logo
Моделирование систем / Моделирование систем / Теория / Dop / АИС_Конспект

1.4. Методы анализа автоматизированных информационных систем

В общем случае под анализом понимается процесс исследования системы, основанный на ее декомпозиции с последующим определением статических и динамических характеристик со­ставляющих элементов, рассматриваемых во взаимосвязи с дру­гими элементами системы и окружающей средой.

Цели анализа системы:

Задачи анализа АСУ:

Анализируемая информационная система представляет собой объект в предметной области. Выделение системы как объекта требует решения следующих основных задач:

Процесс анализа системы может быть дополнен следующими действиями:

Важным моментом системного анализа является выявление структуры изучаемой системы.

Понятие структуры зависит от задач исследования. Ниже приводятся примеры, подробное рассмотрение которых можно найти в книге [12].

При разра­ботке структуры автоматизированной информационной системы отрасли требуется решить следующие задачи:

При создании автоматизированной информационной системы для поддержки процесса управления технологическими процес­сами требуется:

Под структурой организационной системы подразумевается форма распределения задач и полномочий по принятию решений между лицами или структурными подразделени­ями, составляющими организационную систему, направленную на достижение стоящих перед ней целей.

Основные характеристики структуры системы могут быть разбиты на две группы.

К первой группе относятся характе­ристики, связанные с иерархичностью систем: число (подсистем) рассматриваемой системы, характер взаимосвязей между уровнями (подсистемами), степень централизации и децентрализации в управлении.

Ко второй группе – эффективность функционирования системы той или иной структуры. При этом под эффективностью понимается: затраты на функционирование системы, надежность, устойчивость к внешним помехам. Для информационных систем к характеристикам эффективности работы можно отнести: быстродействие и пропускную способность каналов связи.

Основное назначение информационных систем – предоставление информации конечному пользователю. В информационных – поисковых системах для этой цели используется специальный язык запросов.

Поэтому при анализе работы таких систем особое значение приобретают два вида анализа. Функциональный анализ и информационный анализ.

Функциональный анализ информационной системы позволяет оценить эффективность ее работы и при этом основное значение приобретают показатели:

Дополнительно следует выделить такие особенности функционального анализа как производительность и надежность системы.

Производительность системы – количество пользователей и частота обращения с их стороны к системе.

Надежность – вероятность того, что система будет выполнять свои функции при заданных условиях в течение требуемого периода времени.

Следует так же учитывать типы информационных запросов, обслуживаемых системой.

Информационный анализ предусматривает исследование информационных потоков и массивов данных в данной системе. Информационный анализ позволяет выделить:

Перечислим показатели, используемые в процессе информационного анализа:

Для выполнения информационного анализа системы выполняют следующие действия:

Для выделения параметров функционального и информационного анализа рассмотрим процесс передачи данных по обобщенному каналу связи.

Рис.1.6. Схема передачи данных.

Передача информации по каналу связи предусматривает использование следующей функциональной цепочки, показанной на рисунке 1.6:

Процесс передачи происходит при наличии помех со стороны внешней среды. При проведении информационного анализа следует учитывать ряд особенности процесса передачи.

Информация, циркулирующая по каналам системы, должна подвергаться процедуре кодирования. При выполнении кодирования обычно решают следующие основные задачи:

Для того, что бы информация была пригодна для восприятия человеком, она подвергается процедуре декодирования, то есть производится дешифрование данных.

Если в процессе передачи имели место искажения, то используются алгоритмы восстановления данных.

Для оценки информационных потоков в системе используются различные методы оценки информации.

Метод оценки информации по Шеннону использует понятия энтропии. Энтропия характеризуется степенью неопределенности при передаче информации от источника к приемнику. По мере поступления информации от источника к приемнику энтропия приемника уменьшается. Для оценки количества информации используется элементарная единица бит. Это такое количество информации, которое уменьшает неопределенность знаний (энтропию) в два раза.

При равновероятных событиях количество информации измеряется по формуле

(1.5)

где N – число равновероятных событий.

Если события наступают с разной вероятностью, то необходимо просуммировать вероятности каждого события:

(1.6)

где pi – вероятность наступления отдельного события.

При передаче по каналу связи текстовых документов используют алфавитный подход для оценки информационного потока. Количество информации определяется по формуле

(1.7)

где S – количество символов в документе, а i – информационный вес символа. Для определения информационного веса символа используется понятие мощности алфавита документа. Это общее количество символов в алфавите. Информационный вес рассчитывается по формуле

(1.8)

где M – мощность алфавита.

Основным звеном в процессе передачи данных является канал связи. Для оценки эффективности работы канала связи используются следующие основные характеристики:

Взаимодействие по каналу связи между источником информации и ее потребителем (приемником) может происходить с помощью следующих методов:

Информационный анализ систем зависит, так же от типа данных, которые хранятся в системе.

Так в работе [7] предложена методика оценка качества полученной информации на основе набора обобщенных показателей, характеризующих процесс выдачи пользователю документов в документальных информационных системах. При таком подходе выделяются классы документов, показанные в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Типы документов.

Выданные

Не выданные

Релевантные

А

С

Нерелевантные

В

D

В таблице 1.1:

A массив выданных релевантных документов;

В – массив выданных нерелевантных документов;

С – массив не выданных релевантных документов;

D – массив не выданных нерелевантных документов.

Исходя из приведенной классификации документов, вводятся следующие показатели качества работы информационной – поисковой системы:

а – количество выданных релевантных документов;

b – количество выданных нерелевантных документов;

с – количество не выданных релевантных документов;

d – количество не выданных нерелевантных документов;

Оценка качества производится на основе следующих коэффициентов:

Коэффициент полноты р – характеризует долю выданных релевантных документов во всем массиве релевантных документов:

(1.9)

Коэффициент точности t – характеризует долю выданных ре­левантных документов во всем массиве выданных документов:

(1.10)

Коэффициент шума s – характеризует долю выданных нереле­вантных документов во всем массиве выданных документов:

(1.11)

Коэффициент осадка q, характеризующий долю выданных нерелевантных

документов во всем массиве нерелевантных документов:

(1.12)

Коэффициент специфичности k, характеризующий долю не выданных нерелевантных документов во всем массиве нерелевантных документов:

(1.13)