Системный подход.
Процесс синтеза модели М на базе системного подхода условно представлен на рис. 1.1, б. На основе исходных данных Д, которые известны из анализа внешней системы, тех ограничений, которые накладываются на систему сверху либо исходя из возможностей ее реализации, 'и на основе цели функционирования формулируются исходные требования Т к модели системы S. На базе этих требований формируются ориентировочно некоторые подсистемы П, элементы Э и осуществляется наиболее сложный этап синтеза.
Объект управления представляет собой некоторую сложную систему, которая состоит из различных компонент, взаимосвязанных друг с другом. В общем случае в качестве компонент могут выступать различные подсистемы или элементы (минимальные неделимые объекты)
Для исследования систем управления используются различные методы. Одним из них является метод перебора. Рассмотрим систему, состоящую из n элементов, количество возможных связей между которыми равно n(n-1). Даже в простейшем случае, если возможны только бинарные взаимодействия элементов (связь есть или ее нет) и считается, что связи АВ и ВА неэквивалентны, то количество возможных состояний системы может быть 2n(n-1). Так при n=10 n(n-1)=90,2901.31027. Следовательно, исследовать такую систему перебором всех состояний практически невозможно.
Таким образом, при отсутствии определенных ограничений исследование сложных систем в полном объеме может оказаться неразрешимой задачей. В этом случае систему разбивают на более простые системы, сохраняя связи между подсистемами и т.д. В таком случае сложная система представляется как многоуровневая конструкция из взаимодействующих элементов, объединяемых в подсистемы различных уровней. Разбиение это условно и зависит от целей исследования системы.
Рассмотрим пример сложной системы и ее разбиения: Головной разработчик системы управления полетом самолетов в качестве элементов этой системы будет рассматривать радиостанции (дальней связи и передачи команд), коммутаторы, радиолокаторы, вычислительные машины и т.д. Разработчики перечисленных средств, наоборот, каждое из средств будут считать системой, а в качестве элементов будут рассматривать составляющие их схемы и узлы. Так, разработчик центрального вычислительного устройства под системой будет понимать вычислительную систему вместе со вспомогательным оборудованием, а в качестве ее элементов – сумматоры, регистры, коммутаторы операций, дешифраторы и т.д. В некоторых случаях целесообразно упомянутые узлы рассматривать как соответствующие системы. Тогда элементами можно считать триггеры, линии задержки, вентили, переключательные схемы и т.д., наконец, триггерная ячейка может считаться системой, состоящей из первичных устройств: транзисторов, сопротивлений, конденсаторов и других частей электронных схем.
В сложных системах важную роль играют вопросы управления.
Управление - это процесс сбора, обработки и передачи информации.
В системе выделяют контуры управления, вдоль которых циркулируют потоки информации. От управляемых элементов к управляющим устройствам поступает для обработки осведомительная информация, а последние выдают управляющую информацию.
По степени централизации можно выделить: централизованные системы управления, в котором управление сосредоточено в едином центре; децентрализованные системы, в которых функция управления распределена между главным и переферийными центрами управления; смешанные структуры. Сложные системы, как правило, имеют иерархическую структуру с несколькими уровнями управления.
Рассмотрим варианты структуры управления таксомоторным предприятием крупного города. В случае высшей степени централизации предполагается наличие единственного (центрального) диспетчерского пункта, который принимает заказы на обслуживание перевозок. Водители такси поддерживают связь с диспетчерским пунктом по радиотелефону. В другом варианте диспетчерские пункты распределены по районам города или таксомоторным паркам и связаны с определенным, жестко закрепленным, контингентом автомобилей. В крайнем случае полной децентрализации можно было бы предположить возможность приема заказов любым водителем такси по радиотелефону от любого клиента. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Оптимальным является второй вариант, так как он предотвращает скопление большого количества заявок на центральном диспетчерском пункте. Неприемлемость случая полной децентрализации очевидна.
Многим сложным системам свойственны в той или другой степени черты самоорганизации.
Система называется самоорганизующейся, если она способна на основании оценки воздействия внешней среды, путем последовательного изменения своих свойств прийти к некоторому устойчивому состоянию, когда воздействия внешней среды окажутся в допустимых пределах.
Реальные сложные системы функционируют в условиях действия большого количества случайных факторов. Источниками случайных факторов являются воздействия внешней среды, а также ошибки, шумы и отклонения различных величин, возникающие внутри системы. Как внешние, так и внутренние случайные воздействия оказывают влияние на режимы работы элементов системы и могут существенно менять характер ее функционирования.
В нашем курсе мы будем рассматривать моделирование систем управления. Системы управления являются сложными системами, Следовательно в дальнейшем мы будем рассматривать сложные системы и для их моделирования будем использовать системный подход..
- Классический (индуктивный) подход.
- Системный подход.
- Классификация видов моделирования систем.
- Классификация по степени полноты модели.
- Классификация по характеру случайных процессов.
- Классификация по форме представления объекта.
- Математические схемы моделирования систем.
- Непрерывно - детерминированные модели ( d-схемы)
- Дискретно - детерминированные модели (f-схемы).
- Дискретно-стохастические модели ( р-схемы)
- Таблицу переходов можно представить в виде матрицы
- Непрерывно - стохастические модели (q-схемы).
- Обобщенные схемы ( а-схемы)