logo
Операционные системы

Контроль четности.

Наличие или отсутствие поля служебной информации в ячейке памяти, характер его использования зависят от конкретного типа компьютеров. В каких-то компьютерах это поле ячейки памяти может отсутствовать, и в этом случае размер ячейки памяти совпадает с машинным словом. В каких-то — поле со служебной информацией ячейки памяти есть и используется для организации контроля за целостностью данных и корректностью их использования.

В ОЗУ все ячейки памяти имеют уникальные имена, имя — адрес ячейки памяти. Обычно адрес — это порядковый номер ячейки памяти (нумерация ячеек памяти возможна как подряд идущими номерами, так и номерами, кратными некоторому значению). Доступ к содержимому машинного слова осуществляется при непосредственном (например, считать содержимое слова с адресом А) или косвенном использовании адреса (например, считать значение слова, адрес которого находится в машинном слове с адресом В). Одной из характеристик оперативной памяти является ее производительность, которая определяет скорость доступа процессора к данным, размещенным в ОЗУ. Обычно производительность ОЗУ определяется по значениям двух параметров. Первый — время доступа (access time — taccess) — это время между запросом на чтение слова из оперативной памяти и получением содержимого этого слова. Второй параметр — длительность цикла памяти (cycle time — tcycle) — это минимальное время между началом текущего и последующего обращения к памяти. Обычно, длительность цикла превосходит время доступа (tcycle>taccess). Реальные соотношения между длительностью цикла и временем доступа зависят от конкретных технологий, применяемых для организации ОЗУ (в некоторых ОЗУ tcycle/taccess>2). Последнее утверждение говорит о том, что возможна ситуация, при которой для чтения N слов из памяти потребуется времени больше, чем N×taccess.

Вернемся к обозначенной в конце предыдущего пункта проблеме дисбаланса производительности аппаратных компонентов компьютера. Скорость обработки данных в процессоре в несколько раз превышает скорость доступа к информации, размещенной в оперативной памяти. Необходимо, чтобы итоговая скорость выполнения команды процессором как можно меньше зависела от скорости доступа к коду команды и к используемым в ней операндам из памяти. Это составляет проблему, которая системным образом решается на уровне архитектуры ЭВМ. В аппаратуре компьютера применяется целый ряд решений, призванных сгладить эту разницу. Одно из таких решений — расслоение памяти.

Расслоение ОЗУ — один из аппаратных путей решения проблемы дисбаланса в скорости доступа к данным, размещенным в оперативной памяти, и производительностью процессора. Суть расслоения состоит в следующем (Рис. 24., Рис. 25.).