logo
Операционные системы

Система адресации протокола ip.

Формат класса A позволяет задавать адреса до 126 сетей с 16 млн. хостов в каждой, класса B — до 16382 сетей с 64 Кбайт хостами, и, наконец, класса C — 2 млн. сетей с 254 хостами в каждой. Формат класса D предназначен для многоадресной рассылки. Остальные адреса используются для служебных целей. Отметим, что на сегодняшний момент в мире складывается ситуация, когда 32-битных IP-адресов не хватает, и ведутся разработки по использованию более длинной адресации.

Как отмечалось выше, каждый из уровней взаимодействует с соседними уровнями в соответствии с теми или иным протоколами порциями данных, имеющими специфичными для каждого уровня названия. Так, для межсетевого уровня пакет называется дейтограммой.

Протокол IP подразумевает использование некоторых специализированных компьютеров. Это компьютеры, предназначенные для организации физического объединения различных сетей, и они называются шлюзами. В общем случае шлюз имеет два и более сетевых адаптера, на которых функционирует соответствующее число (два или более) стеков протоколов.

Перед межсетевым уровнем также стоит задача маршрутизации — определить по имеющему IP-адресу получателя определить маршрут следования пакета. Эта задача распадается на две подзадачи. Первая подзадача — это проблема организации адресации в локальной сети, в рамках которой происходит взаимодействие. И здесь особых сложностей не возникает, поскольку специфика межсетевого уровня позволяет относительно просто организовать взаимодействие машин в рамках одной локальной сети. Вторая подзадача — это организация адресации между различными сетями. Для решения этой задачи используются шлюзы, которые одновременно принадлежат разным сетям, а также маршрутизаторы, которые решают задачу, через какой шлюз необходимо отправить пакет. Отметим, что стек протоколов TCP/IP позволяет совмещать компьютерам несколько функций: одна и та же машина может быть одновременно и шлюзом, и маршрутизатором, и хостом, причем работающий за ним пользователь может не догадываться об организации локальной сети, в которой он работает.

Рассмотрим пример (Рис. 63.). Пускай необходимо послать сообщение от машины A1 машине A2. Машина A1 находится в сети A, а машина A2 — в сети C, причем сеть A соединена лишь с сетью B посредством шлюза G1, а сеть C соединена также лишь с сетью B, но посредством шлюза G2. Соответственно, маршрутизатор должен учитывать эти особенности при решении задачи маршрутизации. Обратим ваше внимание, что на компьютерных шлюзах реализовано только два уровня протоколов, поскольку для решения задачи транспортировки пакетов из одной сети в другую достаточны лишь наличие этих двух уровней.