logo
пояснительная записка

2.6.2 Описание хода разработки модели процесса создания рабочего графика «как есть»

Жизненный цикл оказания услуг охранного предприятия, представленный на рисунке 3, можно свести к 5 операциям:

  1. Принятие заявки;

  2. Анализ объекта;

  3. Оформление проекта;

  4. Монтаж;

  5. Оказание охранных услуг.

Рисунок 3 – Уровень А1

Интересующим процессом моделирования является пункт 5, именно на этом этапе функционирует отдел физической охраны и создается график работ. Декомпозиция процесса оказания охранных услуг, представленная на рисунке 4, состоит из следующих функций:

Рисунок 4 ­– Уровень А1.5

Итак, ведение графика работ является наиболее важным этапом для моделирования, поэтому необходимо подробно его рассмотреть, для этого произведена декомпозиция по методологии IDEF3. Декомпозиция до процессного уровня IDEF3 позволяет провести глубокий анализ процедуры создания и ведения графика работ. Этот процесс представлен на рисунке 5 и выглядит следующим образом: диспетчер из проекта берет сведения о режиме охраны объекта, проверяет существующий график на возможность включения в него нового объекта (в том смысле, можно ли включить данный объект в график без каких-либо смещений в текущем расписании). Так как практически после включения нового объекта в график всегда требуется его переработка, то следующими процессами являются корректировка текущего графика для внесения объекта в новое расписание (фактически – смещение рабочего графика сотрудников охраны). Параллельно этому процессу происходит проверка оператором текущих договоров на предмет окончания сроков их деятельности, в случае их окончания оператор оповещает об этом клиента. После корректировки текущего графика происходит включение нового объекта в график работ (фактически завершением этого процесса является распечатка нового графика), далее – передача его в отделы охраны.

Рисунок 5 ­– Уровень А1.5.1

Декомпозиция блока «Охрана объекта» представлена на рисунке 6 и состоит из следующих функций:

Рисунок 6 ­– Уровень А1.5.2

Стоит отметить, что график работ составляется для отделов технической и физической охраны, важно знать как работают эти отделы и как используют график. Именно поэтому нужна подробная декомпозиция процессов их функционирования по методологии IDEF3 для последующего анализа.

Оказание физической охраны, проиллюстрированное на рисунке 7, состоит из параллельных процессов периодического визуального осмотра объекта охранниками-физиками и периодического налаживания теле- или радиосвязи с ними для проверки нахождения их на месте. В случае возникновения нештатных ситуаций охранник-физик обязан (в соответствии с должностными инструкциями) вызвать группу быстрого реагирования для предотвращения осуществления правонарушений в отношении собственности клиента.

Рисунок 7 ­– Уровень А1.5.2.1

Оказание технической охраны, продемонстрированное на рисунке 8, состоит из линейных процессов включения средств технической охраны и мониторинга показаний средств технической охраны из операторской. В случае возникновения нештатных ситуаций оператор, обнаруживший отклонение от нормы показаний датчиков или наличие посторонних лиц на показаниях камер видеонаблюдения обязан (в соответствии с должностными инструкциями) вызвать группу быстрого реагирования для предотвращения осуществления правонарушений в отношении собственности клиента.

Рисунок 8 ­– Уровень А1.5.2.2

Проведение планового технического обслуживания средств технической охраны состоит из следующих процессов, представленных на рисунке 9: техники получают график проведения плановых технических осмотров, копию проекта, руководство по эксплуатации средств технической охраны, производят работы в соответствии с руководством по эксплуатации (фактически производится чистка датчиков и камер, если требуется, то производится перенастройка). В случае обнаружения неисправности средств технической охраны производится их замена (в соответствии с проектом), по окончании работ производится запись в журнале.

Рисунок 9 ­– Уровень А1.5.2.3