Характеристики лвс
Существующие в настоящее время коммерческие и экспериментальные ЛВС имеют различные характеристики, включающие в себя:
·размер сети. Число обслуживаемых устройств ограничено, а вся сеть находится под контролем одной организации;
·используемые устройства. В ЛВС могут объединяться ЭВМ, терминалы, печатающие устройства, графопостроители, средства передачи изображений, устройства контроля и управления, коммуникационное оборудование для подключения к другим сетям и др. Состав устройств сети определяется главным образом ее назначением;
·скорость передачи информации. На сегодняшний она составляет в среднем от 1 до 1000 Мбит/с;
·топологию. Существуют три основные топологии: звезда, шина и кольцо;
·метод доступа. Используются два основных метода доступа (сетевых протокола): случайный множественный доступ с контролем несущей для сетей с разделяемой шиной и детерминированный доступ с циклической очередностью для сетей с кольцевой структурой. Наиболее перспективным из других является метод передачи маркера, пригодный для шинной, кольцевой и звездообразной топологий;
физическую среду, используемую для передачи информации. Основными передающими средами, используемыми в настоящее время, являются коаксиальный кабель и витая пара, наиболее перспективным является волоконно-оптический кабель;
наличие или отсутствие управляющего узла.
К настоящему времени разработано большое число различных принципов построения сетевых систем, методов построения локальных сетей, отличающихся как используемой топологией сети, так и способом доступа к среде передачи. При этом возникает естественный вопрос: как выбрать из имеющегося многообразия методов построения сетей конкретный способ, который удовлетворял бы поставленным требованиям к характеристикам сетевой системы обработки информации. При выборе типа локальной сети необходимо определить топологию сети и метод доступа, от которых зависят все основные характеристики сети, с учетом удовлетворения в возможно большей степени следующих требований:
Интегральность. Сеть должна обеспечивать возможность передачи сообщений различных типов, включая цифровую речь, данные в диалоговом режиме, массивы данных, подвижные и неподвижные, изображения и др.;
·Эффективность. При передаче указанных сообщений сеть должна обеспечить возможность достаточно эффективного использования пропускной способности трактов сети и других ресурсов, т.е. обеспечить возможность передачи указанных типов сообщений при достаточно высокой загрузке трактов и достаточно низкой стоимости передачи;
·Надежность доставки информации. Сеть должна обеспечить доставку сообщений не только в условиях нормального функционирования, но и при отказе некоторых узлов или межузловых линий связи.
·Живучесть. Сеть должна быть работоспособной по отношению к передаче всех видов сообщений. По мере увеличения числа отказавших узлов сеть может снижать качественные и количественные характеристики обслуживания, но она не должна прекращать обслуживание какого-либо вида сообщений, если сохранилась связь между требуемыми устройствами.
·Мобильность. Сеть должна допускать подключение и отключение абонентов в различных точках без прерывания нормальной работы остальных абонентов.
·Непрерывность эксплуатации. Сеть должна обеспечивать возможность обнаружения, локализации и устранения отказов отдельных узлов или трактов без прерывания нормального функционирования своей работоспособной части.
·Развиваемость. Сеть должна позволять наращивание числа абонентов как в пределах отдельных групп, так и по числу групп, объединяемых сетью.
·Сеть должна обеспечивать возможность передачи заданных типов сообщений с низкой вероятностью ошибки при достаточно высокой вероятности ошибок в линиях связи сети. Функционирование сети не должно нарушаться при резком кратковременном увеличении уровня помех на отдельных участках. Сеть должна автоматически восстанавливать нормальную работу при устранении помех.
Естественно, что для сетей различного назначения значимость перечисленных требований не одинакова. В одних сетях наибольшее значение может иметь эффективность, т. е. стоимость передачи, а в других - надежность или помехозащищенность и т.п.
Использование ПЭВМ в автономном режиме в значительной степени ограничивает функциональные возможности ПЭВМ. Это связано с ограничениями памяти и возможностями взаимодействия с другими ПЭВМ. Объединение ПЭВМ в сети ПЭВМ позволяет, как значительно расширить функциональные возможности каждой из ПЭВМ, подключаемой в сеть (в части расширения доступной памяти, использования существующих баз и банков данных, взаимодействия с другими ЭВМ), так и существенно повысить эффективность использования вычислительных, программных и информационных ресурсов системы в целом. Объединение ПЭВМ позволяет реализовать и поддерживать распределенные базы и банки данных, что сокращает общий объем дублируемой информации в системе.
Создание неоднородных ЛВС является весьма перспективным направлением расширения функциональных возможностей и повышения эффектности использования вычислительных ресурсов и ресурсов памяти ЭВМ, объединяемых в сеть. В то же время объединение ПЭВМ в сеть порождает ряд новых проблем, таких, как управление неоднородными ресурсами сети, оптимизация размещения ресурсов, что приводит к необходимости разработки программных и аппаратных интерфейсов, драйверов, эмуляторов, конверторов файлов и т.д.
- 4. Конспекты лекций лекция №1. Операционные системы
- 1.1. Назначение и основные функции операционных систем
- 1.2. Понятие файловой системы
- 1.3. Операционные системы для компьютеров типа ibm pc
- Лекция №2. Оболочки операционных систем
- Лекция № 3. Основные понятия и определения компьютерных сетей
- Компоненты лвс.
- Исторический обзор
- Сетевые коммуникации Сигналы и протоколы
- Функции сетевых протоколов
- Взаимодействие протоколов
- Лекция № 4. Классификации сетей Локальные и глобальные вычислительные сети
- Широкополосная и узкополосная передача
- Полудуплексная и полнодуплексная передача
- Сегменты и магистрали
- Клиент-серверные и одноранговые сети
- Однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные).
- Характеристики лвс
- Лекция № 5.Сервисы интернет (основные службы) Виды сервисов Интернет
- Сервисы отложенного чтения
- Сервисы прямые
- Сервисы интерактивные
- Электронная почта
- Сетевые новости Usenet
- Списки рассылки
- Система поиска файлов Archie
- Гипертекстовая система Gopher
- Система гипермедиа www
- Гипертекстовая система Hyper-g
- Поисковая система wais
- Сервисы irc, mud, moo
- Инфраструктурные сервисы
- Другие инфраструктурные сервисы
- Лекция № 6. Основные этапы, методы, средства и стандарты разработки программного обеспечения
- Водопадная модель процесса разработки
- Спиральная модель процесса разработки
- Общие характеристики этапов разработки программного обеспечения(по)
- Лекция 7. Понятие о системе программирования
- 7.1. Основные функции и компоненты
- 7.2. Трансляция программ и сопутствующие процессы
- Контрольные вопросы
- Лекция 8. Прикладное программное обеспечение общего назначения
- 8.1. Классификация
- 8.2. Инструментальные программные средства общего назначения
- 8.3. Инструментальные программные средства специального назначения
- 8.4. Программные средства профессионального уровня
- 8.5. Организация «меню» в программных системах
- Методические указания к практическим, лабораторным и контрольным работам. Практические занятия
- Практическое занятие №3 (2 часа) Работа с графическим интерфейсом gnome в системе linux.
- Практическое занятие №4 (4 часа) Работа в командной строке Linux (терминал) Основные понятия и команды