2.4.12. Протокол iPv6
Когда в начале 90-х годов началось активное промышленное использование Internet (сети предприятий на основе транспорта Internet, применение Web-технологий для доступа к корпоративной информации, электронная коммерция, новости и поиск, образование и развлечения), новый узел в Сети стал появляться каждые 30 с. Все это привело к резкому росту числа узлов Internet, изменению характера трафика и ужесточению требований к качеству обслуживания пользователей. IPv4 может адресовать более 4 млрд. объектов (4,294,967,296 уникальных адресов), он уже использован на 94%, а через 1-2 года вообще может исчерпать свои возможности. Среди прочих путей выхода из создавшегося положения за счет разработки новых протоколов стека TCP/IP сообщество Internet решило подвергнуть серьезной модернизации и ключевой протокол IP в следующих целях:
создание масштабируемой схемы адресации узлов;
сокращение объема работы маршрутизаторов;
предоставление гарантий качества транспортных услуг;
обеспечение защиты передаваемых данных [3].
Отмеченные выше проблемы можно было решить только изменением формата IP-пакета и логики обработки полей его заголовка.
Новый IPv6 (1998 г.) внес существенные изменения в систему адресации IP-сетей. IPv6-адрес состоит из 128 битов (16 байтов), что позволяет адресовать до 5,7 × 1028 узлов. Но главной целью было не механическое увеличение адресного пространства, повышение эффективности работы стека TCP/IP в целом.
Вместо двух уровней иерархии адреса в IPv4 (номер сети, номер узла) в IPv6 имеется 4 уровня для идентификации: три – сетей, один – узлов. За счет этого эффективно поддерживается технология бесклассовой междоменной маршрутизации (Classless Inter-Domain Routing, CIDR). Ее суть заключается в том, каждому поставщику услуг Internet назначается непрерывный диапазон IP-адресов. А все его адреса имеют общую старшую часть – одинаковые цифры в нескольких старших разрядах – префикс. Например, если у поставщика услуг имеется непрерывное пространство (пул) адресов числом 2n, то префикс для IPv4 составляет (32-n) разрядов. А оставшиеся n разрядов играют роль счетчика последовательных номеров. Когда потребитель обращается к поставщику услуг с просьбой о выделении ему некоторого числа адресов, то в пуле «вырезается» непрерывная область. В ней требуемое число адресов должно быть равно именно 2n, а начальная граница выделяемого пула адресов должна быть кратна требуемому числу узлов. И чем меньше число адресов в выделенной области, тем длиннее ее префикс.
Таким образом, маршрутизация на магистралях Internet может осуществляться на основе префиксов, а не полных адресов сетей. Тогда в таблицах маршрутизации вместо множества записей по числу сетей будет достаточно поместить одну сразу для всех сетей, имеющих общий префикс. Такое агрегирование адресов позволит уменьшить объем таблиц маршрутизации в маршрутизаторах всех уровней, вследствие чего ускорить работу маршрутизаторов и повысить пропускную способность Internet [3].
В IPv6 вместо десятичной формы записи IP-адреса используется шестнадцатеричная (по 4 бита на цифру). Каждые 4 шестнадцатеричные цифры разделяются двоеточием (на 8 двухбайтовых полей), например, ABCD:1A77:0:0:0:0:3953:3520.
Можно опускать незначащие нули в начале каждого поля адреса. А вместо длинной последовательности нулей один раз можно использовать два двоеточия (::). Например, вместо адреса
0BCD:0A77:0:0:0:0:3953:0020
можно использовать его эквивалент вида
BCD:A77::3953:20.
Для сетей, поддерживающих обе версии IPv4 и IPv6, разрешается использовать для младших 4 байтов традиционную десятичную запись IPv4, например, 0:0:0:0:FFFF:125.144.77.13 или ::FFFF:125.144.77.13.
Значение нескольких старших битов адреса (префикс формата) определяет тип адреса. В IPv6 предусмотрено 3 основных типа адресов:
индивидуальный адрес (unicast), который определяет уникальный идентификатор отдельного интерфейса узла или маршрутизатора. Его назначение совпадает с назначением в IPv4, кроме отсутствия в IPv6 класса сети (A, B, C, D) и разбиения адреса вида (сеть, узел) по байтам. Здесь индивидуальные адреса делятся на несколько типов для отражения специфика некоторых ситуаций;
групповой адрес (multicast), который идентифицирует группу интерфейсов, как правило, разных узлов. Пакет доставляется всем интерфейсам с таким адресом. Групповые адреса используются для замены широковещательных адресов (если в группу включить все интерфейсы оповещаемой подсети);
адрес произвольной рассылки (anycast) – новый тип адреса, также определяющий группу интерфейсов. Только пакет с таким адресом доставляется любому из интерфейсов группы (обычно «ближайшему» в метрике протоколов маршрутизации). Синтаксически не отличается от индивидуального, назначается из того же диапазона адресов, но может быть назначен только интерфейсам маршрутизатора. Интерфейсы маршрутизаторов, входящие в группу произвольной рассылки, имеют свои индивидуальные адреса и еще общий адрес данной группы. Адреса произвольной рассылки ориентированы на маршрутизацию от источника, когда весь маршрут определяется узлом-отправителем.
В IPv6 имеются так называемые частные адреса для использования в автономных сетях:
адреса локальных сетей, не разделенных на подсети. Они содержат только 64-разрядное поле идентификатора интерфейса, а остальные разряды, кроме префикса формата, должны быть нулевыми (поскольку номер подсети здесь не нужен);
адреса локальных сетей, разделенных на подсети. Их содержание совпадает с предыдущим и еще включает двухбайтовое поле номера подсети.
Основной подтип индивидуального адреса – глобальный агрегируемый уникальный адрес. Цель агрегирования – упрощение маршрутизации. В отличие от уникальных адресов IPv4 вида (сеть, узел) глобальные агрегируемые уникальные адреса имеют более сложную структуру, включающую 6 полей.
Префикс формата (Format Prefix, FP) – для этого типа адресов имеет значение 001.
Следующие 3 поля: агрегирования верхнего уровня (Top-Level Aggregation, TLA), агрегирования следующего уровня (Next-Level Aggregation, NLA), агрегирования местного уровня (сайтов) (Site-Level Aggregation, SLA) – описывают 3 уровня идентификации сетей (рис. 1.32).
Поле TLA – предназначено для идентификации сетей самых крупных поставщиков услуг. Значение поля – общая часть адресов поставщика услуг. Длина поля (13 битов) специально ограничена для ограничения размера таблиц маршрутизации в магистральных маршрутизаторах самого верхнего уровня Internet. Она рассчитана на 8196 сетей поставщиков услуг верхнего уровня и такое же предельное число записей, что ускорит работу магистральных маршрутизаторов.
| Поля глобального агрегируемого уникального адреса | |||||
Число битов | 3 | 13 | 8 | 24 | 16 | 64 |
Название поля | FP | TLA | Резерв | NLA | SLA | Идентификатор интерфейса |
Рис.1.32. Структура глобального агрегируемого уникального адреса IPv6
Следующее поле зарезервировано для будущего расширения поля TLA.
Поле NLA – предназначено для нумерации сетей средних и мелких поставщиков услуг. Значительный размер поля позволяет путем агрегирования адресов отразить многоуровневую иерархию поставщиков услуг.
Поле SLA – предназначено для адресации подсетей отдельного абонента, например, подсетей одной корпоративной сети. Поставщик услуг назначает предприятию номер его сети, представляющий фиксированные значения полей TLA и NLA и являющийся аналогом номера сети в IPv4. А остальная часть адреса (SLA и идентификатор интерфейса) поступает в распоряжение администратора корпоративной сети, полностью отвечающего за ее формирование и значения. Причем поле идентификатора интерфейса обязательно должно хранить физический адрес узла. На этом уровне также можно агрегировать адреса небольших подсетей в более крупные подсети, и размер поля обеспечивает достаточную свободу и гибкость построения внутрикорпоративной иерархии адресов.
Идентификатор интерфейса является аналогом номера узла IPv4. Но здесь в общем случае идентификатор интерфейса просто совпадает с его локальным (аппаратным) адресом. В данное поле можно поместить IPv4-адрес (32 бита), MAC-адрес (48 битов), адрес X.25 (до 60 битов), адрес конечного узла ATM (до 48 битов) или номер виртуального соединения ATM (до 28 битов), а также позволит использовать локальных адреса будущих технологий. Такой подход делает ненужным протокол ARP, поскольку процедура отображения IP-адреса на локальный теперь сведется к простому отбрасыванию старшей части адреса. Кроме того, в большинстве случаев отпадает необходимость ручного конфигурирования конечных узлов, так как младшую часть адреса (идентификатор интерфейса) узел сам узнает от аппаратуры (сетевого адаптера), а старшую (номер подсети) ему сообщает маршрутизатор.
Кроме рассмотренного глобального агрегируемого индивидуального адреса в IPv6 существуют и другие разновидности индивидуального адреса, например, адрес обратной петли (0:0:0:0:0:0:0:1 или ::1) – аналог адреса 127.0.0.1 в IPv4; неопределенный адрес (все нули) только источника (он отправлен до того, как узел изучил свой IP-адрес, например, до получения его от DCHP-сервера) – аналог адреса 0.0.0.0.
Таким образом, IPv6 оставляет в полном распоряжении клиента поле SLA (2 байта) для нумерации подсетей и поле идентификатора интерфейса (8 байтов) для нумерации узлов. Этот большой диапазон номеров подсетей администратор может распорядиться им по-разному. Он может выбрать плоскую схему, назначая каждой подсети свое значение из 65535 адресов. Но в крупных сетях более эффективным способом является иерархическая структуризация сети на основе агрегирования адресов. В этом случае используется ранее рассмотренная технология CIDR, но не поставщиком услуг, а администратором корпоративной сети.
Считается, что довольно долго будут сосуществовать островки Internet, поддерживающие IPv6, и остальная часть Сети, поддерживающая IPv4. Чтобы узлы IPv6 могли использовать технику передачи пакетов IPv6 через сеть IPv4 в автоматическом режиме, разработан специальный подтип адресов, переносящих IPv4-адрес в младших 4 байтах IPv6-адреса, а в старших 12 байтах – нули. Такие индивидуальные адреса делают процедуру преобразования адресов между этими версиями протокола IP очень простой и называются IPv4-совместимыми IPv6-адресами.
Для решения обратной задачи – передачи IPv4-пакетов через сеть IPv6, предназначен IPv4-отображенный IPv6-адрес. Он также содержит в младших 4 байтах IPv6-адреса IPv4-адрес, в старших 10 байтах – нули, а в средних 2 байтах – единицы, показывающие что узел поддерживает только IPv4.
Работа по детализации подтипов IPv6-адресов еще далека от своего завершения. Пока определено назначение только 15% адресного пространства IPv6, оставшаяся часть адресов еще ждет эффективных решений проблем Сети [3].
- Е.В. Нужнов Перспективные информационные технологии и среды Учебное пособие
- Часть 1. Информационные технологии, телекоммуникационные среды
- Таганрог
- Введение
- Предмет, цель, задачи и структура дисциплины
- Иметь представление:
- Структура дисциплины
- Модуль 1. Информационные технологии и среды, телекоммуникационные среды
- 1.1.2. Технические достижения, составляющие основу пит
- 1.1.3. Основные задачи информационно-технологических систем
- 1.1.4. Пит как процессы интеграции
- 1.1.5. Общие особенности пит
- 1.1.6. Эффективность применения пит
- 1.2. Информационные среды
- 1.2.1. Понятие информационной среды
- 1.2.2. Классификация информационных сред
- 1.2.3. Компоненты информационных сред
- 1.2.4. Порождение новых информационных сред
- 1.3. Контрольные вопросы
- Глава 2. Телекоммуникационные среды цели
- 2.1. Примеры телекоммуникационных систем и сред
- 2.1.1. Системы общего применения
- 2.1.2. Системы факсимильной связи
- 2.1.3. Системы электронной почты
- 2.1.4. Телеконференции
- 2.2. Обобщенная архитектура телекоммуникационных сред
- 2.3. Беспроводная передача информации
- 2.3.1. Беспроводная среда передачи информации
- 2.3.2. Реализация беспроводных систем
- 2.3.3. Спутниковые системы
- 2.3.4. Глобальные навигационные спутниковые системы
- 2.3.5. Технология широкополосного сигнала
- 2.3.6. Беспроводные локальные сети
- 2.3.7. Персональные сети и технология Bluetooth
- 2.4. Глобальное сообщество сетей Internet
- 2.4.1. Организация и особенности
- 2.4.2. Доступ в Internet
- 2.4.3. Услуги (сервисы) Internet и их ресурсы
- 2.4.4. Гипертекст в сетях
- 2.4.5. Среда World-Wide Web
- 2.4.6. Перспективные идеи и средства для Internet
- 2.4.7. Internet-телефон – программа Skype
- 2.4.8. Блоги и rss
- 2.4.9. Средства поиска информации в Internet
- 2.4.10. Электронная коммерция в Internet и WebMoney
- 2.4.11. Технология gprs
- 2.4.12. Развитие Internet
- 2.4.12. Протокол iPv6
- 2.4.13. Проект «Internet-2»
- 2.4.14. Другие примеры развития Internet
- 2.5. Контрольные вопросы
- Глоссарий к модулю 1
- Библиографический список
- Список сокращений
- Глава 1. Информационные технологии и среды 8
- Глава 2. Телекоммуникационные среды 21
- Часть 1. Информационные технологии, телекоммуникационные среды