logo
Для+семинара+1

Интернет и информационные технологии

 

В первой главе мы рассматривали Интернет как объект понятия информации и информатики как часть соответствующего понятия и понятийного аппарата. В данном случае мы весьма кратко рассмотрим Интернет как техническое средство хранения и передачи различной информации, как разновидность информационных технологий. Данная технология, называемая World-Wide Web, или сокращенно WWW смогла вывести систему пользования информации на новую ступень, открыла кардинально иные возможности ее применения в разных об­ластях жизни — науке, образовании, бизнесе и т.д.

История становления Интернета пока еще невелика, но уже бо­гата научными событиями. Впервые об информационной эпохе как о реальной перспективе развития человечества заговорили в связи с соз­данием в 1888 г. У. Берроу первой счетной машины, способной в тече­ние короткого времени складывать большие числа'. Через два года по­сле этого Г. Холлрит построил машину, получавшую задания на пер­форированных карточках. В середине XX в. X. Эйкен (Гарвардский университет) построил «автоматический вычислитель с последова­тельностью управления» (весом около 4,5 т) — «МАРК 1». Практиче­ски одновременно с этим ученые Пенсильванского университета Дж. Экерт и Дж. Мокли создали первый электронный компьютер ЭНИАК", а Дж. Фон Нейман предложил для управления подобными машинами систему двоичного исчисления. Кроме того, этот ученый разработал принцип введения и хранения в машине не только данных, но и команд управления ее действиями.

Однако рост производства вычислительной техники уже не обеспечивал сам по себе потребности общества. Локальные сети, системы управления базами данных и даже мультимедийные технологии использовались, в основном, как инструмент внутренней автоматиза­ции отдельных компаний и фирм, а сами компьютеры работали изоли­рованно друг от друга. Поэтому следующий этап создания вычисли­тельной техники связан с появлением глобальных компьютерных се­тей, многократно увеличивших информационные возможности отдель­ных компьютеров. Особую роль в этом сыграл факт мирового призна­ния международной компьютерной сети Интернет. Интернет предоста­вил возможность объединиться миллионам людей из десятков стран, уничтожил преграды для общения, обмена научной и культурной ин­формации и т.д.

История мировой сети началась в 60-х гг. прошлого века, когда перед Министерством обороны США была поставлена стратегическая задача: разработать систему управления страной в случае ядерного конфликта с Советским Союзом. Американские стратеги предполага­ли, что возможный ядерный удар будет нанесен по национальному коммуникационному центру США (центру связи военного руководства страны со стратегическими силами США). Решением данной задачи стал заниматься отдел департамента Министерства обороны, извест­ный под названием ARPA (Агентство исследовательских проектов особой трудности) . Результатом    проведенных исследований стало создание децентрализованной сети, состоящей из отдельных независи­мых сегментов. Информационный обмен в рамках этой сети обеспечи­вался оригинальной конструкцией — разбиением информационных данных на малые порции, так называемые «пакеты», каждый из кото­рых достигал цели назначения различными путями,  иначе говоря, снабжался соответствующим адресом. Если он в силу каких-либо при­чин не доходил до получателя или был искажен в процессе передачи, то передавался еще раз".

Первые документы, в которых давались технические характери­стики системы, увидели свет в 1964 г., а уже в 1969 г. первые четыре компьютера образовали маленькую, но действительно функциони­рующую сеть, ставшую известной как ARPANET. Данную сеть с пол­ным право можно считать прообразом Интернета. В 1971 г. она вклю­чала в себя уже 14 компьютеров, а в 1972 г. их число приблизилось к 37. 70-е гг. были посвящены разрастанию компьютерной сети и усо­вершенствованию механизма межсетевого обмена в рамках проекта ARPANET. В 1982 г. получили широкую огласку протоколы Transfer Control Protocol и Internet Protocol, терминологические аббревиатуры которых — «TCP» и «IP» — с тех пор вошли в профессиональный язык программистов и традиционно закрепились за всеми видами докумен­тов и стандартов, используемых в сети ARPANET и немного позднее в Интернете. Собственно глобальная информационная сеть, Интернет, стала результатом осуществления грандиозного компьютерного проек­та Национального Научного Фонда США (NSF).

В исследовательских целях в Америке был организован ряд вычис­лительных центров, оснащенных новейшими по тем временам компьюте­рами. Для того чтобы облегчить научным работникам, проводившим важ­ные исследования, доступ к ресурсам и вычислительным программам дан­ных центров, было решено объединить их в единую компьютерную сеть. Поскольку использовать в данных целях оборонную сеть ARPANET по известным причинам было запрещено, Фонд реализовал сходный проект, вылившийся в создание сети NSFNET. Основой научной информаци­онной сети послужили уже готовые механизмы обмена информацией, оп­робованные в ходе функционирования ARPANET.

Примерно в это же время возникают первые шесть доменов Ин­тернета, такие, как: gov, mil, edu, com, org и net. Расшифровываются данные сокращения следующим образом: «gov» — указывает на сеть правительственных организаций, «mil» — на военных; «edu» — обо­значает образовательные ресурсы университетов; под «org» скрывают­ся неправительственные и некоммерческие организации, а под «com» — сеть коммерческих структур. Доменом «net» наделяются уч­реждения, отвечающие за работу и развитие глобальной сети в целом.

В 1993 г., когда число подключенных серверов перевалило за миллион, сеть Интернет приобрела тот вид, который знаком нам сего­дня, тогда же была провозглашена задача всеобщей, глобальной ин­форматизации человечества. Именно в 1993 г. в рамках Интернета ста­ли все чаще использоваться новые тогда мультимедийные технологии. И частный коммерческий сектор, и государственные структуры быстро оценили плюсы и возможности глобальной системы коммуникаций и активно включились в ее развитие. Наращиванию информационного потенциала Сети значительно способствовали в то же время академи­ческие институты и образовательные центры.

Сеть Интернет изначально задумывалась и поддерживалась как доступная для всех, и это явилось одним из главнейших ее преиму­ществ. Практически необходимо оплачивать только услуги местных провайдеров, сам же обмен информацией, поиск и прочие полезные новшества в рамках Сети бесплатны. Это обеспечило массовый приток

к Интернету рядовых пользователей персональных компьютеров. Точ­ное число пользователей глобальной паутины установить невозможно, однако известно, что ежегодно их ряды пополняются несколькими де­сятками миллионов членов.

На российской почве Интернет взошел в начале 80-х гг., первым же в нашей стране получил доступ к мировой информационной сокро­вищнице Курчатовский институт. В последние годы в Интернет вклю­чают как саму Сеть, так и весь комплекс функционирующих в ней про­грамм и технологий, превращающих ее в новую экономическую и со­циальную среду. Популярность Интернет в России стремительно рас­тет: рост количества пользователей составляет порядка 10% в месяц, и это далеко не предел.

В настоящее время Интернет — это мир коммуникаций, научной и культурной информации, место для встреч, индустрия развлечений — одним словом, мир, для которого не существует понятия «расстояние». Интернет, или Всемирная информационная паутина, является распреде­ленной базой знаний, состоящей из разнообразных информационных мас­сивов, соединенных друг с другом трансграничной телекоммуникацион­ной связью. Пользоваться интернет - ресурсами достаточно просто, напри­мер, не нужно владеть навыками реализации сетевых протоколов для того, чтобы работать с интересующей их информацией.

Такому простому и удобному инструменту связи мы обязаны Тиму Бернерс-Ли, который предложил новый способ передачи документов и установления контакта. Суть его заключается в использовании системы гипертекстовых связей, соединяющей друг с другом произвольные точки графических или текстовых документов типа WWW, а также компоненты этих документов. Они предоставляются в формате HTML и могут также включать в себя графические и текстовые фрагменты, элементы оформле­ния, отдельные данные и иные подобные структуры. Бесперебойную ра­боту Интернета обеспечивают бесчисленные «провайдеры», или собст­венники «серверов» (так называются головные компьютеры, на которых собственно и хранятся информационные резервы).

Изначально проект WWW осуществлялся в CERN, европейском центре физики высоких энергий, но постепенно вышел за тесные рамки сообщества ученых-физиков. Первые программы, показывающие потенциал системы, были завершены в 1992 г. и рассчитывались для компьюте­ров серии NeXT. Совсем немного времени потребовалось технологии WWW для того, чтобы завоевать и освоить практически все доступные операционные платформы, включая даже «допотопную» MS-DOS.

Хотя рабочее место WEB-технологии — сеть Интернет, это не означает, что они не могут обойтись друг без друга, использоваться по отдельности. Напротив, вполне допустимо запустить проект WWW в качестве локальной информационной системы, поскольку имеющиеся в ней форматы данных и протоколы не являются родственными техно­логической основе сети (IP). Но так как любая информационная систе­ма, помимо технических возможностей, привлекательна, в первую оче­редь, своим содержанием и простотой управления (интерфейсом), именно сеть Интернет, с ее масштабом, открытостью и структурой, сделала технологию «паутины» глобальным достоянием.

Кроме простоты управления достоинствами системы WEB явля­ются легкость осуществления навигации в глобальном информационном пространстве и способность без проблем соединять и сочетать разные мультимедийные объекты в одном целом. Так, классический навигатор (browser) паутины «все в одном» востребован почти всеми популярными информационными службами в Интернете. Девиз Всемирной паутины — «просто и гениально» — как нельзя лучше подтверждается тем фактом, что от 60 до 75% пользователей тратят на изучение языка WWW — HTML и его разновидности в среднем не более 6 часов. Язык HTML, с чисто практической точки зрения, представляет собой разметку, сделан­ную обычными английскими словами внутри документа, и был создан для того, чтобы выделить в документах логическую структуру. Протокол HTTP до такой степени прост, что это иногда даже мешает организации информационного сервиса. Сущность его заключается в создании рамок общения между навигатором и WWW-сервером. Одна операция легко укладывается в схему «запрос-ответ». Простейший пример: навигатор запрашивает некий документ, и сервер его предоставляет. Также не явля­ется головоломкой технология http (HyperText Transfer Protocol), лежащая в основе гипертекстовых связей.

Каждый пользователь в обязательном порядке имеет свое до­менное имя, которое используется для названия и указания адреса сай­та в сети Интернет. Домен — это область иерархического пространства доменных имен сети Интернет, которая обозначается уникальным до­менным именем . Доменное имя — это адрес сетевого соединения, который идентифицирует владельца адреса. Доменное имя должно быть уникальным в рамках одного домена, не допускается существование двух одинаковых доменных имен в сети. Оно служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (сай­тов, серверов электронной почты, сетевых сервисов) в удобной для че­ловека форме. Альтернативой может быть адресация узла по IP-адресу, что менее удобно и труднее запоминается.

Чем же является доменное имя в качестве информационного объекта? Прежде всего, как уже отмечалось выше, это адрес располо­жения информационного ресурса в Интернет. В связи с этим, как и в случае с почтовым адресом, необходимо соблюдение его уникально­сти, самобытности. Данное условие выполнимо при помощи регистра­ции доменного имени. При этом заложенный в него смысл (равно, как и отсутствие оного) для целей идентификации не имеет значения.

Если в материальном вещественном мире содержание адреса не обладает большим значением, то в виртуальном мире, как выяснилось, настоящий факт весьма значим, что доказывают события последних нескольких лет. В частности, широкую огласку получили споры, рас­сматривающие законность использования в роли доменного имени ка­ких-либо фирменных наименований или известных товарных марок.

Отличие в употреблении адресов в глобальной сети и в реаль­ном мире заключается в специфике функционирования и назначения среды Интернет, что в корне меняет весь смысл процесса распростра­нения информации. Конечной целью данного процесса является, без­условно, донесение ее содержания до адресата/потребителя. В вещест­венном мире это осуществляется путем физических действий опреде­ленного субъекта. Информация при этом может распространяться как по указанным адресам, так и в результате отправления сообщений не­установленному кругу лиц. Подобный метод донесения информации до потенциального потребителя называется активным.

Необходимо заметить, что представление о том, что в Интернете можно самостоятельно найти любые сведения, является иллюзией. Информационное пространство сети слишком обширно, чтобы рядовой ее пользователь мог ознакомиться со всеми имеющимися в наличии базами данных, даже с учетом местных вспомогательных поисковых сервисов. В связи с этим одним из насущных направлений деятельно­сти по усовершенствованию сети стало создание различных коммерче­ских поисковых информационных служб. Последние состоят из раз­ветвленных (по принципу иерархии) перечней информационных ре­сурсов и напоминают предметно-содержательные каталоги большин­ства библиотек. Обычно представленный электронный каталог упорядочивает перечни по секторам, также располагая специальной систе­мой обрабатывания запросов с использованием ключевых слов или словоформ. Пользователи могут выбирать принцип поиска по своем} усмотрению. Новичкам, скорее, удобнее использовать предметный ка­талог: спускаясь по нему, рано или поздно можно встретить нужные ссылки. Единственно, что необходимо принимать во внимание при данном типе поиска, — это то, что понятия о содержании той или иной тематической области и свойственных ей терминах, присущие разработчикам информационных служб и заинтересованным пользова­телям, не всегда совпадают. Пока человек привыкает работать с поис­ковыми службами сети, он неизбежно тратит уйму времени на лишние . процедуры просмотра, связанные с неточностью своего запроса. Тем не менее, та же проблема характерна и для начального этапа работы с традиционными каталогами, архивными списками. Производители се­тевых информационных каталогов постоянно пытаются так или иначе улучшить принципы и параметры поиска, но пока имеющиеся поиско­вые системы от совершенства весьма и весьма далеки.

Кроме всего прочего, различные механизмы упорядочивания, существующие в Интернете, свойственны национальным информаци­онным ресурсам. Иногда в их основе лежит административное разде­ление страны, а иногда принадлежность к той или иной сфере жизне­деятельности. Это касается, к примеру, образовательных ресурсов, правительственных, бизнес -информационных систем распределения информационных ресурсов и предоставление их пользователям.

Поиск необходимой информации по ключевым элементам явля­ется обязательной услугой любого информационного каталога сети. Для этого существуют специальные поля ввода ключевых слов, а при формировании запросов между ними используются слова-связки — «или», «и». Употребление союза «и» подразумевает, что все введенные слова должны присутствовать в требуемом документе, а «или» указы­вает на возможность альтернативы данных элементов. Поисковая стра­ница может выступать одновременно начальной страницей информа­ционного каталога (примером может служить система Yahoo) или быть к нему «привязанной», открываться сама по себе (как практикуется в системе Galaxy). Опытный пользователь поисковых служб, создавая электронный запрос, может не только ограничиваться введением ряда слов-сигналов, но и применить более сложную форму поиска — вплоть до указания частей документов, в которых следует искать. Результаты работы информационно-поисковых сервисов отображаются в виде пе­речня наименований документов, отвечающих указанным критериям. Конечный  перечень,  с  одной  стороны,  принадлежит к  «семейству Web», с другой — несущая его страница не фиксируется в ресурсах сети. Она мгновенно, на «месте», производится навигационной про­граммой, хотя в большинстве случаев, конечно, может быть затем сохраненной пользователем.

Среду Интернет часто именуют виртуальной, подразумевая фи­зическую неосязаемость информации — ключевого объекта данной среды. Нередко виртуальный определяют как возможный, который может или должен проявиться при конкретных условиях или услов­ный, кажущийся. Это определение не раскрывает в полном объеме сущности понятия «виртуальный» относительно сети Интернет. Так, кодированная при помощи цифр и хранимая в компьютере информация становится зрительно воспринимаемой и вполне реальной при выводе ее на монитор и, тем более, при печати. Таким образом, информа­ция — это не «кажущаяся», а действительная реальность, которая мо­жет быть подтверждена в вещественном виде.

И тем не менее отношения пользователей или субъектов Интер­нета как виртуальных отличаются от отношений пользователей в сис­теме, так, скажем, реальных физически, что приводит к некоторым особенностям, например, в области права и пр.

Многие исследователи данной проблемы единодушны в сле­дующем: дальнейший прогресс информационных и телекоммуникаци­онных технологий, связанных с Интернетом, зависит не столько от но­вых открытий, сколько от того, как быстро смогут люди приспособить к новым условиям старые правила, регулирующие деятельность разных секторов телекоммуникаций, телевидения и СМИ. Это весьма важный момент, поскольку стремительное развитие новых технологий ведет за собой кардинальные изменения в информационной сфере на качественно ином, глобальном, уровне. Другими словами, революционное влияние Интернет распространяется и на государственные структуры. на экономическую и социальную сферу; охватывает науку и культуру, институты гражданского общества и весь образ жизни людей. В Окинавской Хартии глобального информационного общества подчеркива­ется, что «информационно-коммуникационные технологии становятся важным стимулом развития мировой экономики». Интернет -техно­логии становятся одним из определяющих факторов, которые обеспе­чивают стабильную работу мировых рынков информации и знаний, капитала и труда и т.д.