logo search
Ответы по этой марамойке

Автоматизированные системы управления и их базовые элементы.

АСУ предназначена для обеспечения эффективного функционирования объекта управления путем автоматизированного выполнения функций управления.

Степень автоматизации функций управления определяется производственной необходимостью, возможностями формализации процесса управления и должна быть экономически или (и) социально обоснована.

Виды структур АСУ и, как следствие, следующие модели:

— организационная структура и ее модель;

— функциональная структура и ее модель;

— алгоритмическая структура и ее модель;

— техническая структура и ее модель и т.п.

Организационная структура. Как правило, она отображает со­бой структуру управления, которая сложилась на объекте автома­тизации (например, на предприятии) и которая совершенствуется при внедрении АСУ. Эта структура является основной и именно с нее следует начинать анализ и последующий синтез АСУ.

Основными элементами организационной структуры являют­ся подразделения аппарата управления и отдельные лица-опера­торы, которые связаны с анализом документооборота и процеду­рой принятия управленческих решений.

Основные направления совершенствования организацион­ной структуры:

— сокращение излишних подразделений или операторов;

— минимизация связей между этими элементами системы (подразделения и операторы);

— повышение пропускной способности этих связей;

— упорядочение документооборота;

— ликвидация циклов в движении документов и т.п.

При анализе организационной структуры решаются следую­щие задачи:

— описание состава организации и построение ее структур­ной схемы;

— определение функций отдельных подразделений и опера­торов;

— описание материальных и информационных связей;

— построение обобщенной структурной информационной модели организации.

Функциональная структура. Она отображает функции, выпол­няемые отдельными элементами системы (подразделениями и операторами) в составе организационной структуры. В принципе одной и той же организационной структуре может соответство­вать несколько различных функциональных структур.

Основные направления совершенствования функциональной структуры:

— устранение параллелизма в выполнении функций управления;

— освобождение элементов системы от выполнения функ­ций, не предусмотренных соответствующими должност­ными обязанностями;

— перераспределение функций управления с целью оптими­зации;

— создание максимально четких контуров ответственности.

При анализе функциональной структуры решаются следую­щие основные задачи:

— изучаются функции управления в структурных подразде­лениях системы;

– выбирается состав функций, подлежащих автоматизации;

— определяется взаимосвязь этих функций;

— составляется обобщенная функциональная структура задач управления.

Алгоритмическая структура. Она отображает совокупность ис­пользуемых алгоритмов и последовательность их декомпозиции, что позволяет в дальнейшем перейти к созданию программного обеспечения.

Основные направления совершенствования алгоритмической структуры:

— использование стандартных (типовых) алгоритмов обра­ботки информации;

— повышение точности, скорости и надежности вычислений;

— сокращение требуемых объемов памяти;

— совершенствование отдельных алгоритмов.

При анализе алгоритмической структуры решаются следую­щие задачи:

— выделение комплексов задач, отдельных задач, алгорит­мов, модулей алгоритмов и т. п.;

— определение их информационно-логической взаимосвязи;

— определение последовательности их реализации.

Техническая структура. Техническая структура отображает

перечень и взаимосвязь технических устройств, используемых для построения системы. При анализе технической структуры ре­шаются следующие задачи:

— определяются элементы, участвующие в основных инфор­мационных процессах: регистрация и подготовка инфор­мации, сбор и передача, хранение и обработка, воспроиз­ведение и выдача;

— составляется формальная структурная модель системы тех­нических средств с учетом топологии расположения эле­ментов, информационной и энергетической их взаимосвя­зи, а также связи с внешней средой.