logo
Otvety_k_ekzamenatsionnym_biletam_Informatika_1

Определение алгебры логики. Области применения

булевой алгебры.

Алгебра логики — раздел математики, изучающий высказы­вания, рассматриваемые со стороны их логических значений (ис­тинности или ложности) и логических операций над ними.

Высказывание — некоторое предложение, в отношении которого можно однозначно сказать, истинно оно или ложно.

Аппарат алгебры логики (булевой алгебры) создан в 1854 г. Дж. Булем как попытка изучения логики мышления математиче­скими методами. Впервые практическое применение булевой ал­гебры было сделано К. Шенноном в 1938 г. для анализа и разработ­ки релейных переключательных сетей, результатом чего явилась разработка метода представления любой сети, состоящей из сово­купности переключателей и реле, математическими выражениями и принципов их преобразования на основе правил булевой алгеб­ры. Ввиду наличия аналогий между релейными и современны­ми электронными схемами аппарат булевой алгебры нашел широ­кое применение для их структурно-функционального описания, анализа и проектирования. Использование булевой алгебры позво­ляет не только более удобно оперировать с булевыми выражения­ми (описывающими те или иные электронные узлы), чем со схема­ми или логическими диаграммами, но и на формальном уровне путем эквивалентных преобразований и базовых теорем упрощать их, давая возможность создавать экономически и технически более совершенные электронные устройства любого назначения. Опе­рации булевой алгебры часто встречаются и в программном обес­печении вычислительных устройств, где они используются для за­мены аппаратной логики на программную.

Аппарат булевой алгебры, как и любая другая формальная ма­тематическая система, состоит из трех множеств: элементов, опе­раций над ними и аксиом.