Прозрачные свойства распределенных баз данных. Прозрачность фрагментации, местоположения, локального отображения.
Система распределенной базы данных обладает целым рядом функциональных характеристик, которые можно назвать прозрачными (невидимыми пользователю).
Прозрачные свойства обладают общей особенностью, позволяя клиенту считать себя монопольным пользователем системы.
Другими словами, пользователь полагает, что он работает с централизованной БД, и при этом все сложности работы с распределенной БД скрыты от него (прозрачны).
Все прозрачные свойства преследуют одну цель: чтобы работа с РаБД выглядела так же, как с ЦБД, т.е. пользователь не должен задумываться о сложности реализации такой системы.
К прозрачным свойствам относятся:
-
прозрачность распределения. Означает, что пользователя не интересует, а) что данные разделяются по нескольким сайтам; б) что данные дублируются по нескольким сайтам; в) где размещены данные.
Различают 3 уровня прозрачности
-
прозрачность фрагментации. Пользователь или программист может ничего не знать о разделении базы данных. Поэтому при доступе к данным не задаются ни имя фрагмента, ни его местоположение;
-
прозрачность местоположения имеет место, когда пользователь или программист должен задавать имя фрагмента БД, но местоположение фрагмента задавать не нужно;
-
прозрачность локального отображения. При этом пользователь или программист должен определять как имя фрагмента БД, так и его местоположение.
Свойства прозрачности сведены в следующую таблицу
-
прозрачность транзакций. Гарантирует, что выполнение распределенных транзакций обеспечит целостность и непротиворечивость РаБД. Позволяет транзакции обновлять данные на нескольких сетевых сайтах. Свойство прозрачности означает, что данная транзакция будет завершена только в том случае, если на всех сайтах базы данных, вовлеченных в транзакцию, будут завершены все части этой транзакцию.
-
прозрачность ошибок (сбоев). Гарантирует, что система будет продолжать выполнение операций в случае неисправности какого-либо узла. Функции, не выполненные по причине сбоя, будут завершены на других узлах;
-
прозрачность производительности. Позволяет системе функционировать как ЦБД. Качество работы системы не должно ухудшаться из-за того, что она работает на различных сетевых платформах.
Это свойство также гарантирует, что система будет находить наиболее эффективный и выгодный путь доступа к удаленным данным. Поскольку СУРаБД позволяет разбивать базу данных на несколько фрагментов, то транслировать запросы становится сложнее. СУРаБд должна решить, к какому из фрагментов необходимо обеспечить доступ. Кроме того, данные могут дублироваться на нескольких сайтах. Дублирование (репликация) еще более усложняет проблему доступа к данным, т.к. необходимо решить, к какой из копий данных необходимо обеспечить доступ.
Для устранения подобных проблем используют технологию оптимизации запросов.
Большинство алгоритмов оптимизации запросов основаны на двух принципах:
-
выбор оптимального порядка выполнения;
-
выбор сайтов, к которым необходимо получить доступ для минимизации стоимости коммуникации.
-
прозрачность гетерогенности. Позволяет объединять несколько различных локальных СУБД (реляционных, сетевых и иерархических) в единую или глобальную схему. СУРБ отвечает за перевод запросов данных из глобальной в локальную схему. СУБД.
- Понятие распределенной информационной системы. Распределенные базы данных. Принципы создания и функционирования распределенных баз данных.
- Прозрачные свойства распределенных баз данных. Прозрачность фрагментации, местоположения, локального отображения.
- Системы управления распределенными базами данных: понятие, функциональные возможности, типы. Преимущества и недостатки систем управления распределенными базами данных.
- Архитектура клиент-сервер. Основные правила архитектуры клиент-сервер. Модели распределений.
- Модели архитектуры клиент-сервер: rda-модель, dbs-модель, as-модель. Преимущества и недостатки.
- Фрагментация. Основные концепции фрагментации данных. Виды фрагментации.
- Репликация. Понятие согласованного распределенного набора данных. Варианты репликации. Протокол репликации rowa.
- Технологии доступа к данным: odbc, jdbc, ole db, ado, dao, bde.
- Транзакция, ее свойства. Модель транзакции в стандарте sql. Журнализация транзакций.
- Понятие распределенной транзакции. Мониторы обработки транзакций.
- Параллельное выполнение транзакций. Управление параллельным выполнением транзакций. Проблемы и решения по организации управления параллельным выполнением в распределенной среде.
- Механизм блокировок. Виды блокировок. Централизованное блокирование, блокирование первичных копий и распределенное блокирование. Блокировка
- Метки времени
- Оптимистические методы
- Понятие проекта информационной системы, его структура. Экономико-организационные и информационно-технологические принципы проектирования информационных систем.
- 1. Экономико-организационные
- 2. Информационно-технологические
- Жизненный цикл разработки систем. Основные стадии жизненного цикла. Модели жизненного цикла.
- Каноническое проектирование информационных систем. Стадии процесса проектирования информационных систем.
- Состав работ на предпроектных стадиях проектирования системы. Обследование информационной системы. Описание постановки задачи. Техническое задание.
- Состав работ на стадиях технического и рабочего проектирования информационной системы.
- Состав работ на стадиях ввода в действие и сопровождения информационной системы.
- Case-технологии, основные принципы. Этапы создания информационной системы на основе case-технологии. Факторы эффективности case-технологии.
- Case-средства, их классификация. Примеры case-средств и их характеристика.
- Типовое проектирование информационных систем. Классификация, примеры типовых информационных систем и их характеристика.
- Проектирование системы управления в Business Studio.
- 29. Возможности и реализуемые стандарты современного пакета бизнес- моделирования Business Studio.
- 28. Основные задачи администратора базы данных: