logo
------шпоры_ПССАПР

История развития систем автоматизации проектирования. Автоматизация проектирования вычислительных машин и электронных схем

Автоматизация проектирования зародилась в радиоэлектронной промышленности, значительно опередив по времени появление САПР в области машиностроения. Очевидной причиной этого является необходимость в машиностроительных САПР (MCAD - Mechanical computer-aided design) выполнять основной объем работ конструкторского характера, что требует использования высококачественных графических станций, но такие станции стали доступными лишь в 80-е годы.

 Что касается САПР цифровых автоматов и вычислительных машин, первые результаты для создания таких САПР были получены в конце  50-х годов.   Эти результаты в значительной мере были предвосхищены трудами английского математика XIX века Джорджа Буля (1815-1864), заложившего основы математической логики; создателя математической теории информации Клода Шеннона,   занимавшегося вопросами теории релейно-контактных схем;   советского физика В.И.Шестакова, который одновременно с К.Шенноном (1938 г.) предложил применять математическую логику к синтезу логических схем.

История САПР  вычислительных машин в нашей стране тесно связана с такими организациями как ИТМиВТ, НИИ автоматической аппаратуры, НИИ молекулярной электроники, ЦКБ Алмаз, ведущими инженерными вузами.

В начале 70-х годов   работы по созданию САПР получили признание.

Автоматизация проектирования на функционально-логическом и системном уровнях во-многом связана с созданием языков проектирования (design language).

Для моделирования на системном уровне было разработано большое число языков. Из числа общецелевых языков моделирования одним из первых был язык GPSS, появившийся в 1964 г. и, что удивительно, продолжающий широко использоваться и в настоящее время.

История САПР в электронике   берет свое начало в первой половине  60-х годов прошлого века.

В США первыми программами анализа нелинейных электронных схем были TAP, NET-1,  разработанные в  1962 и 1964 г.

Первая в СССР программа анализа электронных схем  разработана в МВТУ им. Н. Э. Баумана И. П. Норенковым,  сообщение о ней появилось в 1965 г.

С ростом степени интеграции микроэлектронных схем задачи проектирования становятся все более сложными. Разработка БИС и СБИС без автоматизации проектирования уже невозможна.

Появляются компании, целиком специализирующиеся на создании средств ECAD (electronic computer-aided design). Среди них выделяются три гранда - Mentor Graphics, Cadence, Synopsys.