logo
ИнфСборник по ЗИ и ИБ

6. Сетевой червь (worm).

В сети ЭВМ существует вид вирусов, называемый сетевыми червями (worm), распространяющийся в ней. Основная цель и задача сетевого червя —получение управления в операционной системе удаленного компьютера.

Рассмотрим схематично основные этапы работы сетевого червя:

1.Поиск в сети цели атаки —удаленных ЭВМ;

2.Передача по сети своего кода на цель атаки;

3.Получение управления в операционной системе цели атаки:

4.Переход к п.1.

Из этой схемы видно, что основной проблемой для сетевого червя является получение управления на удаленном компьютере. Решение этой задачи на практике чрезвычайно затруднено, так как, для ее решения необходимо либо знать имя и пароль пользователя для входа в компьютер, либо обладать информацией о люках или дырах в программном обеспечении, обеспечивающем удаленный доступ, либо использовать ошибки администрирования служб предоставления удаленного доступа.Единственный пример сетевого червя —это червь Морриса, распространившийся в сетиInternetв 1988г., который использовал описанные выше ошибки, существовавшие в ранних версиях утилитfingerиsendmail, а также ошибки администрирования сетевых служб ОСUNIX(r —служб).

Сетевой червь —активное воздействие, совершаемое как с целью перехвата,так и искажения информации,начало которого безусловно по отношению к цели атаки.Сетевой червь —это как внутрисегментная,так и межсегментная удаленная атака, осуществляемая на сетевом уровне моделиOSI.

7. Удаленные атаки, использующие ошибки администрирования или ошибки в реализации служб предоставления удаленного доступа.

Одной из особенностей сетевых операционных систем является наличие в них служб предоставления удаленного доступа (СПУД). Под удаленным доступом понимается предоставление прав и полномочий пользователю на чтение, запись, запуск программ или получение информации на удаленном компьютере. Соответственно основная задача службы предоставления удаленного доступа —это принятие решения о возможности предоставления пользователю удаленного доступа и его обеспечение.

В современных сетевых ОС одним из важнейших фактором, обеспечивающим безопасность сети, является безопасное администрирование СПУД. Очевидным фактом является то, что какой бы ни была надежной СПУД, при неправильном ее администрировании безопасность системы в целом будет сведена на нет. На практике оказывается, что администрирование СПУД является довольно сложным делом. Это связано с тем, что СПУД нельзя рассматривать в отрыве от конкретной сетевой ОС, в которой она используется. А так как современные сетевые ОС в большинстве своем довольно сложны и состоят из большого количества объектов разной степени значимости (пользователей, процессов, файлов, периферийных устройств и т.д.), отношения между которыми и, соответственно, доступ к которым и должна регулировать СПУД, то задача разграничения доступа и задание тех или иных приоритетов (уровней безопасности) для объектов компьютерной системы в основном ложится на администратора безопасности системы. В связи с этим увеличивается вероятность ошибки при администрировании СПУД.

На практике оказывается, что ошибки администрирования сетевых ОС —один из основных факторов, приводящих к различным нарушениям безопасности системы и одна из основных причин успеха удаленных атак.

Другая причина возможного успеха удаленной атаки может заключаться в наличии программных или алгоритмических ошибок в СПУД. Обнаружить такую ошибку довольно сложно. Информацию о подобных ошибках можно узнать, используя информационные услуги сети Internet.

Удаленная атака, использующая ошибки администрирования или ошибки в реализации СПУД, является наиболее просто осуществляемым воздействием, которое классифицируется по любому классу в классификации удаленных атак.