logo search
------шпоры_ПССАПР

Этапы математического моделирования

Сама постановка вопроса о математическом моделировании како­го-либо объекта порождает четкий план действий. Его можно условно разбить на три этапа: модель — алгоритм — программа.

На первом этапе выбирается (или строится) «эквивалент» объек­та, отражающий в математической форме важнейшие его свойства — законы, которым он подчиняется, связи, присущие составляющим его частям, и т. д. Математическая модель (или ее фрагменты) исследу­ется теоретическими методами, что позволяет получить важные пред­варительные знания об объекте.

Второй этап — выбор (или разработка) алгоритма для реализации модели на компьютере. Модель представляется в форме, удобной для применения численных методов, определяется последовательность вы­числительных и логических операций, которые нужно произвести, что­бы найти искомые величины с заданной точностью. Вычислительные алгоритмы должны не искажать основные свойства модели и, следова­тельно, исходного объекта, быть экономичными и адаптирующимися к особенностям решаемых задач и используемых компьютеров.

На третьем этапе создаются программы, «переводящие» модель и алгоритм на доступный компьютеру язык. К ним также предъяв­ляются требования экономичности и адаптивности. Их можно назвать «электронным» эквивалентом изучаемого объекта, уже пригодным для непосредственного испытания на «экспериментальной установке» — компьютере.

Моделирование присутствует почти во всех видах творческой активности людей различных «специальностей» — исследователей и предпринимателей, политиков и военачальников. Привнесение в эти сферы точного знания помогает ограничить интуитивное умозрительное «моделирование», расширяет поле приложений рациональных методов.