logo search
Курс лекций по Информатике-2008-часть 2

Международные сети межбанковских сообщений

Число международных банковских сетей постоянно увеличивается. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на информационное и телекоммуникационное обслуживание по всему спектру требований, создаются международные сети, предоставляющие комплекс услуг по переводу платежей, информационному обеспечению и управлению активами. Среди них известны такие сети, как HEBS (Hexagon Electronic Banking System), которая предлагает услуги по множеству межбанковских операций, а также крупная межбанковская часть сети Internet, занимающаяся обслуживанием кредитных операций банков. Но самой крупной и распространенной в мире сетью финансовых сообщений является сеть SWIFT, после подключения, к которой любой банк может считать себя полноценным членом мирового финансовом сообщества.

В 1973 году 250 крупнейших банков Европы и Америки основали Общество Международных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Задача общества состояла в создании, эксплуатации и поддержке единой системы банковских сообщений, обеспечивающей участникам круглосуточный доступ к финансовой информации в стандартной форме в любой точке мира.

Международная сеть SWIFT, названная по имени сообщества, начала функционировать в 1977 г. Число банков, количество стран-участников системы постоянно растет. Данные передаются по сети в виде структурированных сообщений, составленных в соответствии со стандартами. Участие в создании и разработке стандартов банковских сообщений принимали не только фирмы-разработчики системы SWIFT, банки и другие финансовые организации, но и Международный Комитет по Стандартам (ISO), а также Международная Торговая Палата (ICC). В результате были выработаны стандарты на типовые сообщения о финансовых и коммерческих операциях банков, значительная часть которых впоследствии получила международное признание. В качестве примера можно привести идентификационные коды банков — BIC-колы, которые представляют собой адреса абонентов сети. Этот метод идентификации принят в качестве международного стандарта ISO 9362 «Телекоммуникационные сообщения по банковскому делу. Коды идентификаторов банков». В стандартах сети SWIFT строго определены категории, группы и типы передаваемых сообщений. Кроме передачи сообщений, система поддерживает также межбанковский обмен файлами на уровне службы IFT (Interbank File Transfer), работающей на базе протокола Pift, предложенного обществом SWIFT в качестве международного стандарта. Разработка и введение стандартов в мировую банковскую практику — одно из главных достижений SWIFT. Это дало возможность финансовым учреждениям обмениваться документами, избегая конфликтов и ошибок, которые обусловливались различиями в их оформлении в разных странах и затруднениями языкового характера.

В настоящее время основу сети составляют три коммутационные станции, которые находятся в Амстердаме (Голландия), Брюсселе (Бельгия) и Калпепере (США), и региональные станции, обслуживающие клиентов своих стран. Новые технологии и требования стимулировали модернизацию существующей сети SWIFT, и результате чего была создана ее новая реализация SWIFT II, архитектура которой состоит из четырех уровней:

SWIFT обеспечивает высокий уровень зашиты информации. Особенно строгие требования SWIFT предъявляет к процедуре подключения терминалов. Система должна распознавать каждый подключенный терминал на основании анализа контрольного системного сообщения регистрации с секретным кодом, индивидуальным для каждого пользователя. Это сообщение шифруется с помощью специального устройства, в котором имеется модуль, создающий ключи, используя генератор случайных чисел. Только после получения подтверждения распознавания происходит регистрация терминала в сети.

Все коды и ключи вводятся в терминал SWIFT c помощью микропроцессорных карт (МК). Обработку МК осуществляет система безопасности (User Security Enhancement — USE). При нарушении какой-либо из процедур подключения терминала к сети (обнаружении помех, обрыве линии, обнаружении ошибки передачи, неверном коде или формате сообщения, ошибках в процедуре входа в систему и т. д.) терминал автоматически отключается, а в специальном файле отключение регистрируется, чтобы выявить линию низкого качества или неквалифицированное обслуживание. Дополнительными мерами по обеспечению безопасности информации служат средства разграничения привилегий пользователей. Кроме того, в системе предусмотрено резервное копирование информации для защиты от системных сбоев. Для использования всех возможностей системы SWIFT необходим специальный программно-аппаратный интерфейс.

Сегодня в мире насчитывается более 100 фирм, предлагающих терминальные комплексы для сети SWIFT. Среди известных производителей платформ для терминальных комплексов SWIFT такие компании, как Digital Equipment (системы VAX и Alpha), IBM (PS/2, S370, RS/6000). Hewlett-Packard (Apollo 9000), Sun Microsystems (компьютеры с процессорами семейства SPARC). Сегодня на рынке терминальных комплексов SWIFT наиболее известными поставщиками являются Digital (ST400 и семейство продуктов SWIFT Alliance) и IBM (семейство MERVA). Производительность и стоимость терминальных комплексов SWIFT представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики терминальных комплексов SWIFT.

Название терминального комплекса

Производительность (количество исходящих сообщений в день)

Стоимость (лицензия + аппаратный комплекс), тыс. долл.

ST 400

4000

90-180

SWIFT Alliance

Не менее 4000

100/200

(в зависимости от платформы сервера)

MERVA/2

10000

79

Turbo SWIFT

200/1000

55/150

(в зависимости от платформы сервера)

Сегодня система SWIFT обеспечивает оперативный обмен сообщениями в таких важнейших сферах финансовой деятельности, как банковские операции, валютный и денежный рынки, торговля ценными бумагами, обслуживание торговых операций, реализация международных платеже и т.д.