logo
ЗФ / Вопросы-Ответы (ВМСиС)

4. Интерфейс микропроцессора с пзу и озу

Микропроцессор- это основная микросхема компьютера, в которой и производятся все вычисления, конструктивно микропроцессор состоит из ячеек похожих на ячейки оперативной памяти. Внутренние ячейки микропроцессора называются регистрами. С остальными устройствами микропроцессор связан с несколькими группами проводников, называемых шинами (. Шины - это группы проводников для передачи данных, адресов и сигналов между различными компонентами компьютера. Имеется три типа шин: 1. Шина данных для копирования данных из оперативной памяти в регистры процессора и обратно; 2.Адресная шина для копирования адресов; 3.Шина команд для передачи команд в процессор.)

Основными параметрами микропроцессора является:

1.Набор выполняемых команд;

2.Тактовая частота;

3.Разрядность.

Для обеспечения работы процессора (микропроцессора) необходимы программа, т. е. последовательность команд, и данные, над которыми процессор производит предписываемые командами операции. Команды и данные поступают в основную память ЭВМ через устройство ввода, на выходе которого они получают цифровую форму представления, т. е. форму кодовых комбинаций 0 и 1. Основная память, как правило, подразделяется на оперативную и постояннуюОперативное ЗУпредназначено для хранения переменной информации, оно допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения процессором вычислительных операций с данными. Это значит, что процессор может выбрать (режим считывания) из ОЗУ код команды и данные, и после обработки поместить в ОЗУ (режим записи) полученный результат. Причем возможно размещение в ОЗУ новых данных на местах прежних, которые в этом случае перестают существовать. Таким образом, ОЗУ может работать в режимах записи, считывания и хранения информации. ОЗУ делится на два вида:

  1. статические ОЗУ; 

  2. динамические ОЗУ.

В статических ОЗУв качестве ячеек памяти используются триггеры. Динамические ОЗУ строятся проще, и основаны на свойствах электрической емкости (они должны подтверждать содержимое ячейки памяти примерно несколько сотен раз в секунду).

Постоянное ЗУсодержит информацию, которая не должна изменяться в ходе выполнения процессором программы. Такую информацию составляют стандартные подпрограммы, табличные данные, коды физических констант и постоянных коэффициентов и т. п. Эта информация заносится в ПЗУ предварительно, и в ходе работы процессора может только считываться. Таким образом, ПЗУ работает в режимах хранения и считывания. Функциональные возможности ОЗУ шире, чем ПЗУ: ОЗУ может работать в качестве ПЗУ, т. е. в режиме многократного считывания однократно записанной информации, а ПЗУ в ка­честве ОЗУ использовано быть не может, так как не позволяет в процессе работы изменить занесенную в него информацию. В свою очередь, ПЗУ обладает преимуществом перед ОЗУ в свойстве сохранять информацию при сбоях и отключении питания. Это свойство получило название энергонезависимость. Оперативное ЗУ является энергозависимым, так как информация, записанная в ОЗУ, утрачивается при сбоях питания.