logo
Моделирование систем / Моделирование систем / Теория / Dop / АИС_Конспект

4.2.1. Экономическая эффективность

Внедрение или использование информационной системы требует оценки ее работы с точки зрения абсолютной, либо с точки зрения относительной эффективности.

Абсолютная экономическая эффективность рассчитывается для вновь созданной системы, так как заказчик получает определенную систему, созданную по его требованиям.

В общем виде расчет абсолютной эффективности сводится к вычислениям по формуле

Э = П2 – П1 – З (4.1)

где П1 ­– прибыль получаемая организацией без использования информационной системы; П2 – прибыль, полученная при использовании информационной системы; З – затраты, которые несет организация для внедрения системы.

Затраты на внедрение информационной системы включают средства, необходимые на приобретение вычислительной техники, развертывание сети персональных ЭВМ, обучение персонала. Сюда же следует включить средства необходимые для покупки программного обеспечения системы и системного программного обеспечения основным компонентом которого является операционная система. В расходы следует включить также затраты на электроэнергию.

Разница

ПД2 ­– П1 (4.2)

Определяет полученный эффект от основной деятельности предприятия после проведения автоматизации.

Сделать вывод о целесообразности внедрения информационной системы можно только в том случае, если Э > 0.

Для оценки степени эффективности от использования системы нужно рассчитать относительный показатель эффективности по формуле

(4.3)

Показатель определяет экономический эффект на рубль вложенных приведенных затрат. Рекомендуется, чтобы данный коэффициент лежал в пределах от 2,0 до 2,5. Значение в пределах от 1,0 до 2,0 говорит об успехе достигнутом при локальной автоматизации деятельности организации. Неудовлетворительный результат автоматизации признается при значениях от 0 до 1,0.

В случае, если организация производит модернизацию уже существующей информационной системы, то при расчете эффективности учитывают текущие затрата на ее эксплуатацию

Э = (П2 - П1) - (З2 - З1) (4.4)

где З2 – затраты на эксплуатацию новой системы; З1 ­­– затраты на эксплуатацию старой системы.

Для более точной оценки полученного эффекта от автоматизации используются приведенные оценки. Расчеты экономической эффективности проводят на конкретный период времени. Для учета процесса инфляции в расчетах используют дисконтные коэффициенты. Если норма дисконтирования постоянна в течении срока реализации поставки информационной системы, то поправочный коэффициент для расчета эффективности примет вид

(4.5)

где n – коэффициент дисконтирования, а t – период времени для которого производится расчет. Затраты и полученные предварительные результаты должны быть поделены на этот поправочный коэффициент.

Для учета фактора неопределенности при расчете экономический эффективности используют принцип минимакса и метода интервальной оценки результатов.

Экономическую эффективность от внедрения информационной системы определяют при максимальных затратах, получая минимальный результат. При этом задается определенный интервал, в который должна попасть расчетная величина эффективности.

Если результат отрицательный, то либо интервал выбран неверно, либо использование информационной системы в организации не рентабельно.

При сравнении альтернативных вариантов автоматизации в случае фиксированного бюджета на заказ информационной системы из нескольких вариантов автоматизации выбирается тот, который отвечает принципу максимина. Выбирается тот вариант который позволяет получить максимальный эффект при минимальных затратах или минимальной степени риска.

При возможности выделить на автоматизацию не фиксированные средства нужно выбрать определенного подрядчика и поставщика оборудования. Для выбора оптимального проекта анализируют разницу между затратами и значением Эотн.