logo
Операционные системы

Структура ос с микроядерной архитектурой.

Такая архитектура получается хорошо расширяемой, она почти не имеет никаких ограничений по количеству подключаемых драйверов и их функциональное наполнение, требуется только соблюдение драйвером интерфейса для обращения к микроядру. Таким образом, данная архитектура представляется высоко технологичной, хорошо подходит для применения в современных многопроцессорных вычислительных системах (например, в SMP-системах, тогда можно распределять драйверы по различным процессорами и получать соответствующую эффективность).

Микроядерная система может служить основой для надстройки над микроядром разных операционных систем. В частности, такой подход используется в ряде систем, в основе которых используется микроядро системы Mach.

Итак, только что были продемонстрированы достоинства данного подхода. Что касается недостатков, то они следуют из достоинств и проявляются в значительном возрастании накладных расходов. Положим, процесс обращается к файловой системе, чтобы произвести обмен с конкретным файлом посредством соответствующего системного вызова. Драйвер файловой системы, получив запрос от процесса, перерабатывает его в последовательность запросов на обмен с диском (пускай, сначала это будут виртуальный диск). После чего файловая система обращается к микроядру, которое, в свою очередь, находит драйвер виртуального диска, передает соответствующий запрос. Драйвер виртуального диска определяет, с каким физическим диском будет происходить обмен, и трансформирует поступивший ему запрос в запросы к этому физическому диску, которые ему и передаются по той же схеме. Таким образом, один запрос распадается на множество запросов, следующих от драйвера через микроядро к другому драйверу, благодаря чему эффективность системы снижается.

Напоследок отметим, что в реальности используются системы, получаемые комбинацией указанных подходов.