6.4.Процедурная модель предприятия «Савушкин продукт»
Процедурная модель предприятия исследуется в рамках ПрО моделей процедурного управления оборудованием рецептурных производств. В данной ПрО объектом исследования является класс процедурных элементов (procedural element) составных частей процедурной модели. По уровню детализации различаются следующие их разновидности процедуры производственного цеха (process cell procedure), процедуры технологических установок (unit procedure), операции (operation) и фазы (phase). Кроме того, процедурные элементы могут относиться как к оборудованию процедурный элемент оборудования (equipment procedural element), так и к рецептуре (recipe) рецептурный элемент оборудования (recipe procedural element).
В качестве примера приведѐм фрагмент процедурной модели производства творога в цехе мягких сыров и творога ОАО «Савушкин продукт», выполненный средствами [26]. Процедура изготовления творога «Хуторок» заключается в последовательном выполнении процедур технологических установок приготовления, формовки и фасовки (см. левую треть рисунка 20). Unit procedure приготовления творожной массы включает, среди прочих, операции наполнения, нагрева и мойки (см. центральную часть рис. 20). Операция нагрева включает единственную одноименную фазу, что видно в правой трети рис. 20.
Рис. 20 - Процедурная модель, выполненная в соответствии с ISA
В рамках формального представления каждому процедурному элементу будет соответствовать узел семантической сети. Конкретная разновидность процедурного элемента указывается аналогично тому, как было рассмотрено указание типа оборудования в описании модели оборудования. Процедурные элементы разного уровня детализации связываются между собой отношением декомпозиция*. Последовательность выполнения процедурных элементов в рамках процедурного элемента более высокого уровня задаѐтся связками отношения порядок исполнения*. После выполнения указанных преобразований получается фрагмент семантической сети, изображѐнный на языке SCg на рис. 21.
Рис. 21 - Формализованное представление процедурной модели производства творога
Заключение
В работе показаны основные принципы онтологического проектирования предприятий рецептурного производства на примере предприятия «Савушкин продукт».
Ключевые положения работы.
Предприятие рассматривается как интеллектуальная многоагентная система, управляемая знаниями, хранимыми в памяти, которая является общей для всех агентов этой системы и называется корпоративной памятью предприятия. Агентами такого интеллектуального предприятия являются как программные агенты, работающие над указанной корпоративной памятью, так и сотрудники предприятия, работающие и взаимодействующие через эту память.
Основой онтологического проектирования предприятия является целостная система формальных онтологий, каждая из которых описывает принципы того или иного аспекта организации деятельности предприятий заданного класса. Совокупность моделей, которые описывают предприятие, составляют интегрированную онтологическую модель проектируемого предприятия.
Принципы организации деятельности, направленной на совершенствование и адаптацию предприятия к изменяющимся условиям, должны быть описаны в виде онтологии совершенствования предприятий заданного класса, которая должна быть декомпозирована на несколько частных онтологий, описывающих совершенствование различных аспектов структуризации или деятельности предприятия.
Основным критерием качества разработанной системы формальных онтологий является возможность декомпозиции онтологии совершенствования предприятий, позволяющей совершенствование различных аспектов предприятия независимо друг от друга. Этот критерий характеризует степень гибкости предприятий, проектируемых на основе указанной системы формальных онтологий.
В основе системы формальных онтологий для предприятий рецептурного производства лежит формализация стандарта ISA-88, который представляется в виде системы следующих онтологий:
онтологии физических моделей рецептурных производств;
онтологии процессных моделей рецептурных производств;
онтологии моделей процедурного управления оборудованием рецептурных производств; онтологии деятельности по управлению рецептурным производством.
Важно подчеркнуть высокое качество стандарта ISA-88, позволяющее проектировать предприятия рецептурного производства, обладающие высокой степенью гибкости
Список источников
[1] Гаврилова, Т.А. Интеллектуальные технологии в менеджменте: инструменты и системы / Т.А. Гаврилова, Д.И. Муромцев // Учеб. пособие. СПб: «Высшая школа менеджмента»,
[2] Шведин, Б.Я. Онтология предприятия: экспириентологический подход: Технология построения онтологической модели предприятия / Б.Я. Шведин. М: Ленанд, с.
[3] Боргест, Н.М. Онтология проектирования: теоретические основы. Часть 1. Понятия и принципы / Н.М. Боргест // Учеб. пособие. Самара: Изд-во СГАУ, с.
[4] Тузовский, А.Ф. Системы управления знаниями (методы и технологии) / А.Ф. Тузовский, С.В. Чириков, В.З. Ямпольский // Под общ. ред. В.З. Ямпольского. Томск: Изд-во НТЛ, с.
[5] Поспелов, Д.А. Принципы ситуационного управления / Д.А. Поспелов // Известия АН СССР, Техническая кибернетика С
[6] Клыков, Ю.И. Ситуационное управление большими системами / Ю.И. Клыков. М.:Энергия с.
[7] Поспелов, Д.А. Ситуационное управление. Теория и практика / Д.А. Поспелов. М.: Наука, с.
[8] Скобелев, П.О. Онтологии деятельности для ситуационного управления предприятиями в реальном времени / П.О. Скобелев // Онтология проектирования с
[9] Терехин, Д.Э. Системы ситуационного управления на основе технологий Semantic Web / Д.Э. Терехин, А.Ф. Тузовский // «Знания Онтологии Теории» (ЗОНТ-15): Мат-лы V Всероссийской конференции. Новосибирск, Институт математики СО РАН, с
[10] Russel, S.J. Artificial Intelligence: A Modern Approach. 3rd Edition / S.J. Russel, P. Norvig. Prentice Hall, p.
[11] Тарасов, В.Б. От многоагентных систем к интеллектуальным организациям / В.Б. Тарасов // Эдиториал УРСС, с.
[12] Hammer, M. Reengineering Work: Don't Automate, Obliterate / M. Hammer. Harvard Business Review, July August, p
[13] Алиев, Р.А. Производственные системы с искусственным интеллектом / Р.А. Алиев, Н.М. Абдикеев, М.М. Шахназаров. М.: Радио и связь, с.
[14] Голенков, В.В. Проект открытой семантической технологии компонентного проектирования интеллектуальных систем. Часть 1: Принципы создания / В. В. Голенков, Н.А. Гулякина // Онтология проектирования c
[15] Голенков, В.В. Проект открытой семантической технологии компонентного проектирования интеллектуальных систем. Часть 2: Унифицированные модели проектирования / В. В. Голенков, Н.А. Гулякина // Онтология проектирования c
[16] Давыденко, И.Т. Средства структуризации семантических моделей баз знаний / И.Т. Давыденко, Н.В. Гракова, Е.С. Сергиенко, А.В. Федотова // Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем (OSTIS-2016): материалы VI Междунар.научн.-техн.конф. Мн.: БГУИР, с
[17] Шункевич, Д.В. Смысловая модель обработки знаний в интеллектуальных системах / Д.В. Шункевич, К.В. Русецкий // Электроника-инфо c
[18] ISA88, Batch Control [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.isa.org/isa88. Дата доступа:
[19] Parshall, J. Applying S88: Batch Control from a user s perspective / J. Parshall and L. Lamb. ISA, p.
[20] ANSI/ISA Batch Control Part 1: Models and Terminology. ISA, p.
[21] ГОСТ Р МЭК Управление серийным производством. Часть 1. Модели и терминология. М.: Стандартинформ, с.
[22] Метасистема IMS [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата доступа:
[23] ГОСТ Система проектной документации для строительства. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. М.: Стандартинформ, с.
[24] Gamma, E. Design patterns: elements of reusable object-oriented software / E. Gamma, R. Helm, R. Johnson, J. Vlissides. Addison-Wesley, p.
[25] JBF: Introduction to S88. For the improvement of the design of batch systems p.
[26] ISA Batch Control Part 2: Data Structures and Guidelines for Languages. ISA, p.
Сведения об авторах
Голенков Владимир Васильевич, 1949 г. рождения. В 1971 г. с отличием окончил физический факультет Белорусского государственного университета, д.т.н. (1996), профессор, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Таберко Валерий Васильевич, 1963 г. рождения. заместителя генерального директора по логистике на ОАО «Савушкин продукт».
Иванюк Дмитрий Сергеевич, 1982 г. рождения.
Русецкий Кирилл Валерьевич, 1990 г. рождения.
Шункевич Даниил Вячеславович, 1990 г. рождения.
Давыденко Ирина Тимофеевна, 1987 г. рождения.
Захаров Владимир Владимирович, 1964 г. рождения.
Ивашенко Валерьян Петрович, 1978 г. рождения.
Корончик Денис Николаевич, 1987 г. рождения.
- Проектирование предприятий рецептурного производства на основе онтологий
- 1. Проблемы автоматизации предприятий
- 2 Требования, предъявляемые к средствам автоматизации предприятий
- 3. Подходы к автоматизации предприятий
- 4. Предлагаемый подход к автоматизации предприятий
- 5. Анализ развития средств автоматизации производства предприятия оао «Савушкин продукт»
- 6 Формализация стандартов рецептурного производства
- 6.1. Принципы формализации стандартов
- 6.2.Формализация стандарта isa-88
- 6.3.Формализация физической модели предприятия «Савушкин продукт»
- 6.3.1. Уровень Enterprise (предприятия)
- 6.3.2. Уровень Site (мест производства)
- 6.3.3.Уровень Area (областей производства)
- 6.3.4.Уровень Process Cell (ячейки процесса)
- 6.3.5.Нижние уровни физической модели
- 6.3.6. Формализация технической документации
- 6.4.Процедурная модель предприятия «Савушкин продукт»