2.6.4 Взаимосвязи таблиц
При создании в Access схемы данных в ней определяются и запоминаются связи между таблицами. Это позволяет системе автоматически использовать связи, один раз определенные в схеме данных, при создании форм, запросов, отчетов на основе взаимосвязанных таблиц, а пользователь освобождается от необходимости указывать эти связи при конструировании этих объектов. Схема данных базы графически отображается в своем окне, где таблицы представлены списками полей, а связи - линиями между полями разных таблиц.
Одно-многозначные (1: М) или одно-однозначные (1:
1) связи. Схема данных прежде всего ориентирована на работу с таблицами, отвечающими требованиям нормализации, между которыми могут быть установлены одно-многозначные (1: М) или одно-однозначные (1:
1) связи, для которых может автоматически поддерживаться связная целостность. Поэтому схему данных целесообразно строить в соответствии с информационно-логической моделью.
При построении схемы данных Access автоматически определяет по выбранному полю связи тип отношения между таблицами. Если поле, по которому нужно установить связь, является уникальным ключом как в одной таблице, так и в другой, Access выявляет отношение один-к-одному. Если поле связи является уникальным ключом в одной таблице (главной таблицы связи), а в другой таблице (подчиненной таблице связи) является не ключевым или входит в составной ключ, то есть значения его могут повторяться, Access выявляет отношение один-ко-многим между записями главной таблицы к подчиненной. В этом случае можно задать автоматическое поддержание целостности связей.
Отношение многие-ко-многим. Отношение многие-ко-многим предполагает, что каждой записи в одной таблице соответствует несколько записей в другой. При этом каждая сторона отношения выглядит как отношение один-ко-многим.
Однако если рассматривать взаимосвязь таблиц с двух сторон, становится очевидным, что ни одна из таблиц не может быть главной и для их связывания необходима третья таблица.
Связующая таблица представляет собой промежуточную таблицу, которая служит мостом между двумя таблицами в отношении многие-ко-многим. Ее ключ состоит из ключевых полей этих таблиц, с каждой из которых она связана отношением один-ко-многим. Помимо ключевых полей, связующая таблица должна содержать хотя бы одно поле, которого нет в связываемых таблицах, но которое имеет значение для каждой из них. Таким образом, отношение многие-ко-многим складывается из отношений многие-к-одному и один-ко-многим.
Связи-объединения. Между двумя таблицами может быть установлена связь-объединение по некоторому полю связи. Для связи-объединения может быть выбран один из трех способов объединения записей:
а) способ 1 - объединение только тех записей, в которых связанные поля обеих таблиц совпадают (производится по умолчанию);
б) способ 2 - объединение тех записей, в которых связанные поля обеих таблиц совпадают, а также объединение всех записей из первой таблицы, для которых нет связанных во второй, с пустой записью второй таблицы;
в) способ 3 - объединение тех записей, в которых связанные поля обеих таблиц совпадают, а также объединение всех записей из второй таблицы, для которых нет связанных в первой, с пустой записью первой таблицы.
Такой тип связи может быть определен, если связь характеризуется отношением 1: 1 или 1: М, а также если тип отношения не может быть определен системой, то есть если не выполняются условия для этих отношений. Например, при выборе в главной таблице в качестве поля связи неключевого поля или поля, входящего в составной ключ, Access сообщает, что тип отношения не может быть определен. В этом случае между таблицами возможно установление только связи-объединения.
Связь-объединение обеспечивает объединение записей таблиц, имеющих одинаковые значения в поле связи. Причем производится объединение каждой записи из одной таблицы с каждой записью из другой таблицы при условии равенства значений в поле связи. Кроме того, если выбран второй или третий вариант в результат объединения могут быть добавлены записи из таблицы, для которых нет логически связанных записей в другой таблице. Последние два варианта часто необходимы при решении практических задач. Примером такой задачи может быть формирование записей студентов с результатами успеваемости как в случае полученной оценки по предмету, так и при отсутствии оценки. При отсутствии оценки соответствующее поле будет пустым.
- Введение
- 1. Общая часть
- 1.1 Описание проблемной области
- 1.2 Описание средств проектирования
- 1.2.1 Язык программирования Delphi 7.0
- 1.2.2 Свойство SQL
- 1.2.3 Доступ к данным
- 2. Специальная часть
- 2.1 Моделирование проблемной области
- 2.2 Моделирование прецедентов
- 2.3 Построение диаграммы последовательности
- 2.4 Диаграмма состояния
- 2.5 Диаграмма классов
- 2.6 Проектирование баз данных
- 2.6.1 Этапы проектирования базы данных
- 2.6.2 Компоненты для работы с БД
- 2.6.3 Запросы и их применение
- 2.6.4 Взаимосвязи таблиц
- 2.6.5 Создание схемы данных
- 2.6.6 Создание контейнера TDataModule
- Статистика и анализ данных
- 3.3.14. Министерство статистики и анализа
- Глава XV, Общие вопросы анализа и обобщения данных правовой статистики
- 41. Подготовка к внедрению или разработке корпоративной информационной системы. Внедрение системы.
- Технология разработки и внедрения Хранилищ Данных
- Министерство статистики и анализа
- Организация сбора, обработки, хранения и передачи данных государственной статистики в российской федерации
- 4.6. Внедрение международной стандартной системы национальных счетов в государственную статистику Российской Федерации
- 33. Интеллектуальный анализ данных. Системы иад. Управление знаниями.