logo search
Шпора ПРИС для Тани

Понятие распределенной информационной системы. Распределенные базы данных. Принципы создания и функционирования распределенных баз данных.

Распределенная база данных (Distributed Database – DDB) – это совокупность логически взаимосвязанных баз данных, распределенных в компьютерной сети.

В распределенных системах база данных состоит из нескольких частей, которые называются фрагментами базы данных.

Пример конфигурации распределенной базы данных представлен на рис.

Распределенная база данных предполагает физическое разделение на фрагменты и распределение их по локальным узлам сети данных.

Главный критерий распределения данных в сети состоит в следующем: данные должны находиться там, где существует наибольшая частота обращения к ним. Такой подход обеспечивает быстрый и эффективный доступ к данным.

Каждый фрагмент базы данных сохраняется на одном или нескольких узлах, соединенных между собой линиями связи, и каждый из них работает под управлением отдельной СУБД.

Будучи фрагментом общего пространства данных, часть базы данных функционирует как полноценная локальная база данных. Управление выполняется локально и независимо от других узлов системы.

Пользователи взаимодействуют с распределенной базой данных через приложения.

Принципы создания и функционирования распределенных баз данных

Принципы построения РБД.

К. Дейт сформулировал 12 требований к распределенной базе данных:

  1. Локальная автономия. Означает, что управление данными на каждом из узлов распределенной системы выполняется локально.

  2. Независимость узлов. Предполагает, что все узлы равноправны и независимы, а расположенные на них базы являются равноправными поставщиками данных в общее пространство данных. База данных на каждом из узлов включает полный собственный словарь данных и полностью защищена от несанкционированного доступа.

  3. Непрерывность операций. Это возможность непрерывного доступа к данным в рамках распределенной базы данных вне зависимости от их расположения и вне зависимости от операций, выполняемых на локальных узлах.

  4. Прозрачность расположения. Пользователь, обращающийся к базе данных, ничего не должен знать о реальном, физическом размещении данных в узлах информационной системы.

  5. Прозрачная фрагментация. Это требование определяется как возможность распределенного (то есть на различных узлах) размещения данных, логически представляющих собой единое целое.

  6. Независимое тиражирование. Предполагает перенос изменений объектов исходной базы данных в базы, расположенные на других узлах распределенной системы.

  7. Обработка распределенных запросов. Заключается в возможности выполнения операций выборки данных из распределенной базы данных, посредством запросов на языке SQL.

  8. Обработка распределенных транзакций. Предполагает выполнение операций обновления распределенной базы данных, не нарушающих целостность и согласованность данных.

  9. Независимость от оборудования. Означает, что в качестве узлов распределенной системы могут выступать компьютеры любых моделей и производителей. Система должна выполняться на любой аппаратной платформе.

  10. Независимость от операционных систем. Допускает многообразие операционных систем, управляющих узлами распределенной системы.

  11. Прозрачность сети. Трактуется как возможность использования в распределенной системе любых сетевых протоколов.