logo
Разработка и внедрение системы анализа и статистики данных

2.6.2 Компоненты для работы с БД

Таблицы БД располагаются на диске. Они являются физическими объектами. Для операции с данными, содержащимися в таблицах, используются наборы данных.

Наборы данных это совокупность записей, взятых из одной или нескольких таблиц БД. Набор данных является логической таблицей, записи которой отбирается по определенным правилам. Взаимодействия набора данных и таблицы аналогично взаимосвязанного физического файла и файловой переменной. В Delphi для работы с НД используются компоненты Table, Query, StoredProc и DesisionQuery.

StoredProc - для организации взаимодействия с удаленной БД,

DesisionQuery. - для построения систем принятия решений.

Основные возможности доступа к БД обеспечивает класс TDataSet - это перемещение по НД и их редактирование. Компоненты ТTable и ТQuery происходят от класса TBDE TDataSet - потомка класса TDataSet через (класс TBDE TDataSet). Для указания местоположения таблиц БД используется свойство DataBaseName. Для ТQuery дополнительно можно задать в SQL - запросе путь доступа к каждой таблице. Число записей, составляющих НД, определяет свойство RecordCount типа Longint. Управление числом записей в НД осуществляется косвенно путем отбора: через фильтрацию или SQL - запрос.

При организации операций с наборами данных используются два способа доступа к данным:

Навигационный

Реляционный

Навигационный способ доступа заключается в обработке каждой отдельной записи набора данных. Этот способ применяется для работы с локальными БД или небольших удаленных БД. При навигационном способе доступа текущей записи. указатель определяет запись, с которой могут выполняться такие операции, как редактирование или удаление.

Реляционный способ доступа основан на обработке группы записей. Если необходимо обработать одну запись, все равно обрабатывается группа, которая рассматривается как одна. Реляционный способ основан на SQL - запросах и называется SQL ориентированным. Используется для работы с удаленной БД.

Компонент ТTable представляет набор данных, который может быть связан с одной таблицей БД. Используется для локальных БД и основан на навигационном способе доступа.

В наборе данных Table возможно указать текущий индекс, который нужен для следующих операций:

сортировка записей

поиск записей

установка связей между таблицами.

Установить текущий индекс можно с помощью свойств Index Name или Index Fieldnames muna String.

Текущий индекс выбирается из списка индексов, которые были заданы при создании таблицы.

Оба свойства Index Name и IndexFieldNames похожи и используются одинаково, но значением IndexName является имя индекса, заданное при создании таблицы, а значением свойства IndexFieldNames - имя поля, для которого был создан индекс. Если используется индекс, состоящий из нескольких полей, то для свойства IndexName по-прежнему задается имя этого индекса, а для свойства IndexFieldNames перечисляются (через точку с запятой) имена полей, которые входят в этот индекс.

Таблица хранит сведения по конкретному вопросу, например, таблица "Cards", содержит данные только о ID номере карточки и фамилия, имя владельца, а таблица "Продажи" содержит данные только о денежных операциях клиента. Для того, чтобы данные не дублировались и не происходило ошибок при их выдаче, необходимо распределить данные разного рода по разным таблицам. Данные в таблице организованны в столбцы (называемые полями) и в строки (называемые записями).

Каждое поле в таблице "Товары" (рисунок 2.5) содержит данные определенного рода о каждом товаре. Каждая запись в таблице "Товары" содержит все сведения об одном товаре, такие как название на английском и русском языках, ID позиции товара и т.д.

Таблицы БД располагаются на диске. Они являются физическими объектами. Для операции с данными, содержащимися в таблицах, используются наборы данных.

Уникальная метка, называемая ключом, используется для определения каждой записи таблицы. Подобно тому, как номерной знак однозначно определяет автомобиль, ключ определяет запись. Ключевые поля в таблицах используются для создания межтабличных связей. Например, поле "Лицевой счет" из таблицы "Реквизиты" используется для объединения сведений о товарах и заказах из разных таблиц для их вывода на печать.

Чтобы определить ключ, выделите строку с описанием нужного поля и необходимо нажать кнопку Ключ на панели инструментов.

Каждое поле имеет свойства, изменяя которые, можно управлять сохранением, обработкой и отображением данных поля.

В общем случае БД может находиться на определенном компьютере, носителе и в директории.

В качестве, которого может быть: автономный компьютер самого пользователя, сервер сети или любой другой компьютер сети.

Это можно сделать путем выделения директории (или путем создания папки) для компонентов БД.

Директорию можно создать на своем компьютере, на сервере. Кроме того, директория может быть в корневом каталоге или в подкаталоге, например:

1) C: Primer;

2) C: SYSTEMASTUDENT…. Primer.

Обычно в режиме локальных баз данных работают БД (или таблицы БД), созданные в формате СУБД Paradox, dBase и FoxPro.

Присвоение БД псевдонима. Как было отмечено, что БД состоит из совокупности компонентов. Поэтому они должны имеет общее название. В технологии СУБД принято в качестве названия БД присвоить к ней псевдоним (или еще называют: алиас, alias) и тогда обращение из утилит и программы СУБД к БД будет осуществляться через ее псевдоним.

В связи с отмеченным, в утилите BDE Administrator Delphi должен быть:

зарегистрирован псевдоним БД и

указан адрес (путь) к БД.

Создание БД в Delphi или для работы в Delphi начинается с задания места расположения и хранения.

Каждая строка таблицы соответствует полю. Назначения столбцов:

Fields Name - имя поля;

Type - тип поля;

Size - размер поля (для строковых полей, поскольку иные поля подразумевают размер, определяемый типом поля);

Key - содержит звездочку *, если поле входит в состав первичного ключа. Если в первичный ключ входит несколько полей, они должны определяться в той последовательности, в которой они присутствуют в первичном ключе. Кроме того, все поля, входящие в состав первичного индекса, должны определяться перед иными полями, то есть быть в списке полей наверху.

Определим поля, входящие в таблицу "Материалы". Введем Material в столбец Field Name. Для того, чтобы определить тип поля, щелкните по столбцу Type и нажмите клавишу пробела. В ответ на это будет выдан список типов полей, из которых необходимо произвести выбор нужного типа (рис.7).

Рис. 7. Выбор типа поля

Для того чтобы определить тип поля Namerus, нужно выбрать Alpha и затем в столбце Size указывается длина поля в символах. В столбце Key поместим звездочку, означающую, что данное поле входит в состав первичного ключа. Для этого нажмем любой символ на клавиатуре. Повторное нажатие любого символа снимает отметку звездочкой в столбце Key.

Мастер таблица по первичному ключу индексируется.

После конструирования структуры таблицы в Database Desktop можно заполнить таблицу. Отметим, что заполнение таблицы в русском алфавите может не удастся, тогда следует использовать латинский алфавит.

Чтобы запомнить сохраненную таблицу на диске, следует нажать кнопку Save As. Затем в появившемся окне следует указать имя таблицы (рис.10) При желании можно указать каталог или псевдоним, отличные от принятых по умолчанию. Напомним, что по умолчанию принимается рабочий каталог или каталог, определяемый рабочим псевдонимом

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4