logo
otvety_na_ekzamen

Нормализация баз данных.

Нормализация таблиц базы данных - первый шаг на пути проектирования структуры реляционной базы данных. База данных считается нормализованной, если ее таблицы (по крайней мере, большинство таблиц) представлены как минимум в третьей нормальной форме.

Главная цель нормализации базы данных - устранение избыточности и дублирования информации.

Первая нормальная форма:

Вторая нормальная форма требует, чтобы неключевые столбцы таблиц зависили от первичного ключа в целом, но не от его части. Если таблица находится в первой нормальной форме и первичный ключ у нее состоит из одного столбца, то она автоматически находится и во второй нормальной форме.

Чтобы таблица находилась в третьей нормальной форме, необходимо, чтобы не ключевые столбцы в ней не зависели от других не ключевых столбцов, а зависели только от первичного ключа.

Нормальная форма Бойса-Кодда требует, чтобы в таблице был только один потенциальный первичный ключ. Если обнаружился второй столбец (комбинация столбцов), позволяющий однозначно идентифицировать строку, то для приведения к нормальной форме Бойса-Кодда такие данные надо вынести в отдельную таблицу.

Для приведения таблицы, находящейся в нормальной форме Бойса-Кодда, к четвертой нормальной форме необходимо устранить имеющиеся в ней многозначные зависимости. То есть обеспечить, чтобы вставка / удаление любой строки таблицы не требовала бы вставки / удаления / модификации других строк этой же таблицы.

Формальное определение пятой нормальной формы таково: это форма, в которой устранены зависимости соединения.

Главное, чего мы добьемся, проведя нормализацию базы данных - это устранение (или, по крайней мере, серьезное сокращение) избыточности, дублирования данных. Как следствие, значительно сокращается вероятность появления противоречивых данных, облегчается администрирование базы и обновление информации в ней, сокращается объем дискового пространства.

.

  1. Схема данных. Виды связей между таблицами базы данных.

Схема данных является графическим объектом базы данных и используется в процессе работы с базой данных. Создание схемы данных позволяет не только упростить конструирование многотабличных форм, запросов и отчетов, а также обеспечить поддержание целостности взаимосвязанных данных при корректировке таблиц.

Каждому значению первичного ключа в главной таблице соответствует одна или несколько записей в подчинённой таблице. Главными таблицами обычно являются таблицы, содержащие многократно используемую нормативно - справочную информацию, т.е. справочники. Могут быть установлены следующие связи: одно-однозначные (1:1) или одно-многозначные (1:М). При построение схемы автоматически определяются связи по выбранному полю; если поле, по которому нужно установить связь является первичным ключом, как в главной таблице, так и в подчиненной таблицы, то связь получается (одно-однозначная 1-1). Если поле, по которому нужно установить связь является первичным в главной таблице, а в подчиненной не является первичным ключом, то автоматически устанавливается связь (одно-многозначные 1:М).

Преимущества и недостатки реляционной модели

Преимущества:

- Простота представления данных в виде таблицы

- Независимость программ пользователя от данных

- Минимальная избыточность данных

- Универсальность процедур обработки данных.

Недостатки

Значительная фрагментация данных (разделение на множество отдельных файлов), а в большинстве задач требуется объединение фрагментов данных