logo search
М_М_К_3

3.3. Имитационное моделирование распространения упругих волн в пористых средах (задача геофизики)

Постановка первой задачи. Рассмотрим распространение «акустического кванта» в безграничной среде, где источник гармонических колебаний является точечным, с известной амплитудой колебаний и частотой.

Модель первая. Моделирование проводится на плоскости, рассекающей пласт вертикально. Данная плоскость условно разбивается на ячейки и представляет собой матрицу m x n (m- высота, n- длина), которые ограничивают область рассмотрения траекторий «акустического кванта» (рис.3.9).

«Акустический квант» вылетает из источника гармонических колебаний в случайном направлении. Розыгрыш угла происходит следующим образом

, (3.20)

где  - случайное эталонное число. Далее траектория кванта представляет собой прямую. Так как волна сферическая, то при прохождении «кванта» через каждую клетку находим амплитуду смещения по формуле:

, , (3.21)

где -волновое число,  - коэффициент поглощения, с- скорость волны в среде и r- расстояние от источника до клетки. При вылете «кванта» из рассматриваемой области, переходим на следующий розыгрыш, и так до заданного числа испытаний. После находим амплитуду смещения для каждой клетки:

,

где N – число испытаний.

А плотность потока энергий будет определяться по формуле:

. (3.22)

Задания на моделирование:

              1. Составить программу для определения длины свободного пробега акустического кванта в безграничной среде.

              2. Провести моделирование пробега акустического кванта в безграничной среде от реальных параметров среды.

              3. Определить распределение энергии акустического кванта в среде.