Информатика. Структура информатики. Информационное общество. Особенности информационного ресурса.
Информатика — молодая научная дисциплина, изучающая вопросы, связанные с поиском, сбором, хранением, преобразованием и использованием информации в самых различных сферах человеческой деятельности. Генетически информатика связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, так как именно компьютеры позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию в таких количествах, что научный подход к информационным процессам становится одновременно необходимым и возможным. Несмотря на то, что информатика как наука появилась относительно, её происхождение следует связывать с работами Лейбница по построению первой вычислительной машины и разработке универсального исчисления.
Структура информатики
Теоретическая информатика занимается теорией формальных языков и автоматов, теориями вычислимости и сложности, теорией графов, криптологией, логикой, формальной семантикой и предлагает основы для разработки Компиляторов языков программирования и математические формулировки постановки проблем.
Практическая информатика обеспечивает фундаментальные понятия для решения стандартных задач, таких, как хранение и управление информацией с помощью структур данных, построения алгоритмов, модели решения общих или сложных задач. Примеры включают в себя алгоритмы сортировки и быстрого преобразования Фурье. Одной из центральных тем практической информатики является инженерия программного обеспечения. Речь идет о систематическом процессе разработок от идеи до готового программного обеспечения. Практическая информатика предоставляет также необходимые инструменты для разработки программного обеспечения, например - компиляторы.
Техническая информатика занимается аппаратной частью вычислительной техники, например основами микропроцессорной техники, компьютерных архитектур и распределенных систем. Таким образом, она обеспечивает связь с электротехникой. Компьютерная архитектура - это наука, исследующая концепции построения компьютеров. Здесь определяется и оптимизируется взаимодействие микропроцессора, памяти и периферийных контроллеров.
Еще одним важным направлением является связь между машинами. Она обеспечивает электронный обмен данными между компьютерами и, следовательно, представляет собой техническую базу для Интернета. Помимо разработки маршрутизаторов, коммутаторов, или межсетевых экранов, к этой дисциплине относится разработка и стандартизации сетевых протоколов, таких как TCP, HTTP или SOAP для обмена данными между машинами.
Прикладная информатика объединяет конкретные применения информатики в тех или иных областях жизни, науки или производства, например, бизнес-информатика, геоинформатика, компьютерная лингвистика, биоинформатика, хемоинформатика и т.д.
Естественная информатика - это естественно-научное направление, изучающее процессы обработки информации в природе, мозге и человеческом обществе. Она опирается на такие классические научные направления, как теории эволюции, морфогенеза и биологии развития, системные исследования, исследования мозга, ДНК, иммунной системы и клеточных мембран, теория менеджмента и группового поведения, история и другие. Кибернетика, определяемая, квк "наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество" представляет собой близкое, но несколько иное научное направление. Так же, как математика и основная часть современной информатики, оно вряд ли может быть отнесено к области естественных наук, так как резко отличается от них своей методологией.
Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного эволюционного развития цивилизации, в которой информация и знания умножаются в едином информационном пространстве. Главными продуктами производства информационного общества становятся информация и знания. Отличительные черты:
увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;
развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей;
- Список вопросов для подготовки к экзамену
- Информатика. Структура информатики. Информационное общество. Особенности информационного ресурса.
- Информация и данные. Свойства информации.
- 1024 Байта – 1 килобайт (Кбайт)
- 1024 Килобайта – 1 мегабайт (Мбайт)
- 1024 Мегабайта – 1 гигабайт (Гбайт)
- Единицы измерения данных (бит, байт, Кб и т.Д.)
- Информационные системы и информационные технологии.
- Поколения эвм.
- Классификация компьютеров.
- Принципы фон Неймана, положенные в основу работы компьютера.
- Состав вычислительной системы: аппаратное и программное обеспечение.
- Сжатие, архивирование информации.
- Средства представления, хранения и обработки текстовой информации. Системы обработки текстов.
- Работа в среде табличного процессора ms Excel
- Работа в среде текстового процессора ms Word.
- Информационная безопасность. Основы защиты сведений, составляющих государственную тайну.
- Антивирусная защита: классификация вирусов, виды антивирусных программ.
- Понятие компьютерных сетей, их классификация, основные топологии вычислительных сетей
- Принципы построения и функционирования сети Интернет.
- Основные службы и ресурсы Интернет.
- Программы для работы в сети Интернет. Поисковые системы Интернета.
- Модели и моделирование. Моделирование как метод познания.
- Цели моделирования.
- Классификация моделей.
- Этапы моделирования.
- Свойства моделей.
- Системный подход в моделировании.
- Модели данных. Реляционная модель данных.
- Проектирование баз данных.
- Системы управления базами данных.
- Нормализация баз данных.
- Объекты базы данных Access (запросы, формы, отчеты).
- Перспективные направления развития технологий баз данных.