность битовых ошибок в проводных линиях связи составляет 10-9 – 10-10, то в беспроводных она достигает 10-3. Для решения проблемы высокого уровня помех беспроводных каналов применяются различные способы: