logo
Операционные системы

Основные правила работы с файлами. Типовые программные интерфейсы

Практически все файловые системы при организации работы с файлами действуют по схожим сценариям, которые в общем случае состоят из трех основных блоков действий.

Во-первых, это начало работы с файлом (или открытие файла). Большинство систем для процессов, желающих работать с файлом, предполагают наличие операции открытия файла. Посредством данной операции процесс передает файловой системе запрос на работу с конкретным файлом. Получив запрос, файловая система производит соответствующие проверки возможности (в т.ч. на наличие полномочий) работы с файлом, в случае успеха выделяет внутри себя необходимые ресурсы для работы процесса с указанным файлом. В частности, для каждого открытого файла создается т.н. файловый дескриптор, в котором отражается актуальное состояние открытого файла (режимы, позиции указателей и т.п.). Файловый дескриптор, как системная структура данных, может размещаться как в адресном пространстве процесса, так и в пространстве памяти операционной системы. Соответственно, при открытии файла процесс получает либо номер файлового дескриптора, либо указатель на начало данной структуры. Все последующие операции с содержимым файла происходят с указанием именно файлового дескриптора, и эти операции образуют следующий блок действий.

Второй блок действий образуют операции по работе с содержимым файла (чтение и запись), также операции, изменяющие атрибуты файла (режимы доступа, изменение указателей чтения/записи и т.п.).

Последний этап — это закрытие файла: уведомление системы о закрытии процессом файлового дескриптора (а не файла). Подчеркнем, что процесс прекращает работу не с файлом, а с конкретным файловым дескриптором, поскольку даже в рамках одного процесса можно открыть один и тот же файл два и более раза, и на каждое открытие будет предоставлен новый файловый дескриптор. После операции закрытия операционная система выполняет необходимые действия по корректному завершению работы с файловым дескриптором, а если закрывается последний открытый дескриптор — то корректное завершение работы с файлом: в частности, по необходимости освобождаются системные ресурсы, в т.ч. разгрузка кэш-буферов файловых обменов, и т.д.

Структурно каждая операционная система предлагает унифицированный набор интерфейсов, посредством которых можно обращаться к системным вызовам работы с файлами. Обычно этот набор содержит следующие основные функции:

Практически все файловые системы включают в свой состав некоторый специальный компонент, посредством которого можно установить соответствие между именем файла и его атрибутами. Используя это соответствие, можно получить информацию о размещении данных в файловой системе и организовать доступ к данным. И этим компонентом является каталог. Итак, каталог — это системная структура данных файловой системы, в которой находится информация об именах файлов, а также информация, обеспечивающая доступ к атрибутам и содержимому файла.

Рассмотрим типовые модели организации каталогов (в соответствии с хронологическим порядком их появления).

Первой исторической моделью является одноуровневая файловая система (система с одноуровневым каталогом). В файловой системе данного типа (Рис. 93.) присутствует единственный каталог, в котором перечислены всевозможные имена файлов, находящихся в данной системе. Этот каталог устроен простым способом: о каждом файле хранится информация об его имени, расположении первого блока и размере файла. Эта простота влечет за собой и простоту доступа к информации файлов, но эта модель не предполагает многопользовательской работы. В данном случае возможны коллизии имен (когда возникают попытки создания файлов с одним именем). Данная модель в настоящее время используется в бытовой технике, которая выполняет фиксированный набор действий.