logo
ИнфСборник по ЗИ и ИБ

Модели мандатного доступа

Описанные в параграфе модели дискретного доступа обеспечивают хорошо гранулированную защиту, но обладают рядом недостатков. В частности, в системах, построенных на основеDAC, существует проблема троянских программ. Троянскую программу следует определять как любую программу, от которой ожидается выполнение некоторого желаемого действия, а она на самом деле выполняет какое-либо неожиданное и нежелательное действие. Так, троянская программа может выглядеть как вполне хороший продукт, но реально она может оказаться даже более опасной, чем можно было бы ожидать.

Для того, чтобы понять, как может работать такой троянский конь, вспомним, что когда пользователь вызывает какую-либо программу на компьютере, в системе инициируется некоторая последовательность операций, зачастую скрытых от пользователя. Эти операции обычно управляются операционной системой. Троянские программы рассчитывают на то, что когда пользователь инициирует такую последовательность, то он обычно верит в то, что система произведет ее как полагается. При этом, нарушитель может написать версию троянской программы, которая будучи запущенной от имени пользователя-жертвы, передаст его информацию пользователю нарушителю.

В отличие от DAC, который позволяет передавать права от одного пользователя другому без всяких ограничений, мандатный доступ (MAC) накладывает ограничения на передачу прав доступа от одного пользователя другому. Это позволяет разрешить проблему троянских коней.

Классической моделью, лежащей в основе построения многих систем MACи породившей остальные моделиMAC, является модель Белла и Лападула.