logo
Курс лекций по Информатике-2008-часть 2

Компьютерные преступления

Развитие вычислительной техники и ее широкое применение государственными и частными учреждениями привели к возникновению и распространению компьютерных преступлений. Это вызывает беспокойство ив тех организациях, где применяется компьютерная техника, и в органах поддержания правопорядка, и среди слоев населения, пользующихся новыми видами информационного обслуживания.

Постоянные изменения в технологии и растущий спрос на компьютерную технику означают, что, и преступность этого рода будет расти до тех пор, пока предприятия в срочном порядке не пересмотрят подход к проблемам безопасности и не усовершенствуют меры защиты. Компьютерная преступность – это противоправная и осознанная деятельность образованных людей и, следовательно, наиболее опасная для общества. Западными специалистами и экспертами констатируется крайне тяжелое положение с информационной безопасностью в финансовых структурах, их неспособность противостоять возможным атакам на информационные системы.

Компьютерные преступления – новое направление в деятельности уголовного мира. До сих пор нет четкого определения компьютерной преступности.

Термин «компьютерная преступность» впервые был использован еще в начале 70-х годов XX века. Однако до настоящего времени продолжается дискуссия о том, какие противозаконные действия подразумеваются под ним. Был предложен ряд уголовно-правовых определений компьютерной преступности.

Есть несколько подходов к определению компьютерной преступности. К ней относят:

Выделяют следующие формы проявления компьютерной преступности: манипуляции с ЭВМ, которые меняют содержимое носителя информации и вмешиваются в процесс обработки данных, хищение машинного времени, экономический шпионаж, саботаж, компьютерное вымогательство, деятельность «хакеров».

Основные формы компьютерных манипуляций таковы:

Для компьютерных манипуляций характерны некоторые особенности, обусловленные спецификой самого объекта преступных действий. Например, используются возможности отладки программ, составленных с преступными целями; многократная реализация однажды найденной возможности для незаконных действий.

Компьютерный шпионаж преследует, как правило, экономические цели. Преступления этой категории чаще всего совершаются для получения следующей информации:

Наиболее распространенная в настоящее время форма компьютерных преступлений – деятельность хакеров, владельцев персональных компьютеров, незаконно проникающих в информационные сети.

Компьютерные преступления отличаются от обычных преступлений особенными пространственно-временными характеристиками. Так, подобные деяния совершаются в течение нескольких секунд, а пространственные ограничения оказываются полностью устраненными. Лица, совершающие компьютерные преступления, также имеют свои особенности: они, как правило, молоды, имеют высшее образование, знакомы с методами раскрытия кодов и внедрения в компьютерные системы.

Несмотря на то, что существующие уголовные законы достаточно гибки для квалификации нарушений этого типа, однако социальные и технические изменения создают все новые и новые проблемы, часть которых оказывается вне рамок любой из нынешних правовых систем. Потому и «подготовка нормативно-правовых актов о компьютерной безопасности исключительно сложна, поскольку связана с технологией, опережающей нормотворческий процесс». Развитие законодательства не всегда успевает за развитием техники и преступным использованием ее последних достижений.

В компьютерных преступлениях ЭВМ может быть как объектом, так и субъектом преступления. В тех случаях, когда ЭВМ – объект преступления, т.е. ей наносится материальный ущерб путем физического повреждения, не возникает проблем с применением существующего законодательства. Но те случаи, когда ЭВМ используется для совершения актов обмана, укрывательства или присвоения с целью получения денег, услуг, собственности или деловых преимуществ, представляют собой новые правовые ситуации. Существует ряд характерных черт преступлений, связанных с использованием ЭВМ, которые усложняют расследование и предъявление обвинения по ним. Помимо юридических трудностей возникают и другие проблемы, с которыми может столкнуться следствие. Среди них:

В 1988 г. только в Европе было совершено четыре неудачных попытки нелегального перевода денег с банковских счетов (потери в каждом из этих случаев могли превысить сумму в 50 млн. дол.). Характерно, что все эти попытки оказались неудачными только благодаря «чрезмерной жадности» преступников. В Чикаго, например, 7 преступников решили похитить 70 млн. дол., и были задержаны в тот момент, когда имели на своем счету более 49 млн. дол.

Отмечается (по данным США), что только три из 20-ти обнаруженных случаев регистрируется в полицейской статистике и только 1 из 33 зарегистрированных случаях заканчивается вынесением обвинения. В целом наказание следует только в одном из 22 тыс. преступлений.

Средняя стоимость потерь одного компьютерного преступления $45000 и значительно превышает средний ущерб от ограбления банков и других видов преступлений. По данным ФБР средняя стоимость потерь от ограбления банков в США составляет $3200 от мошенничества – $23000. Темпы роста потерь будут расти с внедрением новых информационных технологий.

Кто занимается преступлениями:

Мотивы преступления: на первый план выдвигают проблемы личного плана – работа, борьба за сохранение и выживание фирмы, месть, стремление к превосходству, ревность, нравственная зависимость, финансовый или семейный кризис.

Эту тенденцию отражает официальная статистика, согласно которой

Возникновение компьютерной преступности и масштабы ущерба вызвали необходимость разработки законодательных норм, устанавливающих ответственность за подобные действия. Все изложенное в полной мере относится и к Российской Федерации, где взрыв компьютерной преступности сдерживается только слабым развитием компьютеризации. Однако там, где вычислительная техника используется широко, информационные преступления уже наблюдаются. В качестве примера можно привести случай в Внешэкономбанке РФ, где из под учета ЭВМ было выведено около 1 млн. долларов, 125 тыс. долларов было похищено.

В последние годы компьютеры применялись также для изготовления поддельных денежных знаков, различных банковских платежных документов – кредитных, дебитных карт и т.д. Например, в июне 1995 г. в Таганроге (Ростовская область) была задержана преступная группа, изготовлявшая и распространявшая фальшивые купюры достоинством в 50 тыс. рублей. Для их изготовления использовалась компьютерная техника с программным обеспечением и принтеры. В 1995-1996 гг. в Москве и Санкт - Петербурге были задержаны несколько групп лиц, которые для совершения различных мошеннических операций использовали поддельные кредитные карты, изготовленные с помощью специального программного обеспечения.

Как указывают компетентные эксперты, наряду со «специалистами» в области компьютерной техники и программирования, в данной сфере незаконного бизнеса появляется все больше любителей. Последние умело производят декодирование парольной защиты карты с последующим перепрограммированием имеющейся микросхемы («чипа») или установлением новой с записью необходимой информации для совершения мошенничества. После подобной модификации переделанные или вновь изготовленные поддельные пластиковые карты или другие их типы и виды реализуются среди недобросовестных клиентов.