logo
ИнфСборник по ЗИ и ИБ

Субъекты, объекты и доступ

Под сущностьюмы будем понимать любую именованную составляющую компьютерной системы.

Субъект будет определяться как активная сущность, которая может инициировать запросы ресурсов и использовать их для выполнения каких-либо вычислительных заданий. Под субъектами мы будем обычно понимать пользователя, процесс или устройство.

Объектбудет определяться как пассивная сущность, используемая для хранения или получения информации. Примеры объектов: записи, блоки, страницы, сегменты, файлы, директории, биты, байты, слова, терминалы, узлы сети и т.д.

Хотя основную концепцию идентификации субъектов и объектов в системе описать просто, при практической реализации часто бывает не тривиальной задачей определить: что есть субъект, а что —объект. Например, в ОС процессы, конечно, являются субъектами, в то время как файлы и связанные с ними директории —объектами. Однако, когда субъекты получают коммуникационные сигналы от других субъектов, встает вопрос, рассматривать ли их как субъекты или же, как объекты.

Обозначим в дальнейших рассуждениях произвольное множество субъектов при помощи символа S, а произвольное множество объектов при помощи символа О.

В процессе исполнения субъекты исполняют операции. При исполнении субъектами операций происходит взаимодействие субъектов и объектов. Такое взаимодействие называется доступом. Доступ —это взаимодействие между субъектом и объектом, в результате которого происходит перенос информации между ними. Существуют две фундаментальные операции, переносящие информацию между субъектами и объектами. Подоперацией чтенияпонимается операция, результатом которой является перенос информации от объекта к субъекту. Подоперацией записипонимается операция, результатом которой является перенос информации от объекта к субъекту. Данные операции являются минимально необходимым базисом для описания широкого круга моделей, описывающих защищенные системы.