Системный подход в моделировании.
Системный подход получил применение в системотехнике в связи с необходимостью исследования больших реальных систем, когда сказалась недостаточность, а иногда ошибочность принятия каких-либо частных решений. На возникновение системного подхода повлияли увеличивающееся количество исходных данных при разработке, необходимость учета сложных стохастических связей в системе и воздействий внешней среды Е. Все это заставило исследователей изучать сложный объект не изолированно, а во взаимодействии с внешней средой, а также в совокупности с другими системами некоторой метасистемы.
Системный подход позволяет решить проблему построения сложной системы с учетом всех факторов и возможностей, пропорциональных их значимости, на всех этапах исследования системы S и построения модели М.
Системный подход означает, что каждая система S является интегрированным целым даже тогда, когда она состоит из отдельных разобщенных подсистем. Таким образом, в основе системного подхода лежит рассмотрение системы как интегрированного целого, причем это рассмотрение при разработке начинается с главного — формулировки цели функционирования. Процесс синтеза модели М на базе системного подхода условно представлен на рис. 2. На основе исходных данных Д, которые известны из анализа внешней системы, тех ограничений, которые накладываются на систему сверху либо, исходя из возможностей ее реализации, и на основе цели функционирования формулируются исходные требования Т к модели системы S. На базе этих требований формируются ориентировочно некоторые подсистемы П, элементы Э и осуществляется наиболее сложный этап синтеза — выбор В составляющих системы, для чего используются специальные критерии выбора (КВ).
При моделировании необходимо обеспечить максимальную эффективность модели системы. Эффективность обычно определяется как некоторая разность между какими-то показателями ценности результатов, полученных в итоге эксплуатации модели, и теми затратами, которые были вложены в ее разработку и создание.
Общее понятие о базах данных.
БД — это информация, упорядоченная в виде набора элементов, записей одинаковой структуры. Для обработки записей используются специальные программы, позволяющие их упорядочить, делать выборки по указанному правилу. Базы данных относятся к компьютерной технологии хранения, поиска и сортировки информации.
В БД может храниться миллионы записей. В любое время можно найти запись, которая необходима в данный момент. Результатом поиска информации в приведенной БД могут быть названия, суммы, количество, даты. В базах данных можно проводить сортировку информации и вывод её на печать, удаление старой и вставка новой информации, просматривать БД целиком или по частям. С числами в таблицах можно проводить обычные математические операции. Фамилии людей и названия предметов можно упорядочить по алфавиту. Программное обеспечение для управления и поддержки работоспособности БД называют системой управления базами данных (СУБД).
В основе БД лежит представление данных в виде таблиц. Основными понятиями в СУБД являются поля и записи. В полях содержатся данные. Поле характеризуется длиной. Совокупность всех полей в строке называется записью.
Структуру простейшей базы данных можно рассматривать как прямоугольную таблицу, состоящую из вертикальных столбцов и горизонтальных строк. Вертикальные столбцы принято называть полями, а горизонтальные строки — записями. Единицей хранимой информации является горизонтальная строка-запись, которая хранит информацию, например, об одном сотруднике фирмы. Каждая запись представляет собой совокупность полей.
В СУБД можно обрабатывать следующие типы данных: Символьный (Character);Числовой (Numeric);Дата календарная (Date); Логический (Logical).
- Список вопросов для подготовки к экзамену
- Информатика. Структура информатики. Информационное общество. Особенности информационного ресурса.
- Информация и данные. Свойства информации.
- 1024 Байта – 1 килобайт (Кбайт)
- 1024 Килобайта – 1 мегабайт (Мбайт)
- 1024 Мегабайта – 1 гигабайт (Гбайт)
- Единицы измерения данных (бит, байт, Кб и т.Д.)
- Информационные системы и информационные технологии.
- Поколения эвм.
- Классификация компьютеров.
- Принципы фон Неймана, положенные в основу работы компьютера.
- Состав вычислительной системы: аппаратное и программное обеспечение.
- Сжатие, архивирование информации.
- Средства представления, хранения и обработки текстовой информации. Системы обработки текстов.
- Работа в среде табличного процессора ms Excel
- Работа в среде текстового процессора ms Word.
- Информационная безопасность. Основы защиты сведений, составляющих государственную тайну.
- Антивирусная защита: классификация вирусов, виды антивирусных программ.
- Понятие компьютерных сетей, их классификация, основные топологии вычислительных сетей
- Принципы построения и функционирования сети Интернет.
- Основные службы и ресурсы Интернет.
- Программы для работы в сети Интернет. Поисковые системы Интернета.
- Модели и моделирование. Моделирование как метод познания.
- Цели моделирования.
- Классификация моделей.
- Этапы моделирования.
- Свойства моделей.
- Системный подход в моделировании.
- Модели данных. Реляционная модель данных.
- Проектирование баз данных.
- Системы управления базами данных.
- Нормализация баз данных.
- Объекты базы данных Access (запросы, формы, отчеты).
- Перспективные направления развития технологий баз данных.