logo search
Операционные системы

Сегментное распределение.

Модель сегментного распределения может иметь достаточно эффективно работающую аппаратную реализацию. Существует аппаратная таблица сегментов с фиксированным числом записей. Каждая запись этой таблицы соответствует своему сегменту и хранит информацию о размере сегмента и адрес начала сегмента (т.е. адрес базы), а также тут могут присутствовать различные атрибуты, которые будут оговаривать права и режимы доступа к содержимому сегмента.

Итак, имея виртуальный адрес, система аппаратным способом извлекает из него номер сегмента i, обращается к i-ой строке таблицы, из которой извлекается информация о сегменте. После чего происходит проверка, не превосходит ли величина сегмента размера самого сегмента. Если превосходит, то происходит прерывание, иначе, складывая базу со смещением, вычисляется физический адрес.

К достоинствам данной модели можно отнести простоту организации, которая, по сути, явилась развитием модели распределения разделов. Если в той модели каждому процессу выделяется только один сегмент (раздел), то при сегментной модели распределения процессу выделяется совокупность сегментов, каждый из которых будет иметь свои функциональные обязанности.

К недостаткам данной модели необходимо отнести то, что каждый сегмент должен целиком размещаться в памяти (возникает упоминавшаяся выше проблема неявной неэффективности, связанная с принципом локальности). Также возникают проблемы с откачкой/подкачкой: подкачка осуществляется всем процессом или, по крайней мере, целым сегментом, что зачастую оказывается неэффективно. И поскольку каждый сегмент так или иначе должен быть размещен в памяти, то возникает ограничение на предельный размер сегмента.