6.3.5.Нижние уровни физической модели
Три нижних уровня модели оборудования рассматриваются совместно, поскольку, согласно ISA-88, и unit, и equipment module, и control module могут непосредственно содержаться в process cell, как показано на рисунке 8.
Рис. 8 - Возможные отношения между сущностями трѐх нижних уровней физической модели в ISA-88
Аналогичным образом, аппарат (технологическая установка) может непосредственно содержать как блок оборудования, так и блок управления. Технологическая установка является основной единицей рецептурного производства. Процесс рецептурного производства происходит именно в технологических установках, которые выполняют главные производственные действия (major processing activities), придающие ценность промежуточному или конечному продукту смешивание, осуществление химических реакций и др.
Блок оборудования представляет собой группу физических устройств, образованную для выполнения некоторой конкретной функции в рамках рецептурного производства. Стандартом ISA-88 подразумевается, что блок оборудования способен реализовывать логику, основанную на принятии решений (decision-based logic). Например, контроль уровня жидкости или давления в некоторой ѐмкости или поддержание определѐнного температурного режима обрабатываемого вещества.
Блок управления базовый элемент физической модели, представляющий собой связанный набор управляющих модулей (датчики, клапаны и пр.), рассматриваемых как единая сущность. Следует заметить, что не всегда блок управления будет иметь физическую реализацию он может быть инструкцией или группой инструкций программируемого микроконтроллера или драйвером некоторого устройства.
В рассматриваемой ячейки процесса по производству творога имеется 32 коагулятора (технологических установок), две линии приѐмки смеси, восемь линий выдачи, восемь линий откачки сыворотки и 16 бойлеров (блоков оборудования), что показано на рис. 9. Формализованное представление нижних уровней физической модели показано на рис. 10.
Рис. 9 - Технологические установки и блоки оборудования в ячейке процесса производства творожной массы
Рис. 10 - Формализованное представление нижних уровней физической модели
- Проектирование предприятий рецептурного производства на основе онтологий
- 1. Проблемы автоматизации предприятий
- 2 Требования, предъявляемые к средствам автоматизации предприятий
- 3. Подходы к автоматизации предприятий
- 4. Предлагаемый подход к автоматизации предприятий
- 5. Анализ развития средств автоматизации производства предприятия оао «Савушкин продукт»
- 6 Формализация стандартов рецептурного производства
- 6.1. Принципы формализации стандартов
- 6.2.Формализация стандарта isa-88
- 6.3.Формализация физической модели предприятия «Савушкин продукт»
- 6.3.1. Уровень Enterprise (предприятия)
- 6.3.2. Уровень Site (мест производства)
- 6.3.3.Уровень Area (областей производства)
- 6.3.4.Уровень Process Cell (ячейки процесса)
- 6.3.5.Нижние уровни физической модели
- 6.3.6. Формализация технической документации
- 6.4.Процедурная модель предприятия «Савушкин продукт»