Тема 2. Справочные правовые системы.
Требования к студенту. Иметь общее представление о СПС, о современных тенденциях в развитии справочно-правовых систем, знать основные российские справочно-правовые системы.
Обеспечение актуальной, полной и достоверной законодательной информацией, сведениями об изменениях и дополнениях, вносимых в нормативно-правовые документы, является одной из первоочередных задач справочных правовых систем (СПС).
Пользователям нормативно-правовой информации приходится искать ответы на такие вопросы, как:
-
как справиться с огромным количеством законов, нормативных актов, регламентирующих отраслевых документов и прочей информацией?
-
как и где вовремя получить достоверную и необходимую правовую и профессиональную консультацию по налогам, бухгалтерии, финансово-экономической и отраслевой специализациям?
-
как обеспечить быстрый поиск необходимого документа, когда нет полной информации о нем или необходимо обеспечить тематическую выборку?
Идея использовать преимущества компьютерных технологий для работы с законодательной информацией возникла на Западе еще во второй половине 1960-х гг. Вместе с развитием технологий и средств телекоммуникации в мире впервые стали появляться компьютерные правовые системы. Их развитие было обусловлено тем, что обычным библиотекам было уже не под силу собирать, хранить и систематизировать огромное количество материалов.
Первоначально справочные правовые системы создавались в основном в виде электронных картотек, своего рода грандиозных "электронных каталогов". Они давали возможность найти все сведения о реквизитах документов, интересовавших пользователя, названии, номере, дате издания, принявшем органе и т.д. С помощью полученных библиографических реквизитов уже в то время можно было быстро отыскать печатное издание, в котором был опубликован необходимый материал.
СПС — особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.
Быстрое развитие и распространение СПС в России началось лишь в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Именно тогда появились первые СПС: в 1989 г. - "ЮСИС", в 1991 г. - "Гарант", в 1992 г. "Консультант Плюс".
Огромная потребность в правовой информации, с одной стороны, и наращивание уровня и возможностей компьютерных технологий - с другой, привели к росту популярности компьютерных СПС среди специалистов. Основу правовых систем составляют электронные базы и банки правовой информации. Базы данных информационного обеспечения включают в себя самые разнообразные документы: от координационных планов разработки нормативных актов до актов зарубежного законодательства.
Компьютерные справочные правовые системы обладают рядом важнейших свойств, благодаря которым они стали практически незаменимы при работе с нормативно-правовой информацией:
-
возможность работы с большими массивами текстовой информации;
-
использование специальных поисковых программных средств, позволяющих осуществлять поиск в режиме реального времени по всей информационной базе;
-
возможность работы с использованием телекоммуникационных средств (электронная почта, ресурсы сети Internet).
В последние годы мы стали свидетелями удивительного явления: на фоне общего экономического кризиса разработка и обслуживание справочных правовых систем выросли в России в новую современную отрасль информационного бизнеса. Общее число установленных компьютерных правовых систем всех типов к настоящему времени превысило 400 тыс. Реальных же пользователей систем гораздо больше, нежели самих систем, так как многие из них установлены на локальных компьютерных сетях, и даже с несетевой версией обычно работают несколько специалистов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что СПС играют в процессе распространения правовой информации не меньшую роль, чем традиционная пресса.
Причина популярности компьютерных правовых систем среди специалистов кроется, прежде всего, в том, что такие системы представляют собой доступный и эффективный инструмент для ежедневной работы с правовой информацией. Они не просто позволяют специалисту экономить время, но и сделали возможной принципиальную перестройку структуры потоков этой информации в российском обществе. Тем объемом правовых документов, который без компьютерных систем ранее был доступен лишь сотням экспертов, сегодня реально пользуются сотни тысяч специалистов, которые, в свою очередь, получили, благодаря этому, возможность эффективно консультировать уже миллионы работников предприятий и частных лиц.
Кроме того, значительная часть газет и журналов, особенно региональных, уделяющих внимание правовой тематике, активно использует компьютерные правовые системы в качестве источника полной и оперативной информации. Именно благодаря специализированным компьютерным системам, позволяющим хранить и распространять, по существу, неограниченные объемы данных, в России за последние несколько лет был достигнут качественно новый уровень в решении проблемы открытости и доступности правовой информации.
В то же время следует четко представлять границы реальных возможностей и область применения СПС. В частности, надо иметь в виду, что согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы и нормативные акты должны быть опубликованы для всеобщего сведения.
Следует учитывать, что ни одна компьютерная правовая система не является официальным источником опубликования нормативно-правовых актов. Таким образом, справочные правовые системы хотя и дают возможность получать и использовать полную достоверную информацию по правовым проблемам, однако имеют статус именно справочных. Так, при обращении, скажем, в суд (или иную инстанцию) необходимо ссылаться не на правовую базу, а на официальный источник публикации.
Отмеченные выше границы возможностей компьютерных правовых систем никоим образом не умаляют их реальной роли и достоинств. Очевидно, что уже в ближайшем будущем ни один специалист, работающий с правовой информацией, не сможет обойтись в своей работе без СПС.
- Лабораторный практикум
- Ю.Е. Бочкарева, н.А. Грачева, о.Л. Курилова
- Лабораторный практикум: Учебно-методическое пособие для студентов Юридического факультета. Ульяновск: УлГу, 2009, с..
- Введение
- Дисциплина «Правовая информатика» аннотация дисциплины
- Содержание дисциплины Практический курс.
- Тема 1. Информационное обеспечение правоохранительных органов.
- Оперативно-справочные, оперативно-розыскные и дактилоскопические учеты.
- Информационные технологии в правоохранительной деятельности.
- Автоматизированные информационные системы.
- Тема 2. Справочные правовые системы.
- Современные тенденции в развитии справочно-правовых систем.
- Обзор российских справочно-правовых систем.
- Тема 3. Спс Консультант Плюс.
- Поиск информации в спс Консультант Плюс.
- Ознакомление с пиктографическим меню.
- Работа с найденными документами.
- Тема 4. Спс гарант
- Принципы работы
- Поисковые возможности.
- Поиск по реквизитам
- Поиск по ситуации
- Поиск по разделам правового навигатора
- Поиск по источнику опубликования
- Поиск по толковому словарю
- Построение обзора изменений законодательства
- Контекстный фильтр
- Работа с документом
- Закладки в документах
- Интеграция с ms Word и ms Excel
- Документы на контроле
- Сохранение документов и списков в файл
- Папка Мои документы
- Тема 5. Спс Кодекс.
- Принципы работы системы «Кодекс»
- Поиск информации Интеллектуальный поиск
- Атрибутный поиск
- Быстрый поиск
- Поиск по ситуации
- Поиск наиболее важных документов
- Работа с тематическим классификатором
- Работа со списком
- Работа с текстом документа
- Лабораторные работы
- Вопросы к зачету.
- Задания для поиска документов в спс.
- Найти в кодексе (поставить закладку в нужной части документа)
- Найти документ (сохранить результат в папке, созданной в спс)
- Получить информацию (поставить закладку в тексте найденного документа, на абзац с ответом на задание):
- Найти документ по словам, которые встречаются в тексте (поставить закладку)
- Найти документы по практическому вопросу (поставить закладку в тексте найденного документа, на абзац с ответом на задание)
- Список использованных ресурсов.
- Содержание.
- Тема 5. Спс Кодекс. 60