9. Коммуникационная сеть
Коммуникационной сетьюназывается сеть, основной задачей которой является передача данных. Коммуникационная сеть, именуемая также сетью передачи данных, является ядром информационной сети, обеспечивающим передачу и некоторые виды обработки данных. На базе одной коммуникационной сети можно создать несколько информационных сетей. Задачей коммуникационной сети является доставка адресатам блоков данных, которые при этом не должны терять своей целостности, доставляться без ошибок и искажения. Важными в сети являются также операции по предотвращению больших очередей и переполнения буферов систем, Коммуникационные сети делятся на три класса: сети с маршрутизацией данных, сети с селекцией данных и смешанные сети.
Наряду с сетями, каждая из которых функционирует в соответствии с принятым протоколом, появились многопротокольные сети. Их создание требует больших капиталовложений. Однако затраченные средства быстро окупаются гибкостью работы этих сетей. Высокопроизводительные коммуникационные сети стали именоваться базовыми сетями. Примером такой сети является сеть TWBNET. Высокие скорости обеспечивают сети ретрансляции кадров.
Соответственно типам передаваемых сигналов различают аналоговые сети и дискретные сети.
Аналоговая сеть- коммуникационная сеть, передающая и обрабатывающая аналоговые сигналы. Необходимость передачи звука, речи и изображений привела к созданию аналоговых сетей, в которых носителем данных является аналоговый сигнал. Для передачи речи были созданы телефонные сети.
Как и любая сеть с маршрутизацией данных, телефонная состоит из узлов коммутации, именуемых Автоматическими телефонными станциями (АТС). АТС обеспечивают коммутацию каналов, а в качестве абонентских систем, в первую очередь, используются телефонные аппараты. Чаще всего, телефонная сеть опирается на кабельную сеть. Вместе с этим, используются и телефонные радиосети. Первоначально телефонная сеть, обеспечивая телекоммуникации, передавала аналоговые сигналы и поэтому была аналоговой сетью. Это было связано с тем, что акустический сигнал имеет непрерывную форму. Соответственно речи Человека частотный диапазон в аналоговой телефонной сети был выбран от 300 до 3400 Гц. Это позволяет передавать понятную речь и даже узнавать говорящего.
В настоящее время телефонная сеть быстро переходит на дискретные сигналы. Это дает возможность использовать многопрофильные коммуникационные сети, строить работу телефонных станций на базе микропроцессоров, расширять виды предоставляемых сетевых служб, повышать качество передачи информации. Дискретная телефонная сеть надежна в работе и обеспечивает высокую помехоустойчивость связи.
Передача движущихся изображений стала осуществляться через телевизионные сети. Телевизионная сеть - сеть, предназначенная для обеспечения функционирования телевидения. На первых этапах своего развития телевизионные сети создавались как аналоговые сети, предназначенные только для передачи движущихся изображений и звукового их сопровождения. Сегодня наряду с этим, телевизионные сети обеспечивают широкий диапазон видов информационного сервиса для многочисленных пользователей. Например, телетекст. Характерной особенностью всех телевизионных сетей является их высокая пропускная способность, достигающая сотен мегабит в секунду. На первом этапе своего развития телевизионные сети передавали информацию только в одном направлении - от телецентра к абонентам, имеющим телевизоры. Второй этап характерен тем, что информация стала передаваться в обе стороны - и от ее многочисленных абонентов к телецентру. Возникло интерактивное телевидение. При этом телевизор превратился в многоцелевой терминал.
Телевизионная сеть вначале базировалась на использовании одного либо двух древовидных моноканалов, построенных на широкополосных каналах, создаваемых на основе эфира. Теперь большое распространение получают сети кабельного телевидения; особенно с использованием оптических кабелей. Из-за увеличения числа абонентов, наращивания длины магистралей древовидная структура в кабельном телевидении стала неэффективной. Ей на смену пришла гнездовая структура. Здесь, подключение к центральной станции более простых гнездовых станций позволило существенно улучшить экономичность и качество передачи информации в сети. В гнездовой сети сокращается, длина магистралей, повышается соотношение сигнал-шум.
В телевизионных сетях широко используются спутники связи. Особенно удобны геостационарные спутники, неподвижно расположенные относительно наземных абонентов. Созданы и функционируют системы прямого (непосредственного) телевещания со спутников. Они, при использовании терминалов VSAT, рассчитаны на прием сигналов на малые телевизионные антенны диаметром 0,6-0,9 м. Еще отсутствуют общие для всех международные стандарты на телевизионные сети. Эта стандартизация начнется с телевидения высокого разрешения HDTV. Готовится стандартизация по основам обработки сигналов изображения и звука, способам преобразования сигналов, передающей аппаратуре, методам кодирования, способам сжатия данных. Ведутся работы, связанные с переходом телевизионных сетей на передачу и обработку дискретных сигналов. Телевизионная сеть из сети широковещания постепенно превращается в многоцелевую коммуникационную сеть большой пропускной способности.
Однако, вскоре стал ясен первый важный недостаток аналоговых сетей - искажение сигналов и трудности, связанные с восстановлением их первоначальной формы. С появлением компьютеров стал ясен второй недостаток рассматриваемых сетей трудности, связанные с обеспечением взаимодействия компьютеров, которые данные передают с помощью дискретных сигналов. В результате, наряду с аналоговыми появились дискретные сети.
Развитие коммуникационных сетей показало необходимость интеграции звука, изображений и других типов данных для возможности их совместной передачи. Так как дискретные сети надежней и экономичней аналоговых, то за основу были приняты именно они. В этой связи число аналоговых сетей быстро сокращается и они заменяются дискретными.
Дискретная сеть- коммуникационная сеть, передающая и обрабатывающая дискретные сигналы. Первоначально дискретные принципы использовались в системах обработки данных. В семидесятых годах эти принципы стали применяться и в коммуникационных сетях. Разработка теории, массовое производство разнообразных высокоскоростных Интегральных Схем (ИС), создание дискретной аппаратуры для каналов привели к тому, что обработка и передача данных слились в единое целое. Появились протоколы, определяющие дискретные сети, именуемые также цифровыми сетями. Использование в сетях дискретных сигналов позволило обеспечить различные виды коммутации на базе одних и тех же узлов коммутации и каналов. Эта задача решена международным союзом электросвязи, который разработал модель Цифровой Сети с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО или ISDN). Для дискретных сетей созданы дискретные системы, обеспечивающие скоростную передачу сигналов. Дискретные сети по сравнению с прежними (аналоговыми сетями) имеют достаточно много преимуществ. К ним, в первую очередь, относятся: высокая помехоустойчивость, широкое использование микропроцессоров и устройств памяти, простота каналообразующей аппаратуры.
Число аналоговых сетей быстро сокращается и они заменяются дискретными.
Коммуникационные подсети характеризуются многими свойствами. Важнейшими из них являются те, которые определяют способы поставки информации конкретным адресатам. В этом отношении коммуникационные подсети делятся на два класса (см. рис.) К первому из них относятся коммуникационные подсети с селекцией информации. Они характеризуются тем, что в них любой блок данных передается от одной абонентской системы-отправителя всем абонентским системам. Системы, получив очередной блок данных, проверяют адрес его назначения. Система, которой адресован блок, принимает его, остальные системы отвергают этот блок. В результате происходит селекция информации, которая позволяет посылать блоки данных одной группе, а также сразу всем абонентским системам, подключенным к коммуникационной подсети.
Рис. Классификация коммуникационных подсетей
Подсети с селекцией информации делятся на две группы: моноканальные ициклические. Они различаются тем, что в подсети первой группы каждый посланный блок данных попадает ко всем абонентским системам практически одновременно, а в подсети второй группы каждый передаваемый блок доставляется всем абонентским системам последовательно (по очереди), проходя мимо каждой из них.
Моноканальная коммуникационная подсеть далее для краткости именуется моноканалом. Моноканал строится на основе общего канала, к которому через специальные устройства подключаются все абонентские системы сети.
Циклическая коммуникационная подсеть, часто именуемая циклическим кольцом, - это канал, имеющий кольцевую форму. В это кольцо врезаются абонентские системы, деля его на сегменты.
Ко второму классу относятся коммуникационные подсети с маршрутизацией информации. В этих подсетях передача данных в отличие от сетей предыдущего класса осуществляется от одной абонентской системы-отправителя к другой абонентской системе-получателю. Для обеспечения такой доставки информации в коммуникационной подсети используются один либо более узлов коммутации. Поэтому рассматриваемую подсеть далее будем именовать узловой.
Каждый узел коммутации принимает блоки данных и передает далее по различным направлениям в зависимости от адресов их назначения. Благодаря этому в подсети осуществляется маршрутизация информации - прокладка через коммуникационную подсеть трактов, связывающих абонентские системы. Моноканальные, циклические и узловые подсети нередко конкурируют друг с другом. При этом, правда, нужно иметь в виду, что моноканальные и узловые подсети могут быть как локальными, так и территориальными. Что же касается циклических подсетей, то они являются только локальными.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Информационные сети
- 23. Некоторые типы современных сетей 156
- 1. Основные понятия информационных сетей
- Сообщения
- Пользователь
- Открытая система
- Классификация сетей
- 3. Модели и структуры информационных сетей Локальная сеть (лвс)
- Территориальная сеть
- Классификация территориальных сетей
- Глобальная сеть
- Виртуальная сеть
- 4. Топология и виды информационных сетей Топология сетей
- 5. Информационные ресурсы сетей
- Информационное хранилище
- Информационно-поисковая система
- Базы знаний
- Электронная библиотека
- 6. Теоретические основы современных информационных сетей. Теория очередей.
- Пуассоновский процесс
- Система обслуживания м/м/1
- 7. Базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем (бэмвос)
- Передача данных между уровнями мвос
- Соединения.
- Физические средства соединений
- 8. Компоненты информационной сети
- Абонентская система
- Ретрансляционная система
- Ретрансляционные системы, осуществляющие коммутацию имаршрутизацию: Узел коммутации каналов
- Узел коммутации пакетов
- Узел смешанной коммутации
- Узел интегральной коммутации
- Коммутатор
- Ретрансляционные системы, преобразующие протоколы Шлюз
- Маршрутизатор
- Объединение сетей
- Административные системы
- Управление конфигурацией сети и именованием
- Обработка ошибок
- Анализ производительности и надежности
- Управление безопасностью
- Учет работы сети
- 9. Коммуникационная сеть
- Универсальный интерфейс коммуникационной сети
- 10. Моноканальные подсети и моноканал
- Моноканальная сеть
- Множественный доступ
- Множественный доступ с разделением времени (Time Division Multiple Access (tdma))
- Множественный доступ с передачей полномочия (Token Passing Multiple Access (tpma))
- Множественный доступ с контролем передачи и обнаружением столкновений (csma/cd)
- Множественный доступ с разделением частоты (Frequency Division Multiple Access (fdma))
- Множественным доступом с разделением волны (wdma)
- 11. Циклические подсети. Циклическое кольцо
- Типы локальных сетей по методам передачи информации Метод доступа Ethernet
- Метод доступа Token Ring
- Метод доступа ArcNet
- 12. Узловые подсети Сеть с маршрутизацией данных
- 13. Методы маршрутизации информационных потоков
- Rip(Метод рельефов)
- Метод ospf
- 14. Методы коммутации информации Коммутация
- Коммутация Каналов (кк)
- Коммутация Пакетов (кп)
- Коммутация сообщений
- Смешанная коммутация
- Ретрансляция кадров и ячеек
- Ретрансляция кадров
- Ретрансляция ячеек
- Баньяновая сеть
- Матричный коммутатор
- 15. Протокольные реализации Протокол
- Стандарты протоколов физического уровня.
- Стандарты протоколов канального уровня.
- Стандарты протоколов сетевого уровня.
- Протоколы транспортного уровня.
- Протоколы верхних уровней.
- Протокол ipx/spx
- Протокол управления передачей/межсетевой протокол
- 16. Сетевые службы
- Сетевая служба ds*
- Сетевая служба edi
- Сетевая служба ftam
- Сетевая служба jtm
- Сетевая служба mhs/motis
- Сетевая служба nms
- Сетевая служба oda
- Сетевая служба vt
- 17. Модель распределённой обработки информации
- Технологии распределенных вычислений.
- Распределенная среда обработки данных
- 18. Безопасность информации
- Технические аспекты информационной безопасности Криптографические методы и средства защиты.
- Методы и средства аутентификации пользователей и сообщения.
- Методы и средства управления доступом к информационным и вычислительным ресурсам
- 19. Базовые функциональные профили Функциональный профиль
- Базовый функциональный профиль
- Коллапсный функциональный профиль
- 20. Полные функциональные профили
- Открытая сетевая архитектура
- 21. Методы оценки эффективности информационных сетей Эффективность информационной сети
- Показатели целевой эффективности информационной сети.
- Показатели технической эффективности информационной сети.
- Показатели экономической эффективности информационной сети.
- Методы оценки эффективности информационных сетей.
- 22. Сетевые программные и технические средства информационных сетей Сетевые операционные системы
- Требования к сетевым операционным системам.
- Сети с централизованным управлением
- Сети с децентрализованным управлением или одноранговые сети
- Прикладные программы сети
- Специализированные программные средства
- Техническое обеспечение
- 1. Средства коммуникаций
- 2. Сетевые адаптеры
- 3. Концентратор (Hub)
- 4. Приемопередатчики (transceiver) и повторители (repeater)
- 5. Коммутаторы (switch), мосты (bridge) и шлюзы (gateway)
- 6. Маршрутизаторы
- 7. Коммутаторы верхних уровней
- 8. Модемы и факс-модемы (fax-modem)
- 9. Анализаторы лвс
- 10. Сетевые тестеры
- Терминальное оборудование
- 23. Некоторые типы современных сетей
- 1. Сети X.25
- 2. Сети Frame Relay
- 3. Сети, основанные на технологии atm