logo
Ekzam_material

Вопрос 1. Информация. Единицы измерения информации. Вычисление

информационного объёма.

Термин «информация» происходит от латинского informatio, что в переводе означает сведение, сообщение, новые данные, разъяснение.

Швейцарский психиатр Юнг заявил, что поведение человека носит неслучайный характер и поддаётся классификации, утверждал, что всё живое на земле – растения, животные и, конечно, люди каждый миг жизни выполняют две функции – сбора информации о мире и принятие решений, основываясь на этой информации. Человек перерабатывает информацию на 3-х уровнях:

Каждый миг нашей жизни мы, делая свой выбор с помощью информации, решаем ту или иную проблему, возникающую перед нами.

Для принятия правильного решения на основе собранной информации необходимо, чтобы она обладала следующими свойствами:

  1. Достоверность (отражение истинного положения дел).

  2. Своевременность.

  3. Полнота (считается полной, если её достаточно для принятия решения).

  4. Понятность.

  5. Актуальность (ценность).

При невыполнении, по крайней мере, одного из свойств уменьшается вероятность принятия правильного решения.

В информатике понятие «информация» вводится как мера уменьшения неопределённости. Строго научного определения информации нет. Информация относится к первичным (неопределяемым) понятиям наряду с понятиями «энергия» и «вещество».

Информация – это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомлённости человека.

Пример: Одноклассник перед уроком просит Вас показать ему решение задачи, которую он не смог решить. Всё, что Вы ему расскажите (логика решения, вычисления, ответ), будет воспринято им как информация, способствующая повышению уровня его знаний. Напротив, если Вы изложите те же сведения другому однокласснику, решившему задачу и получившему такой же ответ, то для него Ваше сообщение не будет являться информацией, т.к. ничего нового он для себя не узнает.

Неопределённость знаний о некотором событии – это количество возможных результатов события (бросание монеты, кубика; вытаскивание жребия и т.д.).

Единицы измерения информации

За единицу количества информации принято количество информации, которое содержит сообщение, уменьшающее неопределённость знаний в 2 раза. Такая единица названа 1 бит. (Пример: орёл или решка, кубик с шестью гранями и т.д.)

В информатике система единиц измерения количества информации несколько отличается от принятых в большинстве наук. Традиционные метрические системы единиц, например, система СИ, в качестве множителей кратных единиц используют коэффициент 10n, где n = 3, 6, 9 и т.д. Компьютер оперирует числами не в десятичной, а в двоичной системе счисления. Поэтому в кратных единицах измерения информации используется коэффициент 2n.

Следующей по величине единицей измерения количества информации является байт:

1 байт = 23 бит = 8 бит

Кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом: 1 Кбайт = 210 байт = 1024 байт

1 Мбайт =210 Кбайт = 1024 Кбайт

1 Гбайт = 210 Мбайт = 1024 Мбайт