logo search
Методическое пособие КИТ_3_Лекции

5.4 Технологии Internet/Intranet и корпоративные решения по доступу к базам данных.

Под Intranetпонимают внутреннюю сеть организации, реализованную с использованиемInternet-технологий, в частности, Web-технологий. То есть, Intranet ─ это Web-узел или группаWeb-узлов, принадлежащих одной организации и доступных только ее членам. В Intranet выделяют так называемую внешнюю сеть(ExtraNet). По сравнению с внутренней сетью, которая находится за брандмауэром и доступна только членам данной организации, внешняя сеть обеспечивает различные уровни доступа и для внешних пользователей. Доступ к внешней сети обычно возможен только при условии правильного ввода учетного имени и пароля пользователя; доступ к тем или иным ресурсам внешней сети предоставляется с учетом того, к какой категории относится данный пользователь. В настоящее время внешние сети стали весьма популярным средством обмена данными между деловыми партнерами.

Изначально технология Internet/Intranet/WWW предназначалась для облегчения доступа к информации и публикации документов. Программа-клиент (браузер) выполняет функции интерфейса пользователя и обеспечивает доступ практически ко всем информационным ресурсам Internet/Intranet посредством HTTP-сервиса. База данных гипертекста - это часть файловой системы, которая содержит текстовые файлы в формате HTML и связанные с ними графику и другие ресурсы. Фактически, браузер является интерпретатором HTML-текста. И как типичный интерпретатор клиент в зависимости от команд разметки выполняет различные функции. В круг этих функций входит не только размещение текста на экране, но и обмен информацией с сервером по мере анализа полученного HTML-текста, что наиболее наглядно происходит при отображении встроенных графических образов. При анализе URL-спецификаций или по командам сервера клиент запускает дополнительные help-программы для работы с документами в форматах, отличных от HTML, например, GIF, JPEG, MPEG, Postscript и т.п. Кроме того, в гипертекст может быть встроен текст сценария на JavaScipt, VBScript и др., который расширяет логику диалога и обеспечивает простую прикладную обработку. Браузер вызывает соответствующий интерпретатор для исполнения сценария.

Первоначально сеть Internet была "улицей с односторонним движением" - информация с Web-страниц поступала к пользователю от Web-сервера при наличии запроса. С появлением в языке HTML диалоговых свойств пользователь получил обратную связь с Web-сервером. Для обеспечения специальной обработки (поиска, карт изображений, анкетных листов, включений и т.п.) на Web-сервере может быть запущена серверная программа, которая обменивается параметрами с браузером. Обмен параметров при этом осуществляется через интерфейс CGI (CommonGatewayInterface). В последнее время все большее распространение получает механизм согласования запускаемых программ через MIME-типы.

Наличие диалоговых свойств в HTML и интерфейса CGI позволяет строить Intranet-приложения с доступом к БД . Наиболее распространена схема динамической публикации отчетов. При этом в качестве CGI-процедуры используется параметризуемый генератор отчетов. Однако это не единственная схема, возможно применять программы ввода информации в БД. Для контроля вводимых данных лучше применять сценарии на клиентской стороне, а не серверные процедуры. В последнем случае замедляется реакция, и диагностика ошибок носит отложенный пакетный характер.

Если используются традиционные статичные страницы гипертекста, то в ответ на запрос клиента Web-сервер передает страницу в формате HTML. Однако при работе Intranet-приложения с базой данных адрес URL указывает не на страницу гипертекста, а на серверную программу или сценарий. Серверная процедура получает введенные пользователем данные, формирует и передает SQL-запрос (определяющий логику управления данными) и, возможно, данные к СУБД. Сервер БД по запросу выполняет обновление, вставку, удаление или выборку записей из БД. CGI-процедура полученные результаты преобразует в формат HTML или в формат диалоговых переменных. Затем Web-сервер посылает полученную HTML-cтраницу или значения диалоговых переменных браузеру для отображения. Так как этот процесс основан на технологии Web, клиентской платформой может стать любой компьютер, на котором исполняется Web-браузер, а серверной платформой - любая ЭВМ под управлением Web-сервера.

Использование CGI-процедур имеет ряд недостатков - статичное представление информации, преобразование результата-отчета в HTML-файл, отсутствие динамического просмотра изменения информации в базе данных, процедура "не помнит состояний запросов" - каждое обращение к БД требует повторного установления соединения. Кроме того, такой принцип работы перегружает коммуникационную среду.

Рассмотренная схема по существу является трехзвенной архитектурой клиент-сервер, где Web-сервер выступает в качестве сервера приложений.