logo search
Операционные системы

Принцип устройства магнитного диска.

Магнитные диски являются самыми распространенными устройствами внешней памяти современных компьютеров. Рассмотрим принципиальную схему организации магнитного диска (Рис. 35.). Устройство представляет собою вал, вращающийся с достаточно высокой постоянной скоростью. На валу закреплены диски, поверхности которых покрыты материалом, способным на основе магнитоэлектрических эффектов сохранять информацию. Количество дисков варьируется в зависимости от типа дискового устройства. Также в дисковом устройстве присутствует система головок чтения/записи. Количество головок соответствует количеству поверхностей дисков, и каждая головка может работать со своей фиксированной поверхностью. Все головки устройства составляют блок головок магнитного диска. Блок головок может перемещаться от края поверхностей к центру. Перемещение блока головок осуществляется дискретно, каждая позиция остановки блока головок над поверхностями (с учетом вращения дисков) образует цилиндр. Таким образом, каждое дисковое устройство характеризуется фиксированным количеством цилиндров, которые соответствуют позициям, на которых может размещаться блок головок.

Все цилиндры пронумерованы (0,1,....Nцилинд). Условные линии пересечения цилиндров с поверхностями образуют дорожки. Дорожки, относящиеся к одному цилиндру пронумерованы (0,1,....Nдорожки). Дорожки, принадлежащие одной поверхности, формируют концентрические круги. Все дорожки разделены на фиксированное для данного устройства число равных частей — секторов. Секторы каждой дорожки пронумерованы (0,1,....Nсектор). Начала всех одноименных секторов лежат в одной плоскости, проходящей через вал. При работе магнитного диска предусмотрена возможность индикации факта прохода блока головок через каждую точку начала сектора (это решается с использованием механических или оптических датчиков секторов), таким образом, блок головок всегда может «знать», над каким сектором он находится. В каждый момент времени в блоке головок может проходить обмен с одним из секторов. Рассмотрим пример выполнения операции обмена данными, размещенными в одном из секторов. Для задания координат конкретного сектора в устройство управления магнитным диском должны быть переданы:

После получения координат сектора (Nc, Nt, Ns) выполняется следующая последовательность действий:

Таким образом, мы видим, что для выполнения операций обмена с магнитным диском не производится чтение какой-либо дополнительной информации с диска, т.е. обеспечивается «прямой доступ» к информации.

Производительность внешнего запоминающего устройства — время доступа к хранящейся информации — во многом определяется наличием и продолжительностью механических операций, которые необходимо провести при обмене. Так, время обмена с магнитным диском будет определяться в основном временем выдвижения блока головок в соответствующий цилиндр (это время перемещения блока головок из начального положения к цилиндру с максимальным номером), а также временем позиционирования головки в начало сектора, с которым будет осуществляться обмен (это время не больше времени полного оборота вала). При работе с магнитной лентой механическая составляющая обмена существенно больше, поэтому магнитные диски являются более высокопроизводительными устройствами и применяются для оперативного хранения обрабатываемых данных. Магнитные ленты используются для организации архивирования и долговременного хранения данных.

Следующее устройство, которое мы рассмотрим, — это магнитный барабан (Рис. 36.). В данном приборе также имеется электродвигатель, к оси которого прикреплен массивный барабан, поверхность которого покрыта электромагнитным слоем. Двигатель раскручивает барабан до достаточно высокой постоянной скорости. Помимо этого имеется фиксированная штанга, на которой расположены головки чтения-записи. Под каждой головкой логически можно выделить дорожку, которая называется треком. Так же, как и в диске, все дорожки разделены на сектора. Для адресации блока данных в этом случае используется только номер дорожки (Nтрека) и номер сектора (Nсектора). Для того, чтобы произвести операцию чтения или записи, устройство управления должно включить головку, соответствующей указанному номеру дорожки, а после этого происходит ожидание механического поворота цилиндра до выхода головки на начало искомого сектора. Таким образом, по сравнению с жесткими дисками, в этом устройстве отсутствует механическая составляющая выхода головки на нужный трек, поэтому данный тип устройств считается более высокоскоростным.