Маршрутизаторы. Технология adsl.
Маршрутиза́тор— сетевое устройство, пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети и принимающее решения на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.
Маршрутизатор работает на более высоком «сетевом» уровне 3 сетевой модели OSI.
Принцип работы
Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.
Существуют и другие способы определения маршрута пересылки пакетов, когда, например, используется адрес отправителя, используемые протоколы верхних уровней и другая информация, содержащаяся в заголовках пакетов сетевого уровня. Нередко маршрутизаторы могут осуществлять трансляцию адресов отправителя и получателя, фильтрацию транзитного потока данных на основе определённых правил с целью ограничения доступа, шифрование/дешифрование передаваемых данных и т. д.
Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой маршрутизатор принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей — маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и некоторый вес записи — метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям. В зависимости от модели маршрутизатора и используемых протоколов маршрутизации, в таблице может содержаться некоторая дополнительная служебная информация.
Таблица маршрутизации может составляться двумя способами:
статическая маршрутизация — когда записи в таблице вводятся и изменяются вручную. Такой способ требует вмешательства администратора каждый раз, когда происходят изменения в топологии сети. С другой стороны, он является наиболее стабильным и требующим минимума аппаратных ресурсов маршрутизатора для обслуживания таблицы.
динамическая маршрутизация — когда записи в таблице обновляются автоматически при помощи одного или нескольких протоколов маршрутизации — RIP, OSPF, IGRP, EIGRP, IS-IS, BGP, и др. Кроме того, маршрутизатор строит таблицу оптимальных путей к сетям назначения на основе различных критериев — количества промежуточных узлов, пропускной способности каналов, задержки передачи данных и т. п. Критерии вычисления оптимальных маршрутов чаще всего зависят от протокола маршрутизации, а также задаются конфигурацией маршрутизатора. Такой способ построения таблицы позволяет автоматически держать таблицу маршрутизации в актуальном состоянии и вычислять оптимальные маршруты на основе текущей топологии сети. Однако динамическая маршрутизация оказывает дополнительную нагрузку на устройства, а высокая нестабильность сети может приводить к ситуациям, когда маршрутизаторы не успевают синхронизировать свои таблицы, что приводит к противоречивым сведениям о топологии сети в различных её частях и потере передаваемых данных.
Маршрутизаторы помогают уменьшить загрузку сети, благодаря её разделению на домены коллизий или широковещательные домены, а также благодаря фильтрации пакетов. В основном их применяют для объединения сетей разных типов, зачастую несовместимых по архитектуре и протоколам, например для объединения локальных сетей Ethernet и WAN-соединений, использующих протоколы xDSL, PPP, ATM, Frame relay и т. д. Нередко маршрутизатор используется для обеспечения доступа из локальной сети в глобальную сеть Интернет, осуществляя функции трансляции адресов и межсетевого экрана.
В качестве маршрутизатора может выступать как специализированное (аппаратное) устройство, так и обычный компьютер, выполняющий функции маршрутизатора.
ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) - асимметричная цифровая абонентская линия.
В названии данной технологии отражена главная ее особенность - различная скорость (ассиметричность) передачи данных от абонента с одной стороны и к абоненту с другой. Данная особенность была заложена изначально с ориентацией на массовый потребительский рынок, когда объем входящего трафика значительно превосходит объем исходящего трафика. Асимметричность ADSL подразумевает передачу больших объемов информации к абоненту (видео, массивы данных, программы) и небольших объемов от абонента (в основном команды и запросы).
Оборудование ADSL, размещенное на АТС, и абонентский ADSL-модем, подключаемые к обоим концам телефонной линии, образуют три канала:
• высокоскоростной канал передачи данных из сети в компьютер (скорость — от 32Кбит/с до 8Мб/с);
• скоростной канал передачи данных из компьютера в сеть (скорость — от 32Кбит/с до 1Мб/с);
• простой канал телефонной связи, по которому передаются обычные телефонные разговоры.
Величина скорости передачи данных при этом зависит от длины и качества телефонной линии. Для получения асимметрии скорости полоса пропускания абонентского окончания делится между каналами также асимметрично. На дальнем конце абонентского окончания должен располагаться так называемый мультиплексор доступа ADSL — DSLAM. Этот мультиплексор выделяет подканалы из общего канала и отправляет голосовой подканал на АТС, а высокоскоростные каналы данных направляет на маршрутизатор, подключенный к DSLAM. Одно из главных преимуществ технологии ADSL по сравнению с аналоговыми модемами и протоколами ISDN и HDSL - то, что поддержка голоса никак не отражается на параллельной передаче данных по двум быстрым каналам. Причина подобного эффекта состоит в том, что ADSL основана на принципах разделения частот, благодаря чему голосовой канал надежно отделяется от двух других каналов передачи данных.
Для телефонной (голосовой) связи используется область самых низких частот всей полосы пропускания линии (приблизительно до 4 кГц), а вся остальная полоса используется для высокоскоростной передачи данных. Многофункциональность данной системы является не самым последним аргументом в ее пользу. Так как для работы различных функций выделены различные частотные каналы полосы пропускания абонентской линии, ADSL позволяет одновременно передавать данные и говорить по телефону. Вы можете звонить по телефону и отвечать на звонки, передавать и принимать факсы, одновременно с этим находясь в сети Интернет или получая данные из корпоративной сети ЛВС. Все это по одной и той же телефонной линии. ADSL открывает совершенно новые возможности в тех областях, в которых в режиме реального времени необходимо передавать качественный видеосигнал. К ним относится, например, организация видеоконференций, обучение на расстоянии и видео по запросу. Технология ADSL позволяет провайдерам предоставлять своим пользователям услуги, скорость передачи данных которых более чем в 100 раз превышает скорость самого быстрого на данный момент аналогового модема (56 Кбит/с) и более чем в 70 раз превышает скорость передачи данных в ISDN (128 Кбит/с).
Технология ADSL эффективна с экономической точки зрения хотя бы потому, что не требует прокладки специальных кабелей, а использует уже существующие двухпроводные медные телефонные линии. То есть, если у вас дома или в офисе есть подключенный телефонный аппарат, вам не нужно прокладывать дополнительные провода для использования ADSL. Для того, чтобы линия ADSL работала, необходимо не так уж много оборудования. На обоих концах линии устанавливаются модемы ADSL: один на стороне пользователя (дома или в офисе), а другой на стороне сети (у провайдера Интернет или на телефонной станции). Причем пользователю совсем не обязательно покупать свой модем, но достаточно взять его у провайдера в аренду. Кроме того, пользователю для того, чтобы модем ADSL работал, необходимо иметь компьютер и интерфейсную плату, например, Ethernet 10baseT.
- Понятие о системах счисления. Системы счисления, применяемые в эвм.
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую. Двоичная арифметика.
- Представление информации в эвм. Виды информации и способы кодирования. Формы представления чисел в эвм.
- История развития вычислительных машин. Поколения эвм.
- Обзор устройства и основные принципы работы эвм.
- Понятие архитектуры эвм. Основные компоненты эвм.
- Принципы построения эвм Фон Неймана.
- Процессоры. Назначение и функции. Основные характеристики процессоров. Понятия cisc и risc процессоров.
- Процессор. Структура и основные регистры. Назначение и особенности работы. Регистр флагов.
- Процессор. Классификация команд процессора. Основные форматы команд, примеры. Примеры команд.
- Память. Многоуровневая структура памяти эвм.
- Классификация, виды памяти и их основные параметры.
- Память. Функции памяти. Классификация запоминающих устройств.
- Регистровая и кэш-память. Основные характеристики. Архитектура Кэш- памяти.
- Память. Адресация. Страничная и сегментная организация.
- Основная память. Логическая структура основной памяти: назначение и расположение.
- Внешняя память. Классификация и основные характеристики. Примеры.
- Понятие системной шины. Состав и виды шин.
- Основные характеристики шин isa, mca, eisa, vlb, pci,
- Основные характеристики шин agp, pci-Express (ev6, Hyper Transport.)
- Устройство жесткого диска. Логическая и физическая адресация данных.
- Оптические диски. Виды и перспективные технологии.
- Внешние носители информации. Основные характеристики и технологии разработки.
- Дисковые массивы raid. Назначение, основные характеристики и организация.
- Интерфейс. Определение и назначение.
- Классификация интерфейсов.
- Понятие порта. Назначение com, IrDa, lpt, usb.
- Интерфейсы внешних запоминающих устройств. Состав и архитектура. Основные производители.
- Беспроводные интерфейсы.
- Мониторы. Назначение и классификация. Характеристики.
- Мониторы. Стандарты защиты tco и nprii.
- Элт мониторы.
- Архитектура lcd-мониторов. Пассивная и активная матрица. Понятие tft.
- Принтеры. Назначение. Охарактеризовать в сравнении возможности принтеров: ромашковые, матричные, струйные, лазерные, твердочернильные и термосублимационные.
- Устройства ввода – вывода. Примеры. Назначение. Основные характеристики и принцип действия.
- Сети. Назначение. Структура. Топологии(10baze2, 10baze5, 10bazet, fddi).
- Локальные и глобальные сети. Сетевые стандарты и основные протоколы.
- Сетевые платы. Модемы.
- Маршрутизаторы. Технология adsl.