logo
Операционные системы

Организация сетевого взаимодействия. Эталонная модель iso/osi

Теперь речь пойдет об одном аспекте сетевого взаимодействия, который во многом является ключевым, причем важность этого аспекта прослеживается очень давно — с момента появления компьютерных сетей и их массового распространения. Этот аспект связан со стандартизацией, применяемой в вычислительной технике.

На сегодняшний день почти все производственные или технологические процессы, которыми пользуется человек, строятся на достаточно глубокой эшелонированной стандартизации. Стандартизация позволяет современным производствам и организациям производственных процессов быть развиваемыми, ремонтоспособными, обслуживаемыми.

Аналогичная картина и в вычислительной технике. Была введена стандартизация на компьютерные комплектующие, а также на программные интерфейсы. Стандартизация интерфейсов дает возможность взаимозаменяемости компонентов и их работоспособности.

Изначально компьютерные сети развивались на основе терминальных комплексов, которые строились по внутрикорпоративным правилам. Это означает, что коммуникационное программное обеспечение, аппаратура сопряжения и пр. были «своими», и при необходимости модернизации этой сети возникали сложные физические и технологические проблемы.

Развитие сетей определило массовость их использования. Возникла необходимость создания сетей, которые могли бы достаточно прочно расширяться без привлечения существенных переделок, модернизироваться, в которых могли бы меняться ПО, добавляться новые службы. В связи с этим появился целый спектр моделей организации сетей (т.н. «открытых» сетей), в основе которых используется модель системы открытых интерфейсов (OSI — Open Systems Interconnection), предложенная Международной организацией по стандартизации (ISO — International Organization for Standardization). Эта модель ISO/OSI рассматривает сеть и взаимодействие компьютеров в сети в виде семи функциональных уровней. Стоит отметить, что данная модель является рекомендацией, а не стандартом: ISO выделила их на основе анализа исторического развития компьютерных сетей (Рис. 58.).