logo
ИнфСборник по ЗИ и ИБ

Использование понятия легитимности при построении модели безопасности вс.

Введенные понятия позволяют перейти к построению модели безопасности ВС, базирующейся на понятии легитимного и нелегитимного доступа. Данная модель служит развитием известных моделей безопасности, использующих понятия санкционированного и несанкционированного доступа, является их логическим следствием и модернизирует их с учетом действия РПС и современной парадигмы функционирования ВС.

Будем рассматривать ВС как совокупность двух множеств —множества объектов О и множества субъектовS. Объекты представляют собой пассивные компоненты ВС и описываются рассмотренной объектно-концептуальной моделью. Субъекты являются активными компонентами и устанавливают различные отношения с объектами. Множество субъектов Sсостоит из двух подмножеств — пользователей (Su) и процессов (Sp).Процессы представляют собой выполняющиеся программы, действующие от имени пользователей, или от своего собственного. Процесс представляет собой реализацию последовательности отношенийRiмежду субъектами и объектами, принадлежащих полному множеству отношенийR=SO. Тип отношений зависит от типа объекта (чтение, запись, использование, запуск и т. д.). Как уже говорилось отношения делятся на легитимные и нелегитимные.

Для оценки состояния ВС предлагается использовать две характеристики —безопасность и целостность. Исходя из определения понятия легитимности, очевидно, что безопасность и целостность системы определяются легитимностью отношений, установленных между составляющими ее субъектами и объектами. Очевидно, что такая проверка должна производиться перед установлением отношений и предотвращать попытки установить нелегитимные отношения. В том случае, когда субъектом является пользователь, отношения пользователь—объект контролируются политике безопасности, принятой в ВС. Если субъектом является процесс, то проверка легитимности отношений процесс-объект составляет задачу анализа безопасности программ.

Это позволяет сформулировать следующий критерий безопасности систем, являющийся развитием основной теоремы безопасности:

Система состоящая из множества объектов О и субъектов Sявляется безопасной и целостной на шагеn, если все существовавшие в ней до этого шага отношения между субъектами и объектами были легитимны ,т. е.RiLдля всехi<n.

Методы и средства контроля отношений пользователь-объект в соответствии с той или иной политикой безопасности были исследованы в многочисленных работах, посвященных моделям безопасности,включены в стандарты на защищенные ВС и ОС и нашли свое воплощение во многих защищенных ОС.

Для решения задачи проверки легитимности отношений между процессами и объектами ВС предлагается использовать развиваемый в данной работе подход к анализу безопасности программ, формальная постановка которого будет рассмотрена далее.